В свои годы, которые принято считать почтенными, он по-прежнему энергичен и задорен. Пошутить, приободрить, дружески приобнять, а то и чмокнуть в щечку – по его части. Сегодня он живет за городом, но старается участвовать в жизни дзержинцев, особенно юных. Потому что он был и остается учителем. Речь о бывшем директоре Дзержинского педколледжа Валерии Анатольевиче Бугрове. 5 октября ему исполнится 75 лет.
Из лесотехника – в школу
Учителем Валерий Бугров стал не сразу. Но, видно, именно этот путь был ему предначертан. Родился будущий педагог в небольшой деревеньке на Керженце. Сейчас вспоминает: «Родители были малограмотными людьми, но очень приветливыми, открытыми. Вся деревня к ним за добром шла».
Школьные годы пришлись на послевоенное время – голод и разруху. Валерий Анатольевич помнит, как тогда по-отечески заботливо опекал их, детей войны, полусирот, больных и всегда голодных, школьный учитель – строгий, но очень неравнодушный человек.
После школы Валерий Бугров поступил в Краснобаковский лесной техникум. А окончив его, уехал по распределению в Архангельскую область работать по специальности – техником лесного хозяйства. Везде, где учился и работал, был заводилой и активистом: играл на баяне, пел, читал стихи. Был комсоргом. А в армии вступил в партию. Отслужив три года, поступил в Енисейский пединститут на историко-филологический факультет по специальности «Учитель истории». На том же факультете училась и будущая жена Валерия – Валентина. После первого курса молодые люди поженились.
В 26 лет Валерия Бугрова назначили директором школы-восьмилетки в селе Артюгино, что на Ангаре. Там он провел свои первые учительские годы: преподавал историю, вел классное руководство у выпускников. Его первым ученикам сейчас по 62 года.
Пригодился, где родился
Все было хорошо, но мечта вернуться на «большую землю», как называет Нижегородчину Валерий Бугров, никогда его не оставляла. И вот в начале 70-х семья Бугровых вернулась домой. Здесь молодому учителю предложили возглавить школу-новостройку в Ильиногорске. Дело нешуточное – с нуля организовать учебный процесс в учреждении, набравшем за короткий срок в одну только начальную школу 16 классов!
Пошло дело в Ильиногорске – позвали в Дзержинск. Из-за кадрового голода в детских садах и школах в городе, столице химии, решено было открыть педучилище. Новому учебному заведению выделили здание бывшей школы № 3 на ул. Грибоедова.
Задача запустить в работу училище оказалась куда сложнее организации деятельности в школе. Стройматериалы, мебель и даже краска, цемент, грунтовка – дефицит. Все приходилось доставать, во многом благодаря поддержке небезызвестных в городе людей – Юрия Макарова, Николая Егорченкова, Нины Колесниковой. А уж организацией приемных экзаменов, набором первых студентов, среди которых было немало выпускников школ из самых разных районов области, Валерий Бугров занимался вместе со своими коллегами – первыми педагогами училища. Будучи к тому времени уже заслуженным учителем, отличником образования, обладателем ордена «Знак Почета», он уже делился своим новаторским опытом развития педагогического образования в Дзержинске с коллегами со всей страны. Ведь именно Бугров был избран в Совет директоров от Волго-Вятского региона, куда, кстати, входили 30 педучилищ.
Главный принцип – гуманизм
Конечно, не обходит стороной в своем рассказе Валерий Анатольевич то, как разрабатывались новые стандарты в образовании, как один за другим в педагогическом училище Дзержинска открывались новые специальности – социальная педагогика, русский язык и литература, лингвистика, физкультура и так далее. Как по договоренности с областным пединститутом, выпускники дзержинского училища получали высшее образование всего за два года – уровень подготовки будущих педагогов в Дзержинске славился на всю область. Как открыли заочное отделение в Шахунье – из-за большого числа желающих учиться именно в ДПУ.
И все же главным в своей работе на посту директора училища Валерий Бугров считает отношения с учениками, их родителями, коллегами. Он никогда никого не вызывал «на ковер». Считал, что нашкодивший мальчишка должен перевоспитаться без нравоучений со стороны, он же мужчина. А девочку вместо ругани куда лучше подбодрить добрым словом, искренней улыбкой, ведь она только начинает самостоятельную жизнь. Хмурого учителя достаточно спросить, как дела, учительнице – сделать комплимент. И все это у него получалось кстати – между делом, ненавязчиво.
Он первым, несмотря на запреты свыше, разрешил студенткам носить джинсы и ходить на учебу без сменной обуви.
«Подумаешь, грязно, сами за собой и уберут! А то буду я 19-летнюю девицу в тапочки заставлять переобуваться!» – вспоминает Валерий Анатольевич.
А еще он не делил своих учеников на слабых и сильных, хороших и плохих, все они были для него прежде всего детьми. И он хотел, чтобы и в стенах училища, и потом – в жизни им было комфортно, спокойно и радостно. А для этого детям нужен пример доброты и заботы. Тем более они – будущие педагоги, сами должны быть добрыми и отзывчивыми людьми, людьми, как говорит Валерий Анатольевич, Божьей педагогики.
Учитель своего времени
Его жизненное кредо – оптимизм, открытость, добродушие, но в принципиальных моментах он был строгим, умел стоять на своем до конца. Он так и не перестроился в постсоветское время, когда его детище – педучилище – стали заставлять зарабатывать деньги на зарплаты и стипендии, когда учащимся перестали доплачивать на питание, когда во всем здании закрыли туалеты из-за коммунальных долгов. Все ездил в область – добивался финансирования. А возвращаясь, собирал педагогов и, прикладывая руку к сердцу, просил: «Потерпите, миленькие…».
Двадцать лет ДПУ во главе с Валерием Бугровым считалось одной из лучших школ Нижегородской области. Отсюда вышло много прекрасных учителей, которые и сегодня работают с детьми, любят свою работу, помнят наставления любимого учителя – Валерия Бугрова.
… «Однажды проснулся утром и понял – не хочу идти на работу. Мое время ушло», – говорит он. Сам подготовил себе преемника – молодого педагога, сам передал ему все дела, тепло попрощался с коллективом и учащимися и покинул стены учебного заведения. Остался учителем своего времени. А было это 13 лет назад.
Посвящение
Валерий Бугров пишет стихи. Он зовет их «крестьянскими», потому что они не выдержаны в каких-то строгих литературных канонах, а созданы простым языком, идут от сердца. В них – много жизненной философии, воспоминаний, размышлений, чаще всего об учителях и детях. Однажды Валерий Бугров написал стих и своему первому учителю военной поры:
Здравствуйте, строгий Учитель!
Здравствуйте!
Много лет разделяют нас,
Но и сегодня я чувствую
Ласку и теплоту Ваших глаз.
Я помню, Вы нас сохраняли
(В классе было 40 детей).
Душой своей согревали,
Напоминая отцов, матерей.
Мы счастливы были с Вами,
Общаясь по темам знаний.
И полностью доверяли
Без двоек и наказаний.
Спасибо, Учитель, что были с нами.
И научили нас правильно жить:
Быть оптимистами, честными,
волею сильными,
Не унижаться и не грустить!
Строки попали в Интернет, и Валерий Бугров получил подобные стихи от десятков своих учеников: «Вы играли нам на баяне, пели песни, читали стихи, а уроки истории Ваши до сих пор вспоминаем мы. Разве можно сейчас не помнить Вашу заботу и простоту? Вы нам привили, Учитель, доброту, красоту, чистоту».
…В небольшом поселке, недалеко от Дзержинска, где сейчас живет Валерий Бугров, даже незнакомые люди зовут его учителем. И не только потому, что все знают, кем работал этот скромный, как будто всегда спешащий куда-то человек, но и за его бесконечное жизнелюбие, мудрость, готовность помочь и любовь ко всему окружающему.
С юбилеем, Валерий Анатольевич! С праздником, Учитель!
Елена Родионова