Архивные новости Ночной режим

Про лифты, дендрарий и «брошенные» дома

В минувший понедельник депутаты комитета по городскому хозяйству обсудили сразу несколько важных для города проблем: состояние дел в лифтовом хозяйстве, запустение оказавшегося «ничьим» после исчезновения лесхоза дендрария и ряд других. 
 
О том, что состояние лифтового хозяйства в городе вызывает сильнейшие опасения, депутаты и чиновники говорят уже давно. Из-за недостаточного финансирования из 789 лифтов 549 (то есть 68 процентов) отработали нормативный 25-летний срок и подлежат реконструкции или списанию. Об этом рассказал директор департамента ЖКХ администрации Александр Харчин. Замена лифта - дело чрезвычайно дорогое (одна кабина стоит около миллиона). 

И за последние 5 лет у города нашлись средства на замену всего 16 лифтов (6 заменили на федеральные средства по 185-му ФЗ в 2009-2010 годах и еще 10 - в прошлом году за муниципальный счет). В 2014 году замены не было ни одной.

Дело осложняется тем, что теперь все капремонты (и замены лифтов в том числе) будут производиться из средств регионального фонда капитального ремонта. По словам Александра Харчина, в уже утвержденной региональной программе на самое ближайшее время (а это 2016 год) дзержинских домов с лифтами значится всего 7. Но несколько сотен кабин в многоэтажках требуют срочного ремонта. Они свое отработали. Между тем дома эти считаются относительно новыми и в программу капремонта в ближайшие 10 лет вряд ли попадут. 

После короткой дискуссии народные избранники решили поручить администрации запросить из областного фонда капремонта точную информацию по Дзержинску - скольким домам посчастливилось попасть в его программу пяти предстоящих лет, сколько в них лифтов - и тогда решать проблему дальше. Ведь никто не запрещает муниципалитету менять лифты на свои деньги в других домах. 

Олег Богданов призвал коллег позаботиться о судьбе нашего дендрария - красивейшего уникального природного питомника, любимого детища заслуженного лесовода России Ивана Ильяшевича. Сегодня он оказался «бесхозным» - никто его не охраняет, ценные деревья и кустарники зарастают или просто растаскиваются. Оказалось, земля дендрария до сих пор не стоит на кадастровом учете, и даже выделить средства на его содержание, «закрепить» за каким-то муниципальным предприятием пока нельзя. Управделами администрации Андрей Кочетов заверил депутатов, что соответствующее поручение чиновникам мэрии уже дано. Но депутаты призвали администрацию поторопиться - самое время сейчас, в процессе верстки бюджета будущего года, внести туда строку о содержании дендрария. Иначе город может легко потерять этот уникальный памятник содружества природы и рук человеческих. Вопрос отправлен на доработку в профильный комитет по экологии.

Далее члены комитета принялись расспрашивать и. о. заместителя мэра по ЖКХ Хусаина Сабитова о планах по благоустройству дворов на будущий год. «В этом году программа благоустройства успешно выполнена», - заявил он. И с ним почти никто не спорил - результат работы действительно налицо. Но есть и анекдотичные исключения. В доме на ул. Клюквина, 6, например, двор заасфальтировали так «хорошо», что теперь там стоит огромная лужа и люди не могут войти в свои подъезды. До благоустройства лужи не было. Мало того, подрядчики постарались с асфальтировкой так, что «заутюжили» дверь одного из подъездов, и она нынче не открывается. Чтобы исправить эту ошибку строителей, дверь нужно поднимать. Но при этом придется подпортить уже покрашенный новый фасад. Что тут делать - смеяться или плакать?

Депутат Воронин призвал чиновников такую работу у подрядчиков не принимать.

Что касается планов по благоустройству на будущий год, то они пока не сверстаны. Депутатам предложили внести свои предложения, которые будут выполнены настолько, насколько в бюджете будущего года найдутся на это деньги. 

А сам Хусаин Сабитов резонно предложил депутатам озаботиться не только ремонтом внутридворовых территорий, но и дворовых проездов. А то улицы многие «отутюжили», во дворах хороший асфальт положили, а проехать во дворы зачастую все равно невозможно - между ними нет «связки», внутридворовые проезды «убиты». 

И еще один актуальный вопрос обсудили члены комитета. С подачи депутата Крашенинникова зашел разговор о судьбе бывших общежитий на ул. Ситнова, 6 и 8. Ныне они имеют статус многоквартирных домов. Но здания не обслуживает ни одна управляющая компания. Они попросту брошены. Что намерена делать в этой связи администрация? Когда пройдет конкурс для поиска УК этих домов? А если он не состоится, кого назначит администрация (а именно так должны по закону развиваться события) на эту «роль»?

Кстати, добавил Олег Чесноков, в таком же незавидном положении находятся еще 30 домов старого жилфонда, некогда подведомственных обанкротившейся УК «Домовой». Депутат предложил создать специальное муниципальное предприятие, подобное тому, что уже два года работает в одном из районов Нижнего. «Оно и будет нести социальную нагрузку по обслуживанию в том числе и таких домов. А в перспективе должно стать регулятором ценовой и качественной политики в жилфонде», - добавил он. 

По информации Хусаина Сабитова, конкурсы по этим домам проводились уже не раз. Желающих не нашлось. Никто не горит желанием обслуживать проблемные старые дома. И он поддержал Олега Чеснокова в его предложении. Только нужно понимать, возразил он, что в силу специфики обслуживаемого фонда оно будет не прибыльным, а дотационным.

Елена Кириллова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
Ромовая, но не баба
В России производят «алкогольное» мороженое.
В парк и сквер - без спиртного
Госдума РФ рассмотрит проект о запрете продажи крепких спиртных напитков в парках и на пляжах.
Обуздать коллекторов