января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Потребительский ликбез

Шпаргалка для арендатора

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Имеет ли арендатор квартиры право менять замок, делать ремонт, приглашать гостей и несет ли он ответственность в случае, если в квартире прорвало трубу?
 
Отношения арендатора и арендодателя прописываются в договоре найма. Однако учесть абсолютно все в нем невозможно. К тому же нередко требования хозяина и желания арендатора могут противоречить законодательству.
 
Замена замка - первое, что хочет сделать арендатор, ведь неизвестно, кто до него снимал эту квартиру. Без согласия хозяина квартиры заменить замок можно, и в этом случае арендодатель не может этому воспрепятствовать. Однако хозяин обычно требует от арендатора копию ключей, и нередко это вызывает споры. По закону он вправе требовать ключи, независимо от условий договора, так как это его имущество и он может пользоваться им по своему усмотрению. Единственный способ избавить себя от головной боли по поводу дубликата ключей - подумать об этой ситуации заранее и прописать ее в договоре.

Право посещения хозяином квартиры
также нередко вызывает споры. Ст. 678 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность арендатора использовать квартиру только для проживания, обеспечивать ее сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии. Соответственно, хозяин квартиры вправе проверять состояние квартиры, однако периодичность и порядок таких проверок должны быть также согласованы сторонами либо по устной договоренности, либо путем внесения в договор соответствующих условий.

Сверлить стены в квартире без разрешения хозяина нельзя, так как, согласно ст. 678 ГК РФ, «наниматель не вправе без согласия наймодателя производить переустройство и реконструкцию жилого помещения». Поэтому прежде чем повесить картину, жилец обязан связаться с хозяином.

Выкидывать хозяйскую мебель арендатор также не может. Если старый диван, лакированный шкаф и продавленное кресло являются собственностью арендодателя, распоряжаться ими без его ведома нельзя.

Поселить в квартире друзей и родственников
без согласия хозяина наниматель не имеет права. Согласно статье 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом, которое он и передает арендатору, но не его гостям. Если гости нанесли наймодателю убытки, то он вправе обратиться с иском в суд с целью их взыскания. Для того чтобы избавить себя от претензий со стороны хозяина, этот пункт тоже стоит учесть в договоре найма.

Ремонтировать сантехнику
должен хозяин квартиры, если только ее поломка не произошла по вине жильца. Особенно важным это бывает, когда в квартире прорвало трубу и залило соседей. Встает вопрос, кто будет платить. Если установлено, что трубу прорвало именно в квартире собственника, то и ремонт соседям будет оплачивать он.

Устроить в съемной квартире склад или офис жилец не вправе. Статья 678 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность арендатора использовать квартиру только для проживания, и ее нарушение может служить причиной расторжения договора найма.

В случае пожара
также важно определить виновника, и если виновен арендатор, то он несет ответственность согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Однако здесь могут возникнуть трудности. Дело в том, что большинство договоров найма в России не регистрируются в государственных органах, а значит они оказываются недействительными. В таком случае все убытки, нанесенные арендатором, должен оплачивать собственник квартиры.

По материалам aif.ru
6 18311.08.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо