Архивные новости Ночной режим

Терроризм не пройдет!

Одним из направлений деятельности органов местного самоуправления является профилактика терроризма и экстремизма на территории города. И Дзержинск в этом плане не самый простой город. У нас работают химические и взрывоопасные объекты, компании, подающие воду, тепло и электроэнергию в наши дома. Не стоит забывать и про учреждения социальной сферы, культуры и спорта, торгово-развлекательные комплексы. Отдельный вопрос - безопасность персонала и пассажиров в общественном и железнодорожном транспорте.
 
Более того, Дзержинск - многонациональный город. Сегодня у нас живут представители 90 национальностей. Наиболее многочисленные из них, помимо русских, - татары, украинцы, мордва, армяне, белорусы, чуваши, азербайджанцы, таджики, узбеки, евреи и марийцы. Из-за этого городским властям приходится уделять особое внимание работе с лидерами и представителями национальных диаспор, неформальными молодежными объединениями и группировками.

Контролирует работу по профилактике терроризма и экстремизма на территории Дзержинска городская антитеррористическая комиссия, которую возглавляет глава города. Она обеспечивает взаимодействие и обмен информацией между всеми ведомствами, что участвуют в этой работе, а также контролирует состояние антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов и муниципальных учреждений. Помимо этого комиссия занимается мониторингом процессов, связанных с формированием межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактикой экстремизма и многим другим.

За последние годы на территории Дзержинска было сделано многое для обеспечения безопасности горожан в этом направлении. В течение 2013-2014 годов было проведено свыше 300 проверок состояния антитеррористической защищенности объектов экономики, социальной сферы города и жилых домов, по результатам которых руководителям более 250 хозяйствующих субъектов были выданы предписания на устранение недостатков. Также в городе реализуется программа обеспечения комплексной безопасности учреждений социальной сферы. В ее рамках были смонтированы и восстановлены ограждения на территории 49 школ и детских садов, на 44 объектах установлены современные системы видеонаблюдения как внутри учреждений, так и на прилегающей к ним территории, приведена в порядок территория 47 образовательных и детских дошкольных учреждений. На эти цели из городского бюджета было выделено более 34 млн рублей.

В 2014 году были закуплены и смонтированы системы видеонаблюдения и терминалы пропуска для стадионов «Химик» и «Салют». Без внимания не оставили и автовокзал, на его территории полностью заменили систему видео-наблюдения и оградили территорию.

Постоянно совершенствуется и действующая в городе система «Безопасный город», которая с помощью камер фиксирует происшествия и преступления в местах массового скопления и отдыха горожан, а также на дорогах нашего города.
 
Только за последние 2 года на обновление и техническое обслуживание данной системы из городского бюджета было выделено около 4,5 млн рублей.

В течение последних 2 лет на территории города было проведено 7 крупных учений по отработке действий должностных лиц органов местного самоуправления, аварийных служб и правоохранительных органов при угрозе совершения террористического акта на территории города, в которых в общей сложности приняли участие около 700 человек и почти 100 единиц специальной техники.

Большая совместная работа проводится администрацией города, муниципальными учреждениями и правоохранительными органами в сфере противодействия молодежному экстремизму. На территории города действует муниципальная программа, включающая раздел «Осуществление комплекса мероприятий, направленных на правовое воспитание молодежи и противодействие молодежному экстремизму», на финансирование которого только в 2014 году было выделено около 1,5 млн руб.

С начала текущего года в городе прошло более 20 общегородских праздников, акций, пропагандирующих здоровый образ жизни, укрепление межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений, толерантность и терпимость, в которых приняли участие свыше 2,5 тыс. молодых людей различных национальностей. Во время проведенных акций было роздано более 1,5 тыс. брошюр и тематических материалов.

Стоит отметить, что правоохранительные органы города ведут активную работу с неформальными молодежными объединениями. Как результат, на территории города не зарегистрированы экстремистские группировки, а ранее действовавшие группы других молодежных движений (эмо, скинхеды и т.п.) распались.

Совместно с руководством футбольного клуба «Химик» ведется постоянная работа с группой футбольных фанатов команды, 89 человек из которой состоят на оперативном учете в управлении внутренних дел. Благодаря этому футбольные матчи на стадионе «Химик» проходят без каких-либо эксцессов и правонарушений.

Каждый год в городе появляются новые формы и методы работы в данной сфере. Конечно, только горожане могут оценить, насколько комфортно и безопасно им живется в Дзержинске, но уже тот факт, что в течение последних 10 лет на территории города не было зарегистрировано преступлений террористического и экстремистского характера, говорит о том, что со стороны руководства города и территориальных правоохранительных органов делается все, чтобы защитить наш любимый город от «чумы» под названием «терроризм».

Виктория Павлова,
по материалам пресс-службы
администрации города
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Дом книги ждет на выставки
В главной библиотеке города проходят выставки и экскурсии.
Актеры уже на работе
В Дзержинском театре драмы началась подготовка к новому театральному сезону.
Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
В жару не до работы