Архивные новости Ночной режим

ОДН: точка не поставлена

Установка общедомовых приборов учета отопления, горячей и холодной воды, введение ОДН водоснабжения в Дзержинске заставили горожан немного забыть о проблеме переплаты за ОДН по электроэнергии. Но точку в этом деле ставить рано. Правозащитники, затеявшие акцию по возврату переплаченных средств за общедомовой свет, продолжают борьбу. Об этом мы узнали от них самих.
 
Несколько дней назад депутат Городской думы Иван Килин и председатель правления Комитета по защите прав потребителей Дмитрий Аверкин в очередной раз собрали журналистов на пресс-конференцию. На этот раз она называлась «Возврат ОДН: борьба продолжается».

Все мы помним, что полтора года   назад они выиграли суд. В решении бы-ло сказано, что ресурсоснабжающая организация ОАО «НСК» («Энергосбыт»), по закону, не имеет права брать с горожан деньги за ОДН электроэнергии, если их дом обслуживает управляющая компания. То есть суд признал взимание платы за ОДН электричества «Энергосбытом» незаконным. Однако на тот момент ресурсники уже около полугода выставляли жителям счета за эту услугу, стоимость которой по некоторым адресам доходила до 1000 руб-лей в месяц. По логике, в этой ситуации «Энергосбыт» должен был заключить договоры с управляющими компаниями, чтобы те брали с дзержинцев деньги за ОДН электричества только по нормативу (в среднем 50 рублей с квартиры ежемесячно), и вернуть людям переплаченные деньги. Однако вместо этого представители НСК попытались обжаловать решение дзержинского суда в областном, а когда и тот оставил решение в силе, подали жалобу в президиум облсуда. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение из-за якобы неточного толкования некоторых формулировок. Сейчас, по словам Дмитрия Аверкина, чтобы расставить все точки над i, этим делом предстоит заняться Верховному суду. 

Но дзержинские правозащитники не теряют времени в ожидании окончательного вердикта. Не случайно они всегда говорили, что к решению вопроса о признании незаконным сбора денег с населения за ОДН ресурсником можно подходить с разных сторон. Не так давно Комитет по защите прав потребителей разослал претензии УК с требованием заключить договор с «Энегосбытом» на предоставление гражданам услуги «ОДН электроэнергии» и взять все «излишки» потребленного электричества на себя. 

«Конечно, управляющие компании делать это не спешат. На наши претензии они не ответили. Тогда мы подали в суд на одну из УК. После нескольких заседаний дело кончилось тем, что эта УК предоставила в судебное заседание договор с ОАО «НСК» на предоставление жителям услуги ОДН. Теперь в домах этой УК дзержинцам будут выставлять счета за общедомовое электричество только в рамках норматива. Ну а мы «поможем» и всем остальным городским УК заключить с «Энергосбытом» такой же договор», - сообщил Дмитрий Аверкин.

Участники пресс-конференции извинились перед горожанами, что дело с возвратом средств за ОДН электричества так сильно затянулось. Однако попросили учесть, что это не их вина. Коммунальщиков, в отличие от инициаторов этой акции, перспектива менять что-то в системе сбора денег за свет совсем не радует. 

Тем не менее, по словам Ивана Килина и Дмитрия Аверкина, жители города продолжают приходить в Комитет по защите прав потребителей с жалобами на завышенные платежи за ОДН электроэнергии. В некоторых домах плата по этой строке по-прежнему составляет от 200 до 1000 рублей в месяц. 

Организаторы пресс-конференции также напомнили, что заявления жителей на возврат переплаченных средств на ОДН, передавших квитанции в Комитет по защите прав потребителей и приемную Ивана Килина, ждут своего часа. Их по-прежнему около пятисот. За это время заявления забрали только 2-3 человека и то для оформления субсидий, а не из-за того, что передумали предъявлять претензии монополисту. Иван Килин и Дмитрий Аверкин предлагают гражданам принести и остальные квитанции за элект-роэнергию, включая последние платежки. Ведь сумма переплаты средств за ОДН стала значительно больше, чем была на момент подачи первых заявлений - осенью-зимой прошлого года. Квитанции следует предоставить по адресу: ул. Октябрьская, 82, офис 30 (телефон для обращений 8-960-160-13-26). 

«Я еще раз хочу подчеркнуть: мы не боремся за отмену ОДН. Эта услуга действует на законных основаниях. Но законным остается и право собственников платить за общее электричество в доме по нормативу своей УК, а не ресурсоснабжающей организации столько, сколько она хочет. Все потери ресурса в домах - это ответственность самих коммунальщиков, а не жителей. Мы будем продолжать отстаивать свою позицию», - отметил Иван Килин.

В завершение встречи с журналистами правозащитники еще раз напомнили, что будут добиваться заключения договоров с «Энергосбытом» всех УК, а также возврата горожанам переплаченных за это время денег за ОДН электричества.

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк