Архивные новости Ночной режим

Старая сказка на новый лад

На прошлой неделе Дзержинский театр кукол представил зрителям очередную премьеру. Ребятне показали сказку «Машенька и Медведь».

За основу спектакля режиссер-постановщик Сергей Зицер взял всем известную русскую народную сказку, правда, в собственном переложении. Автор «осовременил» народное произведение, но сделал это очень тонко и деликатно - в спектакле много «примочек» и «приколов», которые, тем не менее, сказку не портят, а делают лишь более понятной нынешней детворе. «Машенька и Медведь» - это, по сути, старая добрая сказка, только на новый лад.

Канва все та же - Машенька (Екатерина Чернова) ушла в лес по грибы, да там и заблудилась, бабка с дедкой с ног сбились искамши, а внучку так и не нашли… Одно успокаивает: оказывается, в лес сегодня ходить совсем не страшно - бояться некого. Волк-злодей давно попался трем поросятам, которые выдрессировали серого и теперь выступают с ним в цирке. Вертихвостке Лисе тоже не до заплутавших в лесу Машенек - дел по горло, в бизнес подалась. Другое дело медведи - та самая троица, к которым как-то раз Машенька наведалась… Но и они, как успокаивает бабку дед, совсем не злые, если в доме у них вести себя прилично - мебель не ломать, постели не мять и похлебку не трогать…

А вот не знали бабка с дедкой, что живет в лесу и еще один косолапый (Евгений Лукин) - не сказать, что злой, но уж очень настырный, к тому же бездельник и эгоист. Скучно ему. Подружиться бы с кем, да не хочет никто - не верят лесные обитатели в искренность медвежьих чувств. «Насильно мил не будешь» - гласит народная поговорка, но дядя Миша надежд не оставляет и каждый день выходит на «охоту», вдруг и его кто полюбит…

В один из таких дней, когда хозяина не было дома, в избушку и забрела Машенька. Прибираться в домике не стала (современная девочка-то), зато успела повздорить с хозяйской дверью и «распатронила» все Мишкины припасы: сало, сгущенка, тушенка, печенье, все, что дядя Миша отобрал у туристов, перекочевало Машеньке на стол. Но тут Машу винить не за что - как пришло, как говорится, так и ушло, к тому же надо было чем-то накормить оголодавшую рядом со скупым соседом-медведем Мышку Глашу.

Впрочем, Мишку, вернувшегося с очередной неудачной «охоты», такое самовольство нисколько не обижает. Во-первых, благодаря незваной гостье косолапый узнает, что и человеческая еда бывает вкусной, просто ее надо есть без обертки. А во-вторых, у Медведя наконец-то появляется собеседник! Правда, подружиться Медведю с девочкой так и не удается. Виной всему медвежий эгоизм - никак не хочет отпускать косолапый хозяин Машеньку домой: будешь, говорит, мне сказки рассказывать и конфеты разворачивать.

Вот и приходится Машеньке, чтобы вырваться наконец от чересчур дружелюбного хозяина на волю, как в старой доброй сказке, прибегать к всевозможным уловкам и хитростям. Но и тут с медвежьим упрямством сладить не удается - дядя Миша даже если проигрывает, отказывается отпускать девочку к бабушке и дедушке...

Чем кончается история, известно всем - как ни «осовременивали» сказку, а лучше способа добраться Машеньке домой, чем короб с пирогами на спине у Медведя, так и не придумали. Правда, у нашей сказки финал оказался куда радостнее - нынешние герои обещали зрителям дружить домами. Конечно, вряд ли первоклашки, сидевшие в зрительном зале, поняли эту шутку из известного фильма, а вот взрослые интерпретацию старой фразы, совсем по-новому прозвучавшей из уст кукольного героя, оценили.

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 5 марта 2009 года)

 

Елена БОГОМАЗОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»