января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ / НКС

Если ТСЖ должник

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Просроченная задолженность ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций за поставленные ресурсы перед Нижегородскими коммунальными системами (НКС) на 15 октября этого года составила около 46 млн рублей. Рассказывает начальник управления сбыта тепловой энергии НКС Наталья Михайловна Еремина.
 
- Самыми крупными среди должников являются ТСЖ «Суворовский», «Октябрьский», «Октябрьский-3», «Чапаев», «Октябрьский-3 - 76, 78, 80», ТСЖ № 8 «Дружба», ООО «ЖК Сервис», «Молодежное», «УК «Центральная», суммарная задолженность которых составляет около 36,5 млн рублей.

- Почему накопились эти долги?

- Как правило, ТСЖ, ЖСК и управляющие компании (УК) свою задолженность за тепловую энергию и горячую воду объясняют тем, что жители управляемых ими домов не платят за квартиру. Но мы считаем, что это далеко не основная причина возникновения долгов.

Возьмем для примера ТСЖ «Октябрьский», которое создано для управления многоквартирным домом по адресу: ул. Октябрьская, 5 Б. Задолженность перед НКС за потребленную тепловую энергию с октября 2012-го по сентябрь 2014 г. составляет почти 5 миллионов рублей. Большая часть долга (3,1 млн рублей) взыскана в судебном порядке, и судебными органами выданы исполнительные документы. Однако ни одного платежа за весь период использования тепловой энергии от ТСЖ «Октябрьский» не поступало. И дело здесь вовсе не в том, что не платят жители (в этом мы неоднократно убеждались), а в том, что председатель ТСЖ намеренно не платит НКС. По его мнению, у НКС нет законных оснований требовать с ТСЖ оплату за тепловую энергию. Хотя суды первой и апелляционной инстанций указали, что надлежащим лицом, в отношении которого должна производиться оплата за поставленное тепло, являются именно Нижегородские коммунальные системы. Со своей стороны НКС исправно выполнили свои обязательства по поставке тепловой энергии, чего нельзя сказать о председателе ТСЖ «Октябрьский». Он не только не исполнил в добровольном порядке вступившее в законную силу решение суда, но и своими действиями препятствует его исполнению. В конечном итоге проблемы неплатежей скажутся на жителях, а не на председателе. Они это должны понимать.

- Кроме судебных процессов, вы пытались еще как-то решить эту проблему?

- Вопрос о растущей задолженности ТСЖ «Октябрьский» неоднократно поднимался в администрации Дзержинска. Наша компания не раз направляла письма жителям, размещала листовки на подъездах. К слову сказать, в доме проживают и депутаты Городской думы, и руководители промышленных предприятий, и предприниматели. Однако с каждым месяцем задолженность за потребленные ресурсы растет, а действия руководителя ТСЖ «Октябрьский» по ненадлежащему расходованию денежных средств жителей по оплате за коммунальные услуги остаются безнаказанными.

Вопросы, касающиеся ТСЖ «Октябрьский», на сегодняшний день так и остаются открытыми, и на них еще предстоит получить ответы. Установить, например, каким образом жители платят за коммунальные услуги, если денежные средства на расчетный счет, открытый председателем, не поступают? А если деньги от жителей все же поступают председателю, а до поставщика ресурсов не доходят, то где они?

- А как эта ситуация может отразиться на простых жителях этого дома?

- Мы не касаемся морально-этической стороны, когда председатель ТСЖ «Октябрьский» с молчаливого согласия жителей дома проявляет неуважение к жителям соседних домов. Одни - платят, другие - нет, а услугу-то получают все. Но несколько лет подряд многоквартирный дом не получает паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода. И кто знает, проводится ли подготовка инженерных систем дома к отопительному сезону на самом деле и надлежащим ли образом? Со своей стороны наша компания готова контролировать выполнение подготовительных мероприятий, однако председатель ТСЖ не проявляет должного внимания к данному вопросу.

На федеральном уровне уже давно рассматриваются различные варианты ужесточения мер по отношению к жителям за долги перед поставщиками ресурсов, к примеру, невозможность получения коммерческих кредитов при наличии задолженности, повышение процента пени при несвоевременной оплате и т. д.

Надеемся, что жители не будут безучастны. Например, на сайте нашей компании каждый заинтересованный может проверить, есть ли долги за управляющей компанией или нет, выполняются ли обязательства по оплате за горячую воду и отопление.

Александр Михайлов
3 41624.10.2014

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. Дмитрий Нахотин 06 апреля 2016 16:54
    Один или два должника...А когда уже тысячи семей не платят, значит проблема не в потребителях...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо