Архивные новости Ночной режим

Пени без ограничений?

Пени без ограничений?
 
На этой неделе к нам в редакцию позвонили жители дома № 38 Б по ул. Бутлерова и рассказали, что вместе с текущими квитанциями за ЖКУ им прислали платежки с пенями за холодную воду, начиная с 2008 года. Дзержинцы заинтересовались, имеют ли коммунальщики на это право, ведь срок исковой давности долгов составляет три года, то есть взыскание должно касаться только периода 2011-2014 годов.
 
На этот вопрос нам помогли ответить представители ОАО «Дзержинский водоканал», имеющие самое непосредственное отношение к обеспечению горожан холодной водой и, естественно, получающие плату за эту услугу. Директор по правовым вопросам ОАО «ДВК» Ольга Николаева сообщила, что платежки с долгами за ХВС, включая пени, населению выставляет Единый расчетно-кассовый центр, как и другие платежи, - по договору с водоканалом. Если горожане не оплатили какие-то квитанции за холодное водоснабжение или оплатили их несвоевременно, потребители должны знать о своем долге и погасить его. При этом ограничений по сроку давности здесь нет. В п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ говорится, что «лица, несвоевременно и (или) неполностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно». 

Срок исковой давности имеет значение только в суде. Если дело с взысканием долгов и пеней дойдет до судебного разбирательства, гражданин, которому предъявлены претензии, может заявить об ограничении периода взыскания, и тогда судья, скорее всего, удовлетворит эту просьбу. Однако если должник в суд не является или не заявляет требований ограничить срок взыскания коммунальной задолженности тремя годами, сумма его долга, скорее всего, останется неизменной. И неважно, за какой период были выставлены долги - за последние 5, 10 или 15 лет. 
 
От перестановки слагаемых...
 
А жителей пр. Циолковского на этой неделе волновал другой коммунальный вопрос, точнее, даже несколько. Почему вместо двух квитанций за ЖКУ им вдруг пришли три платежки? Из «общей» квитанции услуги «отопление», «ГВС» и «Установка ОПУ» (у кого она есть) вдруг «перетекли» на отдельный листок. 
 
«Автор» у всех платежных документов остался прежним - ООО «ЕРКЦ». Зачем понадобилось разделять услуги и не изменилась ли от этого общая сумма за коммуналку, а также кто возьмет на себя расходы на организацию и печать дополнительных счетов об оплате? С этими вопросами по просьбе своих читателей мы обратились к сотрудникам ЕРКЦ.

Ответ мы получили такой: «Выделение коммунальных услуг по отоплению и ГВС в отдельную квитанцию - это решение ресурсоснабжающей организации - ОАО «Нижегородские коммунальные системы». Решение принято в рамках заключенного между ООО «ЕРКЦ» и ОАО «НКС» договора на информационно-биллинговое обслуживание. Таким образом, расходы по разделению квитанций взяло на себя ОАО «НКС», и это никаким образом не повлияет на потребителей».

Остается предположить, что и на общий размер оплаты коммунальных услуг подобное разделение квитанций тоже никак не повлияет.

Елена Миронова



 
 





ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Где живу, там и храню
Десятки пакетиков с каннабисом изъявили силовики в одной из квартир Дзержинска