Архивные новости Ночной режим

Про финансы и журналистов - с грустью

На прошлой неделе в Думе состоялось заседание комитета по бюджетной политике. Депутаты обсуждали внесение изменений в бюджет нынешнего года. И немного поговорили о планах на будущий.
 
Подробно и дотошно обсуждение бюджета-2015 пройдет в комитетах уже после ноябрьских праздников. Но уже сейчас депутаты и чиновники администрации констатируют: бюджет будет трудный, расходы придется ужимать очень серьезно.
 
Выступая позже, глава администрации Геннадий Виноградов назвал его «бюджетом выживания». «В 2015 году, - сказал он, - за счет бюджетных средств мы сможем оплачивать только обязательные процессы - коммуналку, заработную плату бюджетникам. Пока в проекте бюджета на будущий год ноль рублей - на ремонт дворовых территорий, ноль рублей - на ремонт фасадов, ноль рублей - на ремонт дорог и другие проекты.»

Дело в том, что, по информации главного финансиста мэрии Ольги Сахончик, Дзержинску уменьшают норматив отчисления по НДФЛ. Город потеряет от 135 до 180 миллионов рублей доходов. В этих условиях снова возник разговор о том, что нельзя заключать муниципальные контракты и брать на себя обязательства в текущем году за счет бюджетов будущих лет. Порочная это практика. Но, по словам Геннадия Виноградова, использовать такую систему «кредитования» у подрядчиков муниципалитету придется: «Год выборный предстоит. Иначе мы с вами ничего не сделаем». И надо думать, в итоге депутаты с ним согласятся, потому как это им предстоит переизбираться в Городскую думу.

Итак, из дополнительных трат, которые одобрили депутаты, можно назвать такие: 3 миллиона - православной епархии на строительство храма, 2,6 миллиона - на обеспечение двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями в школах, еще 6,5 миллиона - на продукты детям. 8 миллионов будут выделены МУП «Экспресс», а 700 тысяч - на приобретение автомобиля для одного из заместителей мэра.

По этому поводу на комитете возникла маленькая дискуссия. Депутат Портнов предложил администрации «потрясти» свои МУПы, рассказал, что «с удивлением узнал, что у всех замов МУП «Экспресс», например, есть свое служебное авто. Не слишком ли большая роскошь?». На что Геннадий Виноградов заметил: «Так при вашем мэрстве эти автомобили покупались, Виктор Валентинович». На том дискуссия и завершилась.

Управделами мэрии Андрей Кочетов поднял вопрос о необходимости найти уже в нынешнем году деньги на демонтаж Восточной трибуны стадиона «Химик». Средств в бюджете нет, но найти надо. Около 8 миллионов. С тем, чтобы следующей весной начать строительство. На это потребуется изыскать в бюджете будущего года еще 15 миллионов - такова доля города в финансировании проекта реконструкции стадиона.

Депутаты с ним согласились: ищите. Ответственность за поиск денег лежит на исполнительной власти.

Обсудили народные избранники и ряд экологических вопросов - о целесообразности выделения 15 миллионов на продолжение очистки Святого озера и столько же на очистку реки Вьюница. В итоге решили, что в условиях дефицита средств Вьюницу можно отложить - очистка Святого озера важнее и касается гораздо большего числа горожан.
 
Предложили снять 15 миллионов с злополучной речки и добавить 5 миллионов на работы на Святом.

И еще одна интереснейшая дискуссия развернулась на бюджетном комитете - о коррупции и о влиянии властей на средства массовой информации. Почему-то ситуация напомнила вашему корреспонденту времена мэрства Владимира Бриккера, который почти каждую оперативку в администрации начинал с высказывания своих обид по поводу «неправильных материалов газеты «Дзержинец».

А в этот раз уже глава администрации Геннадий Виноградов посетовал перед депутатами, что их коллега Александр Корименко в передаче телекомпании «Дзержинск» фактически обвинил власти в коррупции, в которой погряз город. В этом заявлении кроется, посчитал он, подрыв имиджа всех органов власти.

Тут депутат Павел Воронин посоветовал чиновникам правильнее работать со СМИ. «Если мы сами не показываем, что хорошего делается в городе, то они и показывают Корименко.» Он предложил пересмотреть систему работы подразделения мэрии, которое строит отношения со СМИ: «Если мы будем давать им больше позитивной информации, им некогда будет уже... писать и говорить то, что пишут».

Властям, как мы поняли, очень не хватает позитива. Но это, простите, не к нам - мы в массовики-затейники и потешники не нанимались.

Елена Баженова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер