Российские вузы больше не будут готовить магистров и аспирантов. Такую новость на днях сообщил министр образования Дмитрий Ливанов на съезде Российского союза ректоров.
Когда и с какими высшими учебными заведениями произойдут перемены, точно пока не известно. Однако министр уже предупредил, что таких вузов «будет много». При этом в первую очередь «пострадают» технические специальности. По словам Ливанова, подготовка бакалавров по ним сместится в региональные вузы и филиалы, где есть соответствующая база и рядом расположены промышленные предприятия, которым необходимы кадры.
Всех, кого перемены не обрадовали, министр поспешил успокоить – мол, работа на уровне бакалавриата не менее, а иногда и более значима. Руководству же вузов рекомендовал отнестись к грядущим изменениям спокойно, не бороться «за 1-2 места» и «не писать в Министерство и органы исполнительной власти в сфере образования в регионах безумные письма, это дело бесполезное».
«С прагматической точки зрения, это верное решение, – прокомментировал заявление министра образования директор Дзержинского филиала РАНХиГС Геннадий Марасов. – Во всяком случае, если говорить о филиалах. Мы даем «честное бакалаврское» образование, а магистратура и аспирантура, на мой взгляд, – удел головных вузов».
Вместе с сокращением магистрских и аспирантских программ предполагается сильно сократить число преподавателей в высших учебных заведениях.
Со слов главы Министерства образования, в России год от года снижается количество студентов – им просто неоткуда взяться. Согласно данным, озвученным Ливановым, в 2003 году из школ выпустились 1 миллион 400 тысяч школьников, а в текущем году – только 650 тысяч, то есть за десять лет их число сократилось более чем в 2 раза. И в ближайшее время, прогнозирует министр, ситуация не улучшится. В результате должно существенно сократиться и число педагогов.
Количество студентов, по словам Ливанова, достигло максимума в 2008 году, тогда их было 7,5 миллиона человек.
Сейчас в вузах учатся 5 миллионов 700 тысяч человек. «Минимума мы достигнем в ближайшие годы. Всего через несколько лет число студентов упадет до 4 миллионов», – отметил глава Минобрнауки. Их недостаток предполагается компенсировать студентами из-за рубежа.
Таджик-бакалавр – приблизительно таким, судя по всему, скоро будет «портрет» среднестатистического выпускника российского вуза.
Елена Светина