Архивные новости Ночной режим

Ни света, ни тепла

Как известно, дзержинские общежития за последнее время приобрели статус многоквартирных домов. Исключение составляют три общежития на улице Пирогова, расположенные в домах 3, 5 и 7. И в этом им повезло, потому что их обязана обслуживать и худо-бедно делает это городская администрация. Остальные бывшие общаги, ныне приобретшие «громкий» статус многоквартирных домов, оказались брошенными и властями, и коммунальщиками на произвол судьбы.
 
Примером вопиющего равнодушия и безответственности можно назвать ситуацию, которая сложилась в общежитии на ул. Ситнова, 10. С весны нынешнего года этот дом не обслуживает ни одна управляющая компания. До того ул. Ситнова, 10 «вела» УК «ТЭК», но коммунальщики отказались от этого затратного и неблагодарного занятия - понятно, какой контингент в основном живет в бывшем общежитии и какая там собираемость платежей. Но даже и в этом случае социальную ответственность с города никто не снимал. Ведь есть среди асоциальных обитателей горемычного дома и нормальные, адекватные жильцы, семьи с детьми. Они и вовсе оказались в заложниках ситуации.

А она такова, что больше полгода дом пребывает в статусе «ничейного».

Люди жаловались, обращались к депутату, потом - вместе с ним и отдельно - писали письма и звонили в городскую администрацию. На что получали один ответ: вам надо выбрать себе новую домоуправляющую компанию. А как ее выбрать, если ни одна частная УК обслуживать проблемный дом не хочет?

Пока на дворе было лето и тепло, это было еще терпимо, но осенью ситуация сложилась просто ужасающая. На дворе - конец октября. Отопительный сезон в Дзержинске начался почти месяц назад, а в бывшем общежитии никто не собирался включать отопление. Замерзающие в своих комнатах люди звонили по всем телефонам. Но к ним отказывалась приезжать даже общегородская аварийная служба.

Естественно, чтобы согреться, народ жег камины и включал обогревательные приборы. Дело закончилось тем, что в минувшие выходные старая проводка не выдержала и задымилась. И тогда жители вызвали пожарных. Те приехали и отключили свет во всем доме. Остались люди и без тепла, и без электричества. Только тогда ситуация обрела статус ЧП, власти наконец удостоили вниманием бедственное положение замерзающих на ул. Ситнова, 10 людей. Сейчас, по уверениям чиновников департамента ЖКХ администрации, электроснабжение в доме восстановлено, отопление тоже пущено.

Однако проблема по большому счету не решена. Дом так и остался бесхозным. И таких домов в Дзержинске - десятки. В подобной ситуации сейчас находятся еще полтора десятка бывших общежитий и еще около тридцати обычных домов в старой части города - самые проблемные старые дома, которые раньше обслуживала УК «Домовой». Ни одна из ныне существующих частных УК брать их под свою опеку не хочет - прибылью тут даже не пахнет. Зима только начинается.
 
ЧП может повториться.

В этой ситуации, предлагают многие депутаты Думы, городская администрация должна срочно создать муниципальное жилищное предприятие, которое будет обслуживать брошенные дома. Оставлять сотни людей на произвол судьбы нельзя.

Администрация не отказывается, но и серьезных решений не принимает. Почитайте ответы на запрос нашего корреспондента по этой теме из департамента ЖКХ. Если вы что-нибудь конкретное из них поймете, звоните и объясните нам.

Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
Стипендия размером с зарплату
Нижегородские студенты смогут получать повышенную стипендию
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Пойдем на свое
В регионе поддержат кинотеатры, потерявшие на показе премьер иностранных фильмов
В лагеря