Архивные новости Ночной режим

Откуда «общая» вода?

В июльских платежках дзержинцев за ЖКУ появились не только новые суммы в связи с недавно повышенными тарифами, но и, по сути, новые услуги. Например, ОДН горячей воды. Сколько стоит общедомовое ГВС, откуда оно берется и на какие такие нужды идет? Давайте разбираться вместе.
 
На первый взгляд как-будто не видна

Включение ОДН горячей воды в общие квитанции за ЖКУ заметили далеко не все горожане. Во-первых, новая цифра «спряталась» в середине мелкой таблички. Она находится в строке «ГВС» в правой колонке столбца «Размер платы за ЖКУ». Сама колонка так и называется «Общедомовые нужды». По всем остальным услугам в ней проставлены нули.
 
Во-вторых, эта цифра, по сравнению с соседними, небольшая. Дзержинцы должны заплатить за общедомовую горячую воду от 3 до 10 рублей с квартиры (квитанции с такими суммами принесли в редакцию наши читатели). Три рубля за ОДН горячей воды задолжали компании «НКС» те, кто живет в 5-этажных «хрущевках», от 6 до 10 рублей - жильцы более высотных домов улучшенной планировки. По сравнению со стоимостью самих приборов учета (от 2 до 7 тысяч рублей с каждой семьи), деньги за ОДН воды, можно сказать, и не деньги вовсе - копейки. Но учитывая, что никакой общедомовой горячей воды не существует, а также принимая в учет тот факт, что НКСовские ОПУ все еще не введены в эксплуатацию, разговор о стоимости ОДН ГВС может быть интересным.

С одного дома, если в нем, к примеру, 100 квартир, а за ОДН ГВС выставлено каждому абоненту пусть 7 рублей, монополист ежемесячно будет получать 700 рублей. В год это 8400 руб-лей. Примерно такая же сумма получится и по другим МКД, где есть централизованное горячее водоснабжение. И делать для этого ничего не нужно - только, как всегда, ссылаться на Закон «Об энергосбережении».

По завышенному нормативу

Как известно, вводить в эксплуатацию общедомовые приборы учета,  которые, кстати, некоторые жители уже оплатили полностью, руководство ОАО «НКС» не спешит. Рассчитываться по показаниям ОПУ ресурсникам, прямо скажем, невыгодно. Летом счетчики тепла «стоят на месте», а с началом отопительного сезона они покажут расход ресурса, который будет стоить гораздо меньше стоимости по нормативным показаниям. Эксперт в сфере ЖКХ, руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн уверена, что норматив на отопление в нашем городе завышен как минимум в 2 раза. А норматив ГВС, по нашим собственным расчетам, превышает реальное потребление горячей воды в среднестатистической семье втрое. Вот пример из жизни. Семья: мама, папа, ребенок до установки индивидуального счетчика ГВС платили за эту услугу по нормативу. Норматив составлял чуть больше трех кубомет-ров воды на одного человека (с 1 июля 2014 года он повышен до 3,4 куба). То есть втроем они ежемесячно выкладывали НКС за 9 кубов ГВС больше 1000 рублей. С установкой счетчика оказалось, что семья за месяц реально потребляет всего... 3 кубометра горячей воды по цене 350 рублей. При этом люди и без водомера, и с ним, как говорится, ни в чем себе не отказывали - ни в ежедневных ваннах, ни в регулярной уборке квартиры, мытье посуды, стирке и так далее.

Но вернемся к ОДН. Норматив потребления ГВС на общедомовые нужды указан в квитанциях за ЖКУ в нижней левой табличке. По всей видимости, он также в разы завышен. Но именно по нему нам и выставили счета за ОДН горячей воды. И неважно, какие в доме реальные показания расхода ГВС.

Пошли на уступки

Когда же мы начнем пользоваться «дорогим удовольствием» -  общедомовыми счетчиками тепла и ГВС? На прошлой неделе в городе состоялось очередное совещание с участием первых лиц на эту тему. А незадолго до этого прошел  сбор подписей дзержинцев с требованием расплачиваться с монополистом по показаниям ОПУ, а не по нормативам. Акцию инициировал депутат местной Думы Павел Воронин.

По сообщениям пресс-службы народного избранника, за немедленное введение в эксплуатацию общедомовых приборов учета  теплоэнергии и горячей воды подписи поставили три тысячи дзержинцев. Этот документ и был рассмотрен руководством города, представителями ресурсоснабжающей организации, депутатами и другими участниками совещания. Как сообщалось в пресс-релизе от имени Павла Воронина по итогам этой встречи, на ней удалось найти компромисс. Тепловики заявили о своей готовности рассчитываться с дзержинцами по реальному потреблению тепла и ГВС не с 1 января 2015 года, как они планировали ранее, а с 1 октября текущего года, когда в городе начнется отопительный сезон.

«Спляшут» ли цифры?

Допустим, счетчики действительно введут в эксплуатацию и будут рассчитываться с потребителями по цифрам на их экранах. Какие это будут цифры?

В идеале общая сумма потребленных кубометров ГВС в каждом доме должна быть равна совокупности расходов горячей воды индивидуально. К примеру, потратили все жильцы дома в своих квартирах в течение одного месяца 1000 кубов горячей воды и на общедомовом счетчике - ровно 1000. ОДН в этом случае равны нулю. Но, думается, такое счастье уготовано далеко не всем жителям Дзержинска. Примерно половина наших земляков до сих пор прибор учета воды в своих квартирах не установили. Значит, они платят за воду по нормативу, который, вспомните вышеприведенный пример, втрое превышает реальное потребление ресурса. Эти люди своей переплатой «покроют» все ОДН на несколько месяцев, а то и лет вперед. То есть показания ОПУ ГВС в домах, где живет много таких семей, будут со знаком минус. Правда, есть и противоположные ситуации, когда, допустим, в квартире прописан один человек, а реально живут четверо, и потребляют они в таком случае больше воды, чем ее объем, заложенный в норматив на одного человека. Не секрет, что есть среди дзержинцев и хитрецы, которые «воруют» воду. Способов сделать это - масса, все они подробно и доступно описаны в Интернете. Только если раньше «недостача» воды была проблемой исключительно ресурсоснабжающей организации, то теперь она коснется всех жителей дома. Неучтенные кубы распределятся  в виде доли на ОДН на все квартиры. Однако таких умельцев и тех, кто тратит больше воды, чем оплачивает, все же, думается, меньшинство.
 
Больше все-таки тех, кто долго запрягает с установкой индивидуальных ПУ и переплачивает за воду.

В общем, каково реальное потребление ГВС в каждом доме, мы узнаем только осенью, когда общедомовые счетчики «официально» начнут свою работу. Узнаем, как поведут себя и монополисты, если показания ОПУ «уйдут» в минус. Хотя проверить точность цифр на табло общедомовых счетчиков будет непросто, ведь большинство собственников даже не знают, где установлены эти приборы. Но если и найдутся смельчаки, которые увидят, что цифры в квитанциях «не пляшут» с реальными показаниями ОПУ, где гарантия, что их голос будет услышан, а ситуация исправлена?

Компания ОАО «НСК», которая почти два года выставляет горожанам счета за общедомовой свет и все это время борется с решениями судов о незаконности взимания такой платы в большинстве домов Дзержинска, не стесняясь, выставляет в своих платежках очень и очень странные цифры. К примеру, как минимум у пяти дзержинцев, по их словам, показания ОПУ в квитанциях «Энергосбыта» в апреле текущего года были на несколько киловатт выше, чем в мае. То есть либо в этот период счетчики чудесным образом крутились назад, либо показания в счетах были выставлены как попало. Зачем тогда вообще нужны общедомовые приборы учета? Особенно по таким ценам, которые предъявила жителям города компания «НКС». По неофициальной информации Нижегородского УФАС,  цены на общедомовые приборы теплоэнергии и горячей воды в Дзержинске примерно вдвое выше среднерыночных. Конечно, людям на этот счет опять скажут, мол, надо было вовремя ставить ОПУ по себестоимости, а раз никто этого не сделал - вот вам ваше же имущество по завышенной цене. Но есть еще, хотя это в привязке к монополистам ЖКХ и звучит странно, вопросы морали и этики.
 
Зачем же уж так откровенно «обдирать» простых людей, прикрываясь далеко несовершенным законом и игнорируя другие законы, запрещающие вторгаться на общедомовую площадь собственников без присутствия хотя бы одного из них? Нет, все-таки наших коммунальщиков  интересуют только деньги, и для того чтобы прибыли у них было еще больше, в Дзержинске созданы все условия. Поэтому в честных расчетах по ОПУ со стороны ресурсников приходится очень и очень сомневаться. Как бы не вышло в итоге (вспомните размеры ОДН электроэнергии), что живут люди в квартирах, а мыться как-будто ходят на лестницу.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы