Федеральные чиновники выпустили документ, который готовит введение новых платежей для «неработающего населения». Предлагается ввести социальные платежи на некоторые виды медицинской помощи для всех неработающих граждан, говорится в документе под названием «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В число тех, кому не придется доплачивать, попадут только люди, не работающие по объективным причинам: пенсионеры, дети, официальные безработные, стоящие на бирже труда, и инвалиды. А вот остальных пациентов, не имеющих трудовых книжек, потребуют платить. Размер доплаты составит 18% от взноса в фонд ОМС, который платят региональные бюджеты за неработающих граждан. На 2015 год этот взнос запланирован в сумме 18 864 рубля за человека. Соответственно, платеж для «тунеядцев» и работающих без трудовой книжки составит 3 395 рублей.
Как известно, сейчас по закону получить бесплатный полис ОМС вправе любой россиянин. Для этого достаточно самостоятельно выбрать медицинскую страховую компанию в своем регионе и заветный документ вскоре будет у вас в кармане. Если человек официально работает по трудовому договору, то взносы в фонд ОМС отчисляет его работодатель.
Предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие самозанятые граждане также вносят свой вклад в ОМС в составе налоговых платежей. За социально незащищенное население (пенсионеров, детей, инвалидов) вполне справедливо взносы на медицинское страхование платит государство (региональные бюджеты).
В то же время сегодня появилось немало граждан, которые получают доходы, однако взносы в ОМС с этих денег не поступают. Речь идет прежде всего о тех, кто работает без трудовой книжки – по гражданским договорам подряда, оказания услуг, агентским и прочим договорам. Либо вообще без оформления отношений. Есть также домохозяйки, которые продолжают воспитывать детей после 3-х лет (по Трудовому кодексу можно рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком только до этого возраста). И просто неработающие граждане, которые не спешат вставать на биржу труда, а потому официально безработными не числятся.
Именно эти категории населения решил «дисциплинировать» Минфин. Каким образом будут взимать эти деньги, неясно.
Бесплатные полисы на руках у большинства граждан уже есть. Не отнимать же. Возможен такой вариант: страховые компании, куда медучреждения передают информацию о пациентах для получения оплаты за медпомощь, будут требовать возмещения расходов от неработающих лиц.
Защитники прав пациентов ссылаются на конституционные гарантии бесплатной медицины. В то же время эксперты не исключают, что чиновники пойдут на ограничения: бесплатной для всех подряд останется лишь экстренная медпомощь.
А за остальную неработающим придется раскошелиться на соплатежи. Правда, для таких новшеств потребуется вносить немало изменений в действующие законы о здравоохранении. Ну, эта проблема наших законодателей никогда не останавливала.
Сам по себе документ, выпущенный Минфином, носит рекомендательный характер. Однако то, что одно из ведущих государственных ведомств официально и письменно озвучило подобные идеи, подтверждает высокую вероятность их воплощения в жизнь.
Светлана Карпова