Архивные новости Ночной режим

Театр в темноте

Дзержинский театр-студия «Блик» в скором времени навестит своих коллег из Германии, чтобы выступить на концерте в честь их юбилея.


Студия при клубе инвалидов «Вера» работает уже не первый год. «У нас, конечно, особенный театр, но не театр теней, как думают многие», - говорит руководитель студии Ольга Киселева. Вся суть ее детища в том, что номера ставят на сцене, обитой черным бархатом. Актеры тоже облачены в черные одежды. И в полной темноте предметы в их руках, подсвеченные ультрафиолетовым светом, оживают. Такая форма работы была привезена Ольгой из Германии.


В труппу принимаются все желающие с 12 лет. «Театр предназначен для людей с ограниченными возможностями. Но принимаем мы всех: и здоровых, и с разными формами заболеваний», - говорит Ольга. Дело в том, что люди с ограниченными возможностями на сцене раскрепощаются, им становится легче общаться со своими сверстниками, да и просто в обычной жизни. Причем между участниками труппы никогда не возникает споров и разногласий, потому что темнота, царящая на сцене, сглаживает все конфликты. Здесь нет деления на «здоровый» и «нездоровый». Ты просто играешь роль, которая тебе по плечу.


Между дзержинским «Бликом» и театром пантомимы Генцена давняя дружба. Коллеги из Германии приезжали в Дзержинск, да и «Блик» уже ездил к ним в гости с ответным визитом. Были проведены совместные творческие работы, фестивали. А в очередной раз в гости «Блик» поедет с новым репертуаром, который обновляют здесь каждый год. «Хоть я и режиссер, но над новыми номерами работаем мы с ребятами вместе. Они сами предлагают музыку и идеи. Моя задача лишь отшлифовать номер, решить, как лучше сделать, сыграть или поставить что-либо», - говорит Ольга Киселева. Основная часть работы лежит на коллективе, этим и интересны им занятия здесь. Сами же постановки представляют собой несколько мини-номеров по 3-4 минуты каждый, которые, сочетаясь друг с другом, рассказывают зрителю некую историю.


Кстати, о следующем выступлении «Блика» легко узнать. У театра есть группа в социальной сети «ВКонтакте», где они сообщают время, место и дату, когда состоится спектакль. Ребята приглашают на них своих родителей, друзей, одноклассников. Но их зрителем может стать каждый, было бы желание.

 

Екатерина Солодянникова,

Надежда Власова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома

Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться