Архивные новости Ночной режим

Долги за ЖКУ: иметь или не иметь?

Собрались как-то молодожены Саша и Маша в отпуск на юг. Долго и усиленно копили на отдых - так, что даже за квартиру забывали платить. Но что там какие-то коммунальные долги по сравнению со сбывшейся мечтой: прямо у их ног - ласковое море. Наличных с собой не взяли, ведь денег на карте хватит на все. И тут, увы и ах, банк арестовал их счета по решению суда, обязавшего должников расплатиться за коммуналку. Отпуск был испорчен.
 
Вместо отдыха - очереди

Саше и Маше еще повезло. Они хотя бы до моря доехали. А вот другая семейная пара, купившая тур на заграничный курорт, вынуждена была вернуться с чемоданами домой прямо из аэропорта. Мало того, что деньги за отдых потеряли, так еще и весь отпуск потратили на хождение-ожидание-оплату долгов за ЖКУ. В течение нескольких дней пришлось разбираться с судебными приставами, ресурсоснабжающими организациями и банком, который также заблокировал все счета и списал с них деньги в счет погашения долга.

В общем, приятного мало.

А ведь что могло быть проще, чем вовремя платить за квартиру? Конечно, в жизни бывает всякое, и иногда оплату коммуналки приходится отложить на месяц-другой. Но за это время в суд на должников никто не подаст. А если уж складывается совсем сложная ситуация в жизни и денег не предвидится ни через месяц, ни через три, например, из-за потери работы, длительной болезни и так далее, закон позволяет обратиться к тем же самым коммунальщикам с просьбой о рассрочке платежей.

Сплошные неприятности

Что еще, кроме испорченного отдыха, ждать должникам ЖКУ? А ждет их просто масса неприятностей. Отказ в начислении жилищной субсидии тем, кому она положена. Прибавление к основному долгу суммы пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Если дело дошло до суда, то оплатить придется еще и все судебные издержки.
 
Кроме того, приставы могут описать имущество должника. В Дзержинске уже известны случаи, когда за долги арестовывали машины, бытовую технику и даже породистых домашних любимцев. Сейчас также истец с исполнительным листом может обратиться в банк, и если у неплательщика есть счета, карты, их немедленно заблокируют и снимут всю требуемую сумму денег.

Но и это еще не все. Должникам отключают газ, свет, ограничивают работу канализации. С долгами нельзя продать или обменять свое жилье. А тех, кто живет в муниципальных квартирах, могут даже выселить из них на меньшую и неблагоустроенную жилплощадь. И такие прецеденты в Дзержинске были.

Меры ужесточатся

На уровне правительства РФ сейчас рассматриваются и другие методы борьбы с должниками за жилищно-коммунальные услуги.

К примеру, размер пени планируется повысить почти в два раза. В таком случае они составят около 17-20% годовых и будут по размеру сродни процентам потребительского кредита.

Вполне возможно, банки обяжут не выдавать кредиты людям, игнорирующим оплату ЖКУ. Ведь среди граждан немало таких, кто годами не платит за воду, отопление, электричество, но берут крупные кредиты на дорогие иномарки, загородные дома, туристические поездки, евроремонт.

Планируется также разрешить ресурсоснабжающим организациям ограничивать должникам подачу воды и отопления. И если раньше эти блага цивилизации были предоставлены всем в одинаковом объеме, то теперь напор воды в квартиру недобросовестного плательщика может быть снижен настолько, что людям, проживающим в ней, придется ждать целый день, чтобы из крана накапало несколько литров воды. Коммунальщики смогут уменьшить и объем тепловой энергии индивидуально. К примеру, зимой квадратные метры должника будут отапливать ровно настолько, насколько нужно, чтобы он не замерз у себя дома.

По-прежнему деньги за долги будут списываться с банковских карт и счетов без согласия их владельцев, а судебные приставы - накладывать арест на имущество. По-прежнему в любое время должника могут потревожить представители коллекторских агентств и потребовать вернуть сумму коммунальных долгов.

На суд соседей

Введение платежей за общедомовые нужды воды и электричества также может подпортить жизнь должникам. Ну каково это - при постоянно повышающихся платежах за ЖКУ смотреть в глаза старушке-соседке, несущей коммунальщикам ежемесячно половину своей пенсии и знающей, что вы с гораздо большими доходами за квартиру не платите. Это как минимум.

А если должник еще и не спешит устанавливать в квартире индивидуальные приборы учета, а проживает большой семьей или мало того - приворовывает энергию, значит, часть его долга по показаниям ОПУ заплатит та же бедная старушка. Разве это справедливо? Виновата ли она в проблемах соседей, из-за которых они не желают платить за полученные воду и свет?

Кстати, о проблемах. Некоторые не платят за ЖКУ из протеста, когда их не устраивает качество предоставляемых коммунальных услуг. Однако есть множество цивилизованных способов решить свои проблемы, не прибегая к крайним мерам. Грамотные люди понимают: чем больше горожан платит за коммуналку в полном объеме и в срок, тем больше возможностей у жилищно-коммунальных организаций привести в порядок свое хозяйство: отремонтировать трубы, обновить оборудование, убрать территорию, заасфальтировать внутридворовые проезды. Ведь в ЖКХ все взаимосвязано: чем дисциплинированнее население в вопросе оплаты услуг, тем качество этих услуг выше. Но и чем лучше услуги, тем люди охотнее за них расплачиваются. Давайте начнем каждый с себя и подумаем: все ли мы сделали для того, чтобы жить лучше, не ждать неприятных сюрпризов и не портить жизнь тем, кто живет и работает по соседству.
 
Справка
ЕРКЦ Дзержинска ведет активную работу по снижению задолженности: проводится обзвон должников, осуществляется автоматическое информирование о задолженности, в адрес должников направляются долговые квитанции.
Кроме того, ведется информационно-разъяснительная работа с должниками при личной встрече, заключаются соглашения о реструктуризации задолженности. Если эти меры не помогли, то организуется судебная работа, в службу судебных приставов направляются заявления о возбуждении исполнительного производства, исполнительные документы на принудительное исполнение в Центральный Банк РФ, другие банки или иные кредитные организации, в Пенсионный фонд, по месту работы должника. Также проводятся выездные взыскания (рейды) совместно со службой судебных приставов.

Виктория Павлова
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Без маски не входить!
В Нижегородской области частично возобновляется обязательное ношение защитных масок.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.