декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Политика / Городская дума

«Поправьте, чтоб все было законно»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

На прошлой неделе в Городской думе Дзержинска состоялось заседание бюджетного комитета, на котором депутаты вернулись к обсуждению своей же инициативы о предоставлении налоговых льгот для частных спортивных центров.


Напомним, депутаты своим постановлением предоставили льготы по земельному налогу для частных спортивных центров на своем последнем перед летними каникулами заседании. Тогда основным лоббистом этого решения выступил руководитель думской фракции единороссов Валерий Артамонов. Причем он продолжал настаивать на своем даже после того, как отрицательное заключение по проекту высказал руководитель правового управления Думы Николай Ненашкин. Предупредил депутатов о том, что будет опротестовывать это решение, и прокурор города. Но Валерий Геннадь-евич был непреклонен, а депутатское большинство, видимо, очень податливо на уговоры, и потому это решение было принято.


И вот, совершенно ожидаемо, на минувшем заседании бюджетного комитета депутатам пришлось думать, что же им делать с протестом. «Прокурор нам написал, что принятое нами на прошлом заседании Думы решение по земельному налогу не соответствует законодательству Российской Федерации. Я предлагаю протест удовлетворить», - заявил в самом начале заседания председатель комитета Игорь Крашенинников. Его в этом поддержал и Николай Ненашкин. Он пояснил, что основная проблема принятого депутатами решения - неопределенность в категориях, которым оно позволяет предоставлять льготы. Также невозможно подсчитать и выпадающие доходы бюджета, которые возникнут при исполнении этого постановления Думы. Отсутствовало и заключение на проект администрации города, что в сумме и позволило прокурору сделать вполне определенные выводы.


Но тут слово взял Валерий Артамонов. Отметим, что Валерий Геннадьевич нечастый гость на заседаниях комитетов, но в этот раз он появился в зале. И, судя по всему, настроен был решительно. «Я считаю, что люди не просто бойкотировали вопрос, а специально внесли не то, что мы принимали. На Думе было четко сказано редакционной комиссии: «Поправьте, чтоб все было законно». Но они специально сделали, чтобы все было незаконно. Надо было эти категории вписать сразу, мы же просто не успели их перечислить на заседании», - эмоционально высказался он.


Обсуждение продолжил депутат Воронин, который заявил, что протест прокурора можно удовлетворить, не отменяя принятого постановления. Необходимо в него просто внести поправки. «Вот у меня какое предложение», - закончил он, обернувшись в сторону Артамонова. Тот закивал. А председатель комитета Крашенинников тут же сориентировался: «Необходимо вернуться к обсуждению вопроса на Городской думе, а до этого момента администрация совместно с управлением (правовым) должна включить (в постановление) те изменения, которые позволили бы нам удовлетворить протест прокурора». И это свое предложение Игорь Юрьевич тут же поставил на депутатское голосование, а они с ним согласились.


Впрочем, Николай Ненашкин продолжил доказывать депутатам, что спешка в этом деле ни к чему хорошему не приведет, а городской власти необходимо глубоко изучить вопрос и определить не только категории предпринимателей и предприятий, которые будут пользоваться преференциями, но и размер земельных площадей, что попадут под льготное налогообложение. Но ему вновь оппонировал депутат Артамонов: «Уже четко было сказано, что это те категории, которые занимаются строительством и эксплуатацией спортивных объектов».


А вот у заместителя главы администрации по финансам Ольги Сахончик возникли сомнения в том, кто именно должен подбирать «грамотные формулировки» для правки постановления - депутаты или исполнительная власть. Но Валерий Геннадьевич находчиво заметил: «Слизов знает, что написать, просто у него сегодня выборы. В понедельник они закончатся, и он сделает. Мы с ним разговаривали».


А Ненашкин все не унимался и настаивал на том, что администрация вместе с депутатами должна не только грамотно сформулировать текст постановления, но и дать собственное заключение по проекту. Эту норму, высказался начальник думского правового управления, нельзя обойти стороной. А потому Игорю Крашенинникову пришлось констатировать: «Если мы не дождемся от администрации до Думы необходимых решений, то я предлагаю перед заседанием собраться по этому вопросу отдельно»…


Вот только споры по этому поводу не закончились. Уже после заседания депутаты вместе с представителями администрации продолжили разговор.


В этой громкой беседе выделялся тот же Валерий Артамонов, который предлагал и вовсе освободить все, в том числе и муниципальные, спортивные сооружения от уплаты земельного налога. «Я не знаю ни одного объекта спорта у нас в Дзержинске, которое было бы не муниципальным», - заявил он. И тут же последовала реплика депутата Воронина: «А «Физкульт»?» Валерий Геннадьевич осекся, но лишь на мгновение. Высказала свое мнение на предложение Артамонова и Ольга Сахончик: «Да вы что, мы же сразу изменим всю бюджетную политику». Но главный думский единоросс продолжил спорить. И, кажется, не только мне в этот момент стало ясно, что никакие аргументы его не остановят на пути к своей цели…


 

 

Сергей Кулаков

 

ВИДЕО С ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА

2 19319.09.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо