Архивные новости Ночной режим

Куклы Тильда: простое скандинавское чудо

Разве можно не любить Тильду?! Я, например, не могу. Шить - не шью - не умею. Но тем больше восхищают меня люди, которым это под силу, те, кто виртуозно владеют иголкой и ниткой и из нескольких лоскутков, из ничего, могут сотворить настоящую сказку. Такие, как Татьяна Бидерман- участница «Девичьего переполоха», открывшегося в начале сентября в Краеведческом музее. С кукольных дел мастерицей наша сегодняшняя беседа.


- Татьяна, куклы, сделанные своими руками, сегодня довольно распространенное увлечение - доморощенные умелицы «шьют» их из лоскутков, соломы, даже капроновых колготок. А ты выбрала «строгую» Тильду...


- Восемь лет назад я познакомилась со скандинавским дизайном. Это не была любовь с первого взгляда, скажу вам честно. Сначала он казался странным, непонятным, очень скупым. Но потом я все поняла… и влюбилась в него! Скучный? Да вы что! Лаконичный, сдержанный - да. Но заскучать он точно не даст! Он прост, но не примитивен. А к тому же еще и очень естественный, живой. В этом, мне кажется, его прелесть - он дает волю воображению и эмоциям. И ты за пару часов с помощью цветных акцентов можешь изменить интерьер полностью, поменять его настроение. Это круто! Верный помощник в этом текстиль. Ткани, ткани, ткани… Они вскружили мне голову! Яркие орнаменты, натуральные материалы - то, что нужно для реализации задумок. И поэтому каждый месяц я начинала очередной свой эксперимент с цветом и формой: строчила на машинке чехлы на подушки, новые шторы, меняла коврики… И каждый раз радовалась очередному преображению. До сих пор не могу остановиться! (смеется)


- На шторах, ковриках, подушках набила руку, а потом...


- А потом я решила попробовать сделать из ткани что-то еще. Спасибо моей дочке, она - мое вдохновение! Для нее я замыслила шить игрушки. И снова пришла к скандинавским началам. Игрушки в стиле Тильда - настоящее торжество скандинавского дизайна. Натуральные ткани, милые орнаменты, сдержанность форм, простота линий. Казалось бы, на их лице ничего нет, кроме точек глаз и смущенного румянца, но этого как раз достаточно, чтобы представлять и фантазировать, как они улыбаются, хмурятся, разговаривают. Это очень развивает воображение у детей. Да и у взрослых тоже!


- Ты рассказывала как-то, что с Тильдой тебя познакомила Одесса?


- Действительно, первый раз я увидела кукол в стиле Тильда в Одессе. Там море разной «милоты» вокруг: в кафе, на блошином рынке, на подоконниках в жилых квартирах. Целыми днями можно ходить и просто смотреть. И, самое удивительное, чувство пресыщения не наступает. Там в одном из одесских кафе я и увидела такую куклу. Так захотелось забрать ее с собой - руки сами собой потянулись. Но совесть взяла верх. И я дала себе слово когда-нибудь сшить такую же. Или даже лучше. И сшила. Для дочки. Или для себя, не знаю.


- Куклы Тильда - все такие разные. Воти на выставке, кроме твоих милых влюбленных зайчиков и улитки, есть работы в этом же стиле другого автора. Но они совершенно не схожи с твоими. Существует в природе какой-то классический вариант «исполнения»?


- Вообще Тильда - это кукла или зверек, сшитый по дизайну норвежской художницы Тони Финнангер. Она обожала рукоделие и работала в магазине товаров для творчества. И в 1999 году на свет появилась ее первая кукла. Сейчас это целая индустрия и увлечение многих миллионов женщин. Тони создала вокруг своих игрушек целый мир: она пишет книги и издает журналы с выкройками и рекомендациями, выпускает наборы с подобранными тканями и другими материалами для создания игрушек. Сейчас в мире Тильда живут уже не только куклы, но и животные, цветы, дома. Тильды задумывались художницей Тони Финнангер как интерьерные куклы и для игры они не предназначены. Но, честно говоря, у всех моих друзей с детьми они тотчас становятся игровыми. Поэтому получается, что у меня уже не Тильда в чистом виде, а просто авторская кукла в стиле Тильда.


- Гляжу на твои работы и, знаешь, так и тянет потрогать их, пощупать. Хочется понять, как это получилось? Простая вроде бы вещица... Снять выкройку и сшить по ней несложно. А вот как сделать куклу такой искренней, настоящей, правдивой, живой? Это уже не от выкройки зависит и не от умения управляться с иголкой и ниткой. У каждой твоей куклы - свой характер. Это видно. А простота их - лишь видимая, кажущаяся. Множество деталей, образ, продуманный до мелочей, - это же невероятно сложно...


- Для меня все состоит из деталей, и именно детали создают общее впечатление. Иногда работа над одной какой-то мелкой деталью может занять больше времени, чем, скажем, шитье кукольного тельца. Но это важно. Я стараюсь делать каждую игрушку как для себя. Можно работать просто и быстро - приклеить кукле волосы, глаза нарисовать фломастером, сшить платье из обычного ситца, что продается на каждом шагу. Все это конечно же тоже будет сделано по выкройкам Тони. Но что из этого получится? Поэтому я лучше сделаю одну, а не десяток: вышью тоненькой ниточкой глазки-бусинки, пришью аккуратно волосы, потрачу время на поиск подходящей ткани... А потом буду любить ее всем сердцем. И спустя время она, сидя у кого-то дома, будет делиться этой любовью.


- Признайся честно, ты играешь в свои куклы?


- Мне, как и Тони, очень нравится создавать вокруг моих игрушек целый мир. Поэтому часто они живут целыми семьями, я меняю им образы и одежду, придумываю про них истории и снимаю небольшие фильмы. В общем, для меня сшить куклу - это не просто прострочить две тряпочки и набить их синтепоном.


- А этому можно научиться?


- На своих мастер-классах я не только стараюсь рассказать все, что знаю о мире Тильда, но еще и показать чудесную сторону текстиля. Показываю, как несколько тряпичных лоскутков за пару часов могут превратиться в очаровательную игрушку - хранителя домашнего уюта и тепла. Мастер-классы - это такие встречи единомышленников. Именно единомышленников. Потому что всех, кто приходит сюда, объединяет одно - им нравятся куклы Тильда. И Тильды отвечают им взаимностью. В этом смысле они очень «отзывчивые» куклы. Ведь даже если вы никогда в жизни не удосужились прострочить на машинке ни строчки, сшить свою первую Тильду не составит труда. Потом - вторую... А дальше будет трудно остановиться. Правда! Во всяком случае со мной так и произошло. Поэтому о себе говорю обычно так, как показывают в американских фильмах, где люди борются с зависимостью: «Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я тильдоман и текстилеголик…». Но бороться со своей «зависимостью» не собираюсь!


 

 

Беседовала Елена Богомазова
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
По трассе - медленнее
В Нижегородской области ремонтируют несколько участков скоростных трасс.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.
Запрет на полеты продлили
В аэропорты южных городов по-прежнему не улетишь.