Маленькая деревенька Митино, что спряталась в лесах Ивановской области, – родина Героя Советского Союза Вячеслава Федоровича Затылкова. Он там родился 27 сентября 1924 года. Однако его второй родиной надолго стала Решетиха, куда в 1932 году семейство Затылковых перебралось на жительство.

Здесь будущий Герой окончил семилетку, затем поступил в химтехникум им. Красной Армии в Дзержинске. Семье жилось трудно, поэтому Вячеслав два последних года перед окончанием учился в техникуме и  параллельно  работал  на заводе.  В августе 1942 г. он защитил дипломную работу, а уже на следующий день стал солдатом. Семнадцатилетнего паренька направили в расположение 32-го противотанкового полка 2-й особой учебной бригады Московского военного округа. Три месяца изнурительной подготовки в гороховецких лагерях – и новоиспеченный младший сержант Слава Затылков уже в ноябре 1942-го стал командиром отделения противотанковых ружей 4-й танковой бригады 5-го танкового корпуса.

Затем воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, участвовал в освобождении городов Бобруйск, Невель.

Воевал храбро. В январе 1944 года Затылков получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Такой медалью награждали тогда исключительно за личную храбрость во время боевых действий. В августе на подступах к городу Рига его серьезно ранило.

После лечения в госпитале сержант прошел краткосрочные курсы комсоргов батальонов при политотделе армии, и с февраля 1945 го-да Вячеслава Затылкова в звании младшего лейтенанта назначили комсоргом батальона 698-го стрелкового полка. В боях за освобождение Польши на Кюстринском плацдарме он получил второе ранение, в этот раз, к счастью, легкое – после госпиталя догнал однополчан. К тому времени бойцу был всего-то двадцать один год, а за плечами будто прожитая жизнь – кровопролитные сражения, боль и горечь от потерь друзей, нешуточные ранения.

До Победы оставался один шаг! Затылков делал все, чтобы она наступила скорее. В уличных боях при штурме Берлина 22 апреля 1945 го-да младший лейтенант возглавил штурмовую роту воинов-комсомольцев. Личным примером он увлек бойцов в атаку, не дождавшись артподготовки. Внезапность решила успех. Рота выбила немцев из траншей, захватила в пригороде Берлина станцию окружной железной дороги, с комсоргом роты Глушенковым Затылков водрузили красный флаг на здании станции. Действуя дерзко в уличных боях в Берлине, младший лейтенант Затылков самолично уничтожил гранатами два пулеметных и один артиллерийский расчеты, до 30 немецких солдат и офицеров. Он возглавил борьбу с «фаустниками», уничтожив двоих, спас жизнь своему командиру, уберег от повреждений сопровождавший штурмовую группу танк.

Война пощадила младшего лейтенанта: он встретил Победу в Берлине!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Вячеславу Федоровичу Затылкову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4719).

В послевоенное время (в 1953 году) герой окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и продолжил службу в армии. Затем работал преподавателем военной кафедры Киевского университета.   С августа 1975 года в звании полковника запаса ушел на заслуженный отдых.

В.Ф. 3атылков скончался 22 сентября 2008 года. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями, незадолго до смерти ему присвоили звание генерал-майора. В рабочем поселке Решетиха именем Героя названа улица. Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

На фото: Проводы  В.Ф. Затылкова после отпуска, проведенного в Решетихе. 1945 г.