Архивные новости Ночной режим

Базу - продать, льготы - предоставить…

На прошлой неделе, в четверг, прошло первое после летних каникул заседание Городской думы Дзержинска. Повестка его не была перенасыщена вопросами, но среди них были как минимум два пункта, которые обещали споры и разногласия в депутатском корпусе.
 
Безусловной интригой этого заседания стало согласование продажи базы МУП «Городское благоустройство». Напомним, копья вокруг нее местные чиновники вместе с парламентариями ломали давно. А о твердых намерениях дзержинских властей продать базу муниципального предприятия было заявлено еще в конце прошлого года. Тогда со своей должности был уволен директор «Городского благоустройства» Дмитрий Меснянкин, который и заявил в разговоре с нашим корреспондентом, что одной из возможных причин его увольнения был отказ от продажи базы предприятия в частные руки.

Причем бывший директор не скрывал (диктофонная запись имеется в распоряжении редакции), что в этом заинтересована компания, уже тогда являвшаяся арендатором части имущественного комплекса базы. Он связал ее с известным в городе депутатом Павлом Ворониным. Кроме того, наши источники сообщали, что в покупке могли быть заинтересованы и структуры, подконтрольные другому городскому депутату Валерию Артамонову.

Но представители городской администрации отметали все подозрения в возможном властном сговоре и настаивали на том, что база находится в плачевном состоянии, а у города на ее ремонт нет сил и средств. Потому, по логике главы администрации Виноградова, лучшим выходом из этой ситуации стал бы переезд «Городского благоустройства» на другое место. А его бывшую базу он предлагал передать в крепкие руки частных инвесторов, продав ее на торгах. 

В том, что это рано или поздно случится, мы не сомневались. Городские власти делали последовательные шаги в этом направлении, а для начала назначили новым директором предприятия депутата Городской думы Сергея Архипова.  

В политическом закулисье его имя давно и прочно связано все с тем же Валерием Артамоновым, а потому ни у кого и сомнений не возникло, что господин Архипов должен способствовать скорейшему переезду муниципального предприятия на новое место дислокации. Его и впрямь нашли очень быстро. Новым пристанищем «Городского благоустройства» станет трамвайное депо МУП «Экспресс», где недавно была реорганизована служба пути и освободились необходимые помещения.

Но, как заявил нам сам Сергей Архипов, полномасштабный переезд его предприятия до сих пор так и не завершен. 

Несмотря на это, старую базу МУП «Городское благоустройство» депутаты все-таки решили продать. Еще в начале прошлой недели стало известно, что в Городской думе, непосредственно перед ее заседанием, был созван комитет по предпринимательству, на котором депутаты предварительно одобрили совершение сделки. Оценочная стоимость базы составила 15 миллионов рублей, и ее, как нам стало известно, планировали выставить на аукцион без земельного участка, на котором она находится. Вот эта деталь, кстати, стала самой спорной при обсуждении этого вопроса на заседании Думы.

Депутаты начали интересоваться судьбой земли еще на стадии утверждения повестки дня. Александр Корименко предложил отложить вопрос. «Под объектами, которые выставлены на торги, не сформированы земельные участки. Они не будут предметом торгов. И, на мой взгляд, это приведет к тому, что МУП не получит дополнительные доходы», - заявил депутат.

Но слово практически тут же взял другой депутат - Валерий Артамонов. «Продажа земли произойдет, но сделает это муниципалитет, и деньги поступят напрямую в бюджет. Это будет даже лучше, так как средства от продажи МУПом пойдут на МУП, и только 50 процентов прибыли может пойти в бюджет. А средствами от продажи земли мы можем распорядиться в полном объеме», - высказал свою точку зрения Валерий Геннадьевич.

Вот только мы сомневаемся в том, что за эту землю город в итоге получит приличные деньги. Дело в том, что после продажи базы у ее нового собственника возникнет приоритетное право на выкуп земельного участка. И продаст муниципалитет его, скорее всего, по смехотворной кадастровой стоимости, которая будет в разы ниже рыночной. 

Но и на этом вопросы по этой сделке не закончились. Уже непосредственно при обсуждении согласования этого пункта повестки Иван Килин поинтересовался тем, на что пойдут деньги от продажи базы: «Как я понимаю, у нас сейчас возникла проблема с приобретением снегоуборочной техники. С этим и связывают необходимость продажи, но если покупатель не найдется, что будет?». Ответить на это взялся сам Геннадий Виноградов. Он повторил, что база находится в плохом состоянии, и власти уже нашли место для комфортного размещения предприятия. Что же касается техники, то глава администрации заявил, что техника МУПа очень старая и неэкономичная, а далее заключил: «Нам хочется получить примерно 30 миллионов рублей (от продажи базы), и мы обещаем, что все эти деньги пойдут на закупку техники». Его слова подтвердил и директор МУПа Сергей Архипов. Вот только позже мы созвонились с Сергеем Юрьевичем, и он проговорился нам, что не все деньги от продажи пойдут на покупку необходимых машин. По его словам, предприятию потребуется около 5 миллионов рублей на ремонт и благоустройство новой базы, куда предприятие переедет окончательно после совершения сделки. 

Вновь возникли вопросы и у депутата Корименко. Он интересовался, каким образом будут продавать базу: через торги или все-таки есть другие варианты? Его заверили, что процедура пройдет абсолютно прозрачно, а Геннадий Виноградов лично призвал депутатов как можно шире распространить информацию о готовящейся сделке или самим принять участие в торгах, чтобы продать городское имущество как можно дороже. Но мы почему-то и раньше не сомневались, что некоторые наши депутаты примут активное участие в судьбе базы «Городского благоустройства». Только вот что получит от этого город? Этот вопрос сегодня сможет разрешить лишь время.

Второй спорный пункт минувшего заседания касался уже набивших оскомину льгот по земельному налогу для предприятий, которые занимаются строительством и содержанием спортивных объектов. Мы уже не раз писали, что лоббировал этот проект в Думе депутат Артамонов. Он же не так давно заочно спорил на комитете по бюджетной политике с прокурором города по поводу уже принятого на прошлом заседании Думы решения. Но вопрос о поправках в постановление, а не его полной отмене, все-таки был вынесен на минувшее заседание. И здесь усомниться в корректности его формулировок решился только лидер думских коммунистов Олег Аранович. Его интересовали нюансы поправок в положение о земельном налоге. «Если организация прописала в своем уставе, что она занимается физкультурой и спортом, то по этому постановлению она может получить льготы на любые свои земельные участки», - заявил он. Но заместитель главы администрации по финансам Ольга Сахончик заверила Олега Александровича, что он ошибается. Позже она уже в разговоре с нашим корреспондентом пояснила, что физкультура и спорт должны быть ведущим видом деятельности предприятия, которому могут быть предоставлены льготы по земельному налогу. 

Но почему же тогда господин Артамонов так яростно отстаивал это положение перед своими коллегами, если его большой компании не получится воспользоваться льготным налогообложением на всю свою землю? Причина, по нашему мнению, банальна. Дело в том, что у него уже есть «Физкульт» на Парковой аллее. И, по нашей информации, главный думский единоросс собирается построить еще несколько спортивных центров подобного типа в городе. А здесь, как говорится, налоговая льгота - мелочь, но штука приятная…

Сергей Кулаков
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
Обуздать коллекторов