Архивные новости Ночной режим

«Плохие» дома - на поруки городу?

На днях представители местной представительной власти вновь заговорили о создании в нашем городе муниципального жилищного предприятия для обслуживания старых домов с плохой собираемостью квартплаты жильцов. Одним из первых тему поднял депутат Гордумы Олег Чесноков.


 

УК - долой?


В частности, в эфире ТК «Дзержинск» он напомнил, что до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензии на свою деятельность, то есть доказать, что они грамотно управляют домами жителей. Однако в Дзержинске сделать это смогут далеко не все УК. Хотя бы потому, что по-настоящему управляющих организаций в Дзержинске, по мнению парламентария, не более 10%. Остальные - обслуживающие, хотя и именуют себя именно УК.

 

Принципиальная разница между УК и ОК в том, что первые берут на себя платежи жителей ресурсникам и, если что-то в поставке коммунальных ресурсов или счетах за них идет не так, должны «разрулить» проблему своими силами. В Дзержинске же подавляющее большинство жителей платят напрямую монополистам, отсюда, к примеру, и безразличие коммунальщиков к завышенным показаниям расходов и суммам за ОДН. Если УК действительно управляют домами, по закону, всю переплату по этой статье должны взять на себя именно они или привести дом в порядок так, чтобы явно завышенных показателей использования воды и света в нем не было. Кстати, одна из задач закона о лицензировании УК - практически полный отказ от непосредственного управления МКД. А таких в Дзержинске тоже немало.

 

Итак, к чему приведет требование лицензирования управляющих компаний в Дзержинске? Да в первую очередь к тому, что небольшие УК, к которым относятся как раз только старые, «проблемные» дома, не смогут работать дальше, и их «подопечные» останутся вовсе без управления. Кстати, такие дома уже есть в нашем городе. В основном это бывшие общежития, где за квадратные метры платят единицы, за что получают минимальное количество удобств.

 

 

На «борт» муниципалитета

 

«В Дзержинске необходимо создание муниципального предприятия по обслуживанию домов с низкой рентабельностью. Ведь социальная защита, в том числе в сфере ЖКХ, - обязанность города. В Москве, к примеру, около 30% МКД обслуживают именно муниципальные компании. Есть такие и в Нижнем Новгороде. Дзержинск в этом плане - исключение. У нас все УК частные, а это значит, что они работают с целью получения прибыли. Муниципальное же предприятие может работать даже в убыток себе, деньги на обслуживание его жилфонда в полной мере должны выделяться из городского бюджета», - считает Олег Чесноков.

 

С ним согласны и другие коллеги по депутатскому цеху. Игорь Крашенинников, к примеру, тоже не первый год бьется за то, чтобы «пристроить» общежития на своем округе в надежные руки. Ведь в одном из них - ул. Ситнова, 10 - коммунального обслуживания нет вообще. Писал Игорь Юрьевич по этому поводу в администрацию аж несколько раз. «Каждый раз на запросы мне отвечали, что «собственники сами вправе выбрать способ УК или создать ТСЖ...» Но какое там ТСЖ в бывших общежитиях? Если здесь нет УК, значит городу нужно ее выбрать и назначить. И я предлагаю рекомендовать администрации сделать это как можно быстрее», - заявил Игорь Крашенинников на последнем комитете по городскому хозяйству.

 

С мнением депутатов, что город нуждается в создании муниципального предприятия по обслуживанию отдельных домов, согласился и директор департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации Дзержинска Хусаин Сабитов. «В Нижнем Новгороде, к примеру, второй год работает такая организация, ставшая необходимой и востребованной», - отметил чиновник.

 

 

«За» и сами УК

 

По словам зам. директора УК «Управдом» Александра Маркова, представители управляющих компаний города и сами уже давно предлагают городу создать МУП по обслуживанию некоторых жилых домов. Два года назад, осенью 2012 года, «Управдом» провел реорганизацию, итогом которой стало выделение МКД, нуждающихся в дорогостоящем ремонте, но не имеющих на это средств из-за неплатежей жителей, в отдельное звено. Это печально известный «Домовой». Тогда в него вошли около 30-ти домов. Коммунальщики надеялись отказаться от них и передать на баланс администрации. Но, видимо, что-то не срослось и было принято решение объединить неблагополучные многоэтажки в ООО «ДОК».

 

Эта прежде дочерняя компания «Управдома» не вошла в УК после реорганизации в июле прошлого года. Тогда все ООО «Управдома» стали единым целым. В итоге сейчас ДОК обслуживает 105 домов переулков Тупиковый, Ясельный, Учительский и т.д. Собираемость средств за коммуналку здесь минимальная, а потому жители могут рассчитывать только на аварийку, ХВС и отопление.

 

«Эти дома тоже мог бы взять под свою опеку город. А всего таких домов в Дзержинске около трехсот. К ним же можно отнести жилфонд «Жилпрома», «Жилстроя», ТСЖ «Суворовский» и «Свердловец», - добавил Александр Марков.

Кстати, «жива» по сей день и сама УК «Домовой». На сайте администрации города указано, что эта организация расположена по адресу: ул. Марковникова, 6 А, где, кстати, ранее располагалось ООО «ДОК», а ДОК, по тем же данным, ныне зарегистрирована на ул. Буденного, 9 А - по месту прописки всего концерна «Управдом». Впрочем, домов у «Домового» больше нет, и, по нашей информации, он скоро все-таки будет признан банкротом официально.

 

 

А что же город?

 

Во время работы над материалом мы отправили в администрацию Дзержинска запрос с единственной целью - узнать, готов ли город взять под свое крыло «бедные» дома и обслуживать их. Надеемся, в следующем номере «ДВ» мы сможем опубликовать ответ. Но что такого должен предложить людям муниципалитет, чтобы конкурировать с уже действующими УК? Конечно, качественное обслуживание. Не секрет, что во многих домах Дзержинска, где люди платят 100% квартплаты, тоже, кроме аварийной помощи, водо- и электроснабжения, отопления и разве еще дворника, других услуг нет. И в этой ситуации создание МУП ЖКХ было куда как логично! Тогда, возможно, дома, управляемые коммерческими структурами, позавидовали бы опекаемым городом. Ведь чем больше альтернатив, тем больше возможности выбора у жителей города.

 

 

Елена Родионова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
В борьбе за Кубок
В Дзержинске стартовал Кубок города по футболу среди мужских команд
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей