Архивные новости Ночной режим

С хорошим напором

Очень скоро в Дзержинске заработает еще одна повысительная насосная станция. Ее открытием ДВК завершит проект по установке ПНС во всех районах города с большим скоплением многоэтажек. Проект выполнялся в рамках Концессионного соглашения с городской администрацией. Подробнее об этом нам рассказал директор по техническому развитию и строительству ОАО «ДВК» Владимир Гончаров.
- Владимир Анатольевич, давайте коротко напомним горожанам, почему вообще возникла необходимость строительства в нашем городе повысительных станций?

- До начала действия Концессионного соглашения между городом и ДВК в Дзержинске работали 14 ПНС. Но город растет, строится, появляются новые микрорайоны, и прежние насосные станции, естественно, не охватывали территориально все новостройки. Там, где ПНС не было, вода с хорошим напором доходила максимум до 5 этажа. Жители же 6-го и выше этажей в так называемый час пик, когда водой пользуется большинство жильцов дома, с трудом набирали ванну, напор воды у них был очень слабым. Поэтому вопрос строительства новых ПНС назрел давно, и вот в 2012 году были достигнуты договоренности о начале строительства силами водоканала еще 22 повысительных станций.

- Сегодня эти договоренности выполнены?

- Да, последнюю ПНС № 34 мы планируем запустить в середине ноября. Она располагается во дворе дома № 67 по пр. Циолковского, а «питать» водой будет высотки на пр. Ленинского Комсомола. Проект этот непростой. Для того чтобы соединить станцию с жилыми домами, нам пришлось монтировать в общей сложности около 5 км сетей, причем шли они недалеко от жилых домов и других социальных объектов, поэтому был выбран способ прокладки части трубопровода под землей. Последние работы приходится доделывать в холодное время года, но все равно мы закончим их в этом году и еще даже задолго до конца года. Все для того, чтобы как можно раньше к жителям верхних этажей на пр. Ленинского Комсомола пришла, скажем так, большая вода и чтобы они больше никогда не испытывали неудобств, связанных с недостаточным ее напором.

- То есть проект по обеспечению Дзержинска ПНС выполнен раньше срока?

- По Концессии мы должны были завершить установку всех ПНС в 2015 году, но уложились раньше срока. Кроме того, вместо запланированных изначально 22 ПНС нами были установлены 26. В этом была острая необходимость.
 
Соответственно затраты на проект водоканалу пришлось увеличить, а сроки - сократить.

- С какими сложностями столкнулись специалисты водоканала при установке повысительных станций воды?

- Сложностей очень много. Например, две последние ПНС № 33 и 34, которые расположены недалеко друг от друга - в районе, как я уже говорил, дома 67 по пр. Циолковского, потребовали от наших работников немало усилий. Сети ХВС в этом районе были изношены полностью, и нам пришлось устанавливать ПНС одновременно с полной заменой труб на большой территории группы Парковая, это район ул. Удриса - пр. Циолковского. При этом двор там довольно компактный, с насыщенной инфраструктурой: детской площадкой, парковками, малыми архитектурными формами. Если бы мы раскопали сразу длинную траншею и работали в течение нескольких дней, мы бы подвергли риску жителей, особенно детей и пожилых людей, которые постоянно гуляют во дворе. Поэтому трубы мы вели короткими участками, и сразу после прокладки очередного участка закапывали траншею. Это очень трудоемкий и затратный процесс. Трудности возникали и на этапе планирования закупки оборудования. Ведь нам хотелось поставить качественные насосы и блоки управления, но при этом не переплатить лишнего. Именно поэтому выбор пал на насосное оборудование известной итальянской фирмы «Lawara». Соотношение цена-качество здесь оказалось оптимальным. Мы с вами видели, как быстро устанавливаются модульные ПНС, а ведь это тоже разработка ДВК - устанавливать сооружение для насосного оборудования быстро, удобно, с хорошей защитой его от внешних воздействий и, кстати, с хорошей изоляцией. О том, что насосы воды сильно шумят, особенно хорошо знают жители первых этажей, там, где они установлены в подвалах. Мы же постарались максимально оградить потребителей от этой неприятности. Высчитывали расположение будущих ПНС так, чтобы они находились подальше от домов под определенным углом, применяя технологии глушения шума и вибрации.

- Установить мало, оборудование, каким бы оно ни было качественным, нужно еще обслуживать. Этим тоже занимается ДВК?

- Конечно! Причем мы обслуживаем не только 26 вновь установленных станций, но и те 14, что были раньше. Их нужно периодически осматривать и вовремя менять масло, подшипники, проверять уплотнения и так далее. Для этого существуют четкие графики осмотров и предупредительно-плановых ремонтных работ. Во время последних основные насосы в ПНС отключаются, и работа переходит на резервное оборудование - второй насос. Каждая станция для этого оснащена двумя насосами. Мы делаем все, чтобы нештатные ситуации по полному отключению ПНС были исключены.

- Владимир Анатольевич, где же все-таки в Дзержинске за эти годы появились новые ПНС?

- В новых микрорайонах: на ул. Попова, Октябрьской, Строителей, Буденного, Самохвалова, Гайдара, Удриса, на пр. Циолковского, Ленинского Комсомола, б. Химиков.

- Одной установкой модуля и оборудования при монтаже каждой новой ПНС в нашем городе дело не огрничивается. ДВК ведь еще и выполняет благоустройство, охрану этих объектов?

- Рядом с каждой насосной станцией обязательно благоустраиваем территорию: сеем траву, разбиваем газоны, сажаем кустарники. Все станции находятся под охраной, потому что это жизненно важные объекты для города и его жителей. Но это еще не все. Сами «домики» станций, нам показалось, выглядят очень скучно, однообразно. У нас есть планы в следующем году силами профессионалов нанести на них рисунки. Чтобы стены стали яркими, цветными и было сразу понятно, что благодаря этим сооружениям дзержинцы пьют чистую воду, имеют возможность пользоваться необходимым количеством воды.

- В городе и сейчас строятся новые дома и целые жилые районы. Это значит, что ДВК рано ставить точку в строительстве ПНС?

- Действительно, в Дзержинске сейчас планируется строить дома, достигающие 24 этажей. Без насос-ного оборудования вода на верхние этажи таких небоскребов точно не доберется. Поэтому, я думаю, 40 ПНС для Дзержинска - точно не предел. И город будет нуждаться в установке новых ПНС столько, сколько новых домов и районов будет в нем появляться. А мы готовы обеспечить водой под хорошим давлением все дома, сколько бы этажей в них ни было. Таким образом, пример установки одних только ПНС показывает, что Концессионное соглашение между ДВК и городом работает на благо всех его жителей.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.
Опасная картошка
В картофеле из Нижегородской области выявлено превышение нитратов.