Дзержинское время

4 августа 1959 года вышло Постановление Совета Министров СССР «О закрытии г. Горького для посещения иностранцами». По сути, статус «закрытой» получила вся Горьковская область, в том числе и Дзержинск.
Рядовые горожане вряд ли заметили перемены. И до закрытия зарубежные гости в нашем городе редко появлялись.
Однако запрет «на иностранцев» появился неспроста.
Дело в том, что в Дзержинске в то время действовало немало оборонных предприятий, засекреченных НИИ, сотрудники которых давали подписку – не имели права разглашать правду о своей работе даже в собственной семье. Иностранные разведки и раньше проявляли к Дзержинску повышенный интерес, а после выхода постановления стали действовать еще изощреннее. Чтобы получить разведывательную информацию, пытались завести знакомства с нашими земляками во время их командировок в Москву или за рубеж. Особую надежду возлагали на возвращавшихся на Родину немецких военнопленных. Спецслужбам капстран хотелось знать, какие оборонные предприятия, какие виды спецпродукции выпускают, что разрабатывают научно-исследовательские институты, дислокацию воинских частей.
В Дзержинске контрразведывательная работа «чекистов» никогда не затихала и была особенно ответственной в 70-е годы. Тогда иностранцам все же разрешалось пребывать в столице химии, но только строго по специальному предписанию и с ограничением передвижения. В 1976 году на строительстве производства окиси этилена, к примеру, в городе работали десятки специалистов из капиталистических стран. Двоих из них – Вранке Иоганеса из Германии и Нильсона Ричарда из США – за сбор разведывательной информации выдворили из Дзержинска.
А Райнш Уве, строивший у нас завод гипсоволокнистых плит, как оказалось, «проводил злобную антисоветскую пропаганду». Он тоже стал персоной нон грата.
Спустя тридцать два года после выхода документа в свет – в 1991 г. – город Горький (Нижний Новгород), а с ним и город Дзержинск снова открыли. Хотя и теперь в окрестностях нашего города остались такие места, по которым иностранцам «гулять» запрещается.
Станислав Шальнов
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея