Архивные новости Ночной режим

Платить всегда, платить везде...

Неделю назад в администрации Дзержинска состоялся «круглый стол». Представители службы судебных приставов и Единого расчетно-кассового центра собрались обсудить проблему «коммунальных» неплатежей, рассказать о новых веяниях в сфере повышения собираемости коммунальных долгов, обсудить итоги работы за прошедший год.
Скажем сразу: обсуждения как такового не получилось, поскольку на «круглом столе» отсутствовали представители коммунальных организаций, за исключением ОАО «Нижегородские коммунальные системы» (которое, кстати, и выступило организатором «круглого стола») и других заинтересованных лиц. И мероприятие скорее можно было назвать брифингом или пресс-конференцией.
Не смотря на это, обсудить было что. По словам руководителя Дзержинского межрайонного отдела управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области Павла Арчажникова, в прошлом году количество неплательщиков резко увеличилось. Должников штрафовали, привлекали к административной ответственности, ограничивали выезд за границу, принимали другие действенные меры. Но неплательщиков оказалось так много, что у ССП появилась даже кадровая проблема - штат полон, но объемы работы резко увеличились.
Специальная служба по борьбе с дебиторкой появилась и в Едином расчетно-кассовом центре, правда, только с января этого года. Ее на «круглом столе» представляла руководитель Татьяна Ревина. В задачи службы входит работа с каждым неплательщиком, начиная от телефонных звонков должникам и заканчивая судебным разбирательством с особо злостными из них (а таковыми считаются те, кто не оплачивал коммунальные услуги более полугода).
По-прежнему работает и схема предоставления рассрочки погашения задолженности, однако она немного видоизменилась, и опять же не в пользу должников. Мы уже писали о том, как сложно бывает в добровольном порядке погасить коммунальный долг, если не имеешь возможности внести единовременно 20% от его общей суммы. Об этом красноречиво говорят цифры. По информации, озвученной на мероприятии, в городе насчитывается примерно 20-23 тысячи должников. За январь соглашения о рассрочке были заключены лишь с пятью (!) неплательщиками, что крайне мало, даже учитывая недолгий срок работы службы.
Не стоит, конечно, сбрасывать со счетов тот факт, что часть должников не является злостными. Те же граждане, с которыми соглашения о рассрочке были заключены ранее, видимо, халатно отнеслись к взятым на себя обязательствам. И ЕРКЦ с этого года решил приравнять коммунальные рассрочки чуть ли не к банковским кредитам: помимо пресловутых 20% «добровольцу» будет необходимо представить еще и поручителя, который, в случае чего, погасит за него имеющуюся задолженность. Ужесточая вариативность погашения долга в добровольном порядке, «расчетчики» планируют повысить собираемость платежей. В это, если честно, верится с трудом. Возможно, такая мера остановит от необдуманных поступков тех, кто имеет возможность платить, но по каким-то причинам этого не делает. А как быть тем, кто в силу различных обстоятельств уже попал в долговую яму? Расчетчики, правда, обещают подходить к каждому должнику индивидуально... (полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 февраля 2009 года)
Елена ЛАЗАРЕВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Все — на физкультуру!
В Дзержинске отметят День физкультурника.
Нужен библиотекарь!
В библиотеке им. Дзержинского открыта вакансия библиотекаря.
Обновляют парк
В центральном парке завершается благоустройство.