Архивные новости Ночной режим

Осенний контроль

За месяц до старта отопительного сезона глава области Валерий Шанцев посетил самый северный городской округ - Шахунский, где лично проверил ход подготовки к зимним холодам и потребовал от коммунальных служб еженедельно проводить мониторинг готовности котельных и теплотрасс.
 
Сегодня Госжилинспекцией региона осмотрено 7,5 тысячи домов, выдано около 2-х тысяч предписаний об устранении выявленных недостатков. Чтобы не наступать на прошлогодние «грабли», предприятия ЖКХ, по поручению главы области, обязаны уделять особое внимание объектам, где ранее происходили аварии.

Ни для кого не секрет, что проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве хватает. Однако и в ЖКХ, называвшемся всегда бесперспективным, похоже, ситуация начинает меняться. Только за последний год в регионе были капитально отремонтированы 406 котельных,  278 водопроводных и канализационных насосных станций. И, например, жители северных районов Нижегородской области, куда зима приходит раньше всех, отмечают перемены.

- Сам я живу в частном доме, а вот родственники - в квартирах. Пока не построили новые котельные на щепе, они все время жаловались на холод, а теперь не мерзнут, - рассказал житель Шахуньи Алексей.

- С новыми кочегарками-то, которые не на угле работают, конечно, теплее! - подтверждает его землячка Людмила Зорина.

- Полвека живу в Шахунье. Сейчас видно, что теплотрассы ремонтируют, трубы меняют. С новыми котельными тепло стало, - говорит Фанил Гильманов. - Хорошо. Дети и внуки довольны.

Но, честно говоря, довольны далеко не все.

- Ежегодно мне поступает от граждан около 5-ти тысяч обращений по проблемам ЖКХ, 56-57% всех вопросов во время прямых эфиров на телевидении посвящены этой теме. И хотя представители Роспотребнадзора говорят, что за последний год количество жалоб граждан на коммунальщиков снизилось в 6 раз, я вижу, что именно ЖКХ больше всего беспокоит людей и требует нашего особого внимания! - заявил Валерий Шанцев журналистам. - Поэтому я регулярно инспектирую районы, городские округи и смотрю, как проводятся работы. Сейчас, в начале осени, ставлю задачу еженедельно проводить мониторинг хода ремонта тепловых сетей. Уверен, там, где на местах серьезно контролируют подготовку к отопительному сезону, снижается аварийность.

Как сообщили в министерстве ЖКХ и ТЭК, в настоящее время готовность региона к зиме составляет 83%. Впрочем, время еще есть, чтобы завершить все подготовительные работы в срок - к началу отопительного сезона, который обычно стартует 1 октября.

Андрей Иванов

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Мимо Дзержинска
В Нижнем открылись рестораны быстрого питания «Вкусно – и точка». А что в Дзержинске?
Ищите дома
Цифровую платформу создали в регионе для помощи зависимым от импорта заводам Дзержинска
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.