Архивные новости Ночной режим

В больницу - под конвоем

Впервые в Дзержинске по решению городского суда был принудительно госпитализирован больной с активной формой туберкулеза. С заявлением в суд обратились врачи противотуберкулезного диспансера.

altПеред рейдом судебные приставы, озабоченные собственной безопасностью, оживленно обсуждали способы защиты.

И вот, наконец, экипированные двойными защитными масками и резиновыми перчатками, судебные исполнители - молодые девушки вместе с сопровождающими их охранниками - поднялись в коммуналку, где жил 35-летний больной. Дома его не оказалось. Однако и без того было понятно, с кем им придется иметь дело. В нос ударил смердящий запах притона. Разговорчивые соседи с других этажей весьма охотно подтвердили, что хлопотный жилец коротал дни в пьяном угаре в окружении шумных приятелей. Очевидно, что он не соблюдал никаких правил безопасности и щедро одаривал окружающих бациллами (так как туберкулез симптомы передается воздушно-капельным путем).

Проживал больной в квартире с соседкой - добропорядочной пожилой женщиной, которая знать не знала, ведать не ведала, что под одной крышей с ней находится чахоточный. Туберкулезный террорист был защищен законом, согласно которому любое заболевание становится медицинской тайной.

Мужчина все-таки вернулся в свое жилище и рассказал судебным приставам, что лечился в противотуберкулезном диспансере, но ушел оттуда, потому что сдали нервы. На его глазах от чахотки умерли девять человек, и он предпочел отказаться от лечения совсем, несмотря на то, что его можно было пройти амбулаторно.

Однако возвратиться в стационар ему пришлось. Из подъезда в сопровождении судебных приставов, сильно ссутулившись, вышел худой человек с цвета пергамента лицом. Слегка робея под прицелом объективов видеокамер, он покорно прошествовал в поджидавшую его «карету» скорой помощи, которая в считаные минуты доставила его в стационар.

По словам главного врача противотуберкулезного диспансера Алексея Калигина, 54 человека из 380 больных с заразной формой туберкулеза легких умышленно уклоняются от лечения, что, безусловно, способствует, распространению этого заболевания в Дзержинске. По данным Всемирной организации здравоохранения, один такой больной в год заражает 10-20 человек.

Однако больница не тюрьма. Человек имеет право покинуть ее в любое время и вернуться к привычному образу жизни, продолжая заражать окружающих. Зачастую пациенты диспансера покидают больничные стены, просто не дооценивая всю тяжесть своего заболевания, а некоторым просто необходимо отказаться от госпитального лечения, чтобы прокормить семью. Бывает и так, что больных с активной формой туберкулеза выписывают из стационара за нарушение больничного режима.

Между тем Закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» позволяет заставить лечиться заразных больных принудительно. Сегодня в производстве городского суда находятся еще два подобных дела.

Однако не стоит забывать, что больные с открытой формой туберкулеза живут в разных концах нашего города, поэтому заразиться палочкой Коха мы можем где угодно: в магазине, автобусе и так далее. В группу риска входят прежде всего люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, например, с бронхиальной астмой.

Туберкулезом может заболеть каждый из нас, поэтому нужно всегда помнить об основных правилах безопасности: не стоять в общественном транспорте, магазине рядом с кашляющими людьми, а после возвращения с улицы тщательно мыть руки.

Наталья МАРФИДИНА

ПОПУЛЯРНОЕ
Аванс — по-новому
Отделение для пожилых
Без кино и бассейна
Строят новый ФОК
Прочитаем о библиотеках
Дзержинские библиотечные проекты войдут в российский сборник.
Минус мусорная куча
Рядом с Дзержинском ликвидировали еще одну несанкционированную свалку.
Работаем для денег и карьеры
Многие россияне работают в 2-3 местах одновременно.