Архивные новости Ночной режим

У «оборонки» большие перспективы

8 августа на Нижегородской земле с рабочим визитом побывал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, который вместе с главой Нижегородской области Валерием Шанцевым посетил НАЗ «Сокол» и ЦНИИ «Буревестник». Кроме того, во время личной встречи Дмитрий Рогозин и Валерий Шанцев обсудили развитие оборонно-промышленного комплекса региона.
 
При посещении авиационного завода «Сокол» внимание Дмитрия Рогозина было привлечено к двум крупным проектам. Прежде всего, это МиГ-29, с которым связываются большие надежды. «В прошлом году мы передали наш корабль «Адмирал Горшков» индийским коллегам и теперь обучаем их летчиков посадке на палубу авианосца. Индия и дальше будет строить свой авианосный флот, но самолеты они будут использовать наши, поэтому МиГ-29 послеусовершенствования имеет большие перспективы», - заявил заместитель председателя правительства.

Кроме того, Дмитрий Рогозин подчеркнул перспективы самолета МиГ-31, который до сих пор не имеет себе равных. По его словам, эта машина после модернизации будет востребована не менее 15 лет. «Конечно, мы ждем большой заказ на МиГ-35 - самолет нового поколения, по которому сейчас завершаются все необходимые бумажные процедуры, после чего надеемся приступить к его производству, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Это самолет, который имеет огромный экспортный потенциал. В связи с этим у авиационного завода есть серьезные перспективы развития.»

При этом заместитель председателя правительства отметил, что сегодня в первую очередь его интересует кадровый потенциал региона. «Уже сейчас надо готовить молодых специалистов, которые придут работать на новое производство, - подчеркнул Рогозин. - Нужно открывать профильную кафедру в университете, думать, где будут жить сотрудники предприятия. Оборудование на производство будет закуплено очень дорогое, и работать на нем, грубо говоря, должны не солдаты, а офицеры. Рабочий класс, но офицерского сословия, надо тщательно готовить сегодня.»

Подводя итоги рабочего визита, Дмитрий Рогозин заявил, что планирует приехать в регион еще раз, чтобы посетить ряд предприятий.

В свою очередь Валерий Шанцев отметил, что оборонно-промышленный комплекс Нижегородской области очень важен для реального сектора экономики региона. Он подчеркнул: «На оборонных предприятиях трудятся 96 тысяч человек, и объемы промышленного производства очень существенны. Надо сказать, что наши предприятия участвуют в 9 федеральных целевых программах по обновлению оборудования, модернизации, техническому перевооружению. Только за 2013 г. на эти цели направлено 6,8 млрд рублей - это в 4 раза больше, чем 5 лет назад. Каждый год эта работа становится более масштабной. Зарплата на оборонных промышленных предприятиях сегодня в среднем 31 тысяча рублей - это в 1,5 раза больше, чем в реальном секторе экономики в целом».

Отдельно глава Нижегородской области коснулся и решения кадровых проблем отрасли. «Уже сейчас в регионе работает 15 ресурсных центров, которые готовят высококвалифицированные кадры для промышленных предприятий. Мы сегодня посетили Нижегородский машиностроительный завод: там создается новый ресурсный центр, чтобы готовить рабочие кадры на конец следующего года, чтобы новые мощности предприятия были сразу же задействованы для выполнения оборонно-промышленного заказа», - заявил Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области взяло на себя повышенные обязательства по созданию высокопроизводительных рабочих мест в регионе: Владимир Путин поставил задачу к 2018 году увеличить их количество в полтора раза, Валерий Шанцев - вдвое.

Наш корр.
ПОПУЛЯРНОЕ
ЗАГС все-таки съезжает
От змей - подальше
Сольют искусство, спорт и классы?
Кому СОИ выйдет боком
Заслуженным ветеранам
В Нижегородской области наградили ветеранов.
Наперерез КамАЗу
В пригороде Дзержинска грузовик сбил пешехода.
Дзержинск, с днем рождения!
Дзержинску исполняется 93 года.