июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ / Платежи

Откуда долг?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На днях в «ДВ» обратились сразу несколько наших читателей с одним и тем же вопросом: в квитанции за ЖКУ появился долг, хотя оплата была произведена полностью и вовремя. Владельцев платежек уведомляют, что должны они за установку общедомового счетчика теплоэнергии и ГВС. Долг указан справочно, но добросовестным плательщикам он все равно не дает покоя.
 
Почему появилась такая задолженность при, казалось бы, пунктуальной оплате всех счетов за коммуналку, в том числе установку ОПУ тепла и горячей воды? С этим вопросом мы обратились в ОАО «НКС». Причину объяснила пресс-секретарь компании Татьяна Хлебникова: «Начиная с мая-июня текущего года дзержинцы оплачивают расходы на установку  общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды. Согласно Закону «Об энергосбережении...» ОПУ были принудительно установлены в более чем 600 многоквартирных домах нашего города. При выставлении первой (отдельной) квитанции собственникам квартир предложили оплатить установку ОПУ двумя способами: единовременно, то есть всю сумму сразу, или в рассрочку  до 5 лет с  процентами  в  размере действующей  ставки рефинансирования  Центробанка РФ. Начиная со второго месяца всем собственникам квартир в домах, оснащенных ОПУ, не оплатившим расходы на установку ОПУ единовременно, включили эту сумму в основную квитанцию на условиях предоставления рассрочки платежа сроком на 5 лет. Цифра в  графе «Общий долг (справочно)» в размере одного аннуитетного платежа - суммы рассрочки за месяц - появилась у тех потребителей, кто проигнорировал первую, отдельную квитанцию об оплате расходов на установку ОПУ. Сложилась ситуация, при которой, вовремя оплачивая все квитанции за ЖКУ, в которые включена и сумма аннуитетного платежа за установку ОПУ, жители забыли  про самый первый платеж, выставленный в мае-июне в отдельной квитанции. Он, скажем так, «завис». Информация о долге так и будет появляться в квитанциях и никуда не исчезнет. Оплатить долг можно, обратившись в ЕРКЦ или найдя ту самую, первую квитанцию за установку общедомового счетчика. При этом внести деньги по ней можно только в пунктах ЕРКЦ или почтовых отделениях. Об этом четко говорится в платежных документах».

Во избежание подобных  недопониманий в дальнейшем Татьяна Хлебникова еще раз посоветовала всем горожанам внимательно читать всю справочную информацию в квитанциях за ЖКУ.

А вот мы, кстати, внимательно прочитали ту самую квитанцию, где горожанам предлагали либо сразу заплатить за установку ОПУ тепла и ГВС от 2 до 7 тыс. рублей, либо внести первый платеж рассрочки от 50 до 150 рублей. В платежке говорится, что в случае выбора оплаты в рассрочку «сумма на оплату ОПУ будет добавляться отдельной строкой в квитанцию за ЖКУ в последующие месяцы». Что же ждет тех, кто не заплатит ни одну из двух квитанций, не указано. Вот, видимо, некоторые горожане и сделали свой выбор - не платить за общедомой счетчик отопления и горячей воды вовсе. К слову, дорогостоящее оборудование до сих пор полностью не введено. И не мудрено, что люди  восприняли его установку, как очередную попытку монополистов поживиться за их счет.

Елена Миронова
2 47511.09.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо