Архивные новости Ночной режим

Радость напрокат

В прошлую пятницу в управлении социальной защиты населения (б. Победы, 6) открылся пока первый в нашем городе пункт бесплатного проката товаров для детей.
 
Кроватки, шезлонги, коляски, развивающие коврики... Все эти вещи в большей или меньшей степени необходимы всем семьям, где появляется малыш. Но далеко не каждые родители в состоянии выделить немалые суммы на их покупку, тем более в период, когда семейный бюджет пополняет только папа. Особенно проблема эта касается совсем молодых родителей и семей, где воспитывается сразу несколько детей. Для них в Дзержинске и открылся пункт бесплатного проката детских товаров «Социотека».

В нашем городе этот проект реализует «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Дзержинска» в рамках региональной программы «Социальный навигатор: современные эффективные социальные услуги для молодых семей с детьми младшего возраста». А финансирует его Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кстати, это уже не первый проект, осуществление которого взял на себя дзержинский центр. Не так давно на его базе в поселке Колодкино (также в рамках «Социального навигатора») была оборудована комната психологической разгрузки для детей и родителей.

Что же касается «Социотеки», то расположить ее организаторы решили поближе к людям, поэтому работать пункт проката будет в городском управлении соцзащиты на бульваре Победы, д. 6, 3 этаж, каб. 39. Воспользоваться его услугами бесплатно смогут молодые родители. Для этого существуют всего два условия: мама и папа малыша должны быть не старше 35 лет и оба должны быть зарегистрированы в Дзержинске. Напрокат можно взять кроватку, коляску, шезлонг или ходунки, манеж, стульчик для кормления, рюкзак-переноску и еще много разных полезных вещей, которые и маме облегчат жизнь, и малышу доставят немало радости. Для этого достаточно написать заявление о предоставлении услуги социального проката, принести в соцзащиту копию документа, удостоверяющего личность, и копию свидетельства о рождении. С родителями будет заключен договор безвозмездного пользования сроком на 6 месяцев, по истечении которых оборудование нужно будет вернуть. Однако в некоторых случаях срок договора может быть продлен еще на 3 месяца. Перед передачей в следующую семью все оборудование будет проходить специальную чистку и обработку.

На открытие «Социотеки» приехали представители министерства социальной политики Нижегородской области, заместитель главы администрации Дзержинска по социальной политике Валентина Сахарова. Начиная торжественную церемонию, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Занегина выразила надежду, что «Социотека» поможет оказывать реальную непосредственную помощь семьям с детьми, испытывающим финансовые затруднения. Кстати, присутствовавшие на открытии молодые мамы в этот же день смогли забрать домой нужные вещи. Оксана Русинова, мама двоих детей, младшему из которых, Артему, 1 год 8 месяцев, например, выбрала прогулочную коляску: «Конечно, это очень удобно. Детские вещи сейчас стоят дорого, а нужны они, чаще всего, бывают лишь несколько месяцев. Так что прокат - очень хорошая идея. Спасибо за нее соцзащите».

В том, что «Социотека» будет пользоваться спросом среди дзержинцев, сомневаться не приходится. Однако фонд ее далеко не безграничен, поэтому организаторы проката надеются на помощь спонсоров - предпринимателей и просто неравнодушных людей, которые со временем начнут пополнять ее резервы новыми и такими нужными каждому ребенку вещами.
 
Полный фотоотчет

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
С вопросами по теплу — без записи и ожиданий
Дзержинцы приняли участие в акции «День клиента», которую организовали специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ».
Ищите дома
Цифровую платформу создали в регионе для помощи зависимым от импорта заводам Дзержинска
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов