
Игорь Пронин, генеральный директор холдинга «Приволжье Медиа Групп»:
- Служить мне пришлось в Забайкальском военном округе, под Иркутском, в разведывательном батальоне особого назначения. На боевых дежурствах мы следили за полетами стратегической авиации Китая. Но по-китайски я выучил только одно слово - еда. Что же касается армейских историй, то самая замечательная из них произошла уже после моей демобилизации. Пост, на котором я служил, назывался Шафран, и вот, представляете, уже после армии я женился, а девичья фамилия моей жены - Шафранская. Вот такое совпадение получилось. Военные вообще любят звучные названия. У нас позывной был «наркотик». Вы не подумайте ничего плохого, просто это своеобразная аббревиатура от словосочетания «На реке Котик». А об армии у меня только самые светлые воспоминания. Я не жалею, что служил, ведь именно в армии я познакомился с множеством удивительных людей, которые дали мне очень многое.
Дмитрий Волокушин, начальник управления транспорта администрации Дзержинска:
Я служил в «голодные» годы начала перестройки - с 1984 по 1986 год. Подрабатывали на ташкентском хладокомбинате. Зима, холодно, голодно, да еще Новый год через месяц. И тут хладокомбинат делает нам щедрый подарок - две бараньих туши. Рота у нас была многонациональная - и русские, и таджики, и туркмены, - так что было кому приготовить на праздник настоящий вкусный плов.
Не хочу никого обижать, но вероятность того, что туши из холодильника могут «испарится», была высока - еще раз подчеркну, годы были голодные. Командир роты доверил ключи от холодильника мне, молодому идейному коммунисту. Это первое, что запомнилось - оказанное доверие. А второе - ни солдаты, ни командный состав на наш «новогодний запас» не претендовали. Были конечно попытки выпросить кусочек, не без этого... Но в общем месяц прошел спокойно. В итоге на новый год у нас был отличный плов. И своими силами организованный концерт.
... (полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 19 февраля 2009 года)