Техник-химик, инженер-химик, инженер-исследователь завода им Я.М. Свердлова Михаил Иванович Фечин в период Великой Отечественной войны своими изобретениями и рационализаторскими предложениями внес выдающийся вклад в наращивание мощностей производства по выпуску боеприпасов. Тем и вписал свое имя в историю завода, города, страны.

Михаил Иванович родился 19 ноября 1914 года (умер в 2001 г.) в деревне Кантаурово Борского района Горьковской области. Семья перебралась на жительство в Растяпино в начале прошлого века: родители, их дети мал мала меньше.

Глава семейства Иван Фечин всех поднял на ноги, вырастил, выучил, воспитал достойными людьми. Дочь Зоя Ивановна – врач, замужем за первым секретарем обкома партии, жила в Ижевске. Федора Ивановича назначили консулом на остров Шпицберген. В то время из-за особого статуса острова (там могло вести экономическую деятельность любое государство) Советский Союз сделал из шахтерского поселка Пирамида, в котором в послевоенные годы располагалось консульство, настоящую витрину коммунизма. Норвежцы завидовали тому, как шикарно живется гражданам СССР. По возвращении в Дзержинск Федор Иванович с 1954 г. шесть лет трудился директором техникума им. Красной Армии. Младший Николай был инженером в ОКБА.

Михаил Иванович в 1933 году окончил Дзержинский химический техникум им. Красной Армии и с того же года начал работать в лаборатории завода им. Я.М. Свердлова.

В 1941 году ему исполнилось всего-то 27. Велико было желание идти на фронт сражаться с фашистами. Однако ценному специалисту отказали: «Фечин нужен в тылу!». И не ошиблись. Совместно с А.М. Комиссаровым, как записано в биографической энциклопедии «Специалисты по взрывчатым материалам, пиротехнике и боеприпасам», он «разработал и внедрил непрерывный механизированный метод заливки снарядов тротилом и смесью динитронафталина с пикриновой кислотой, что позволило механизировать операцию заливки, увеличить производительность труда, повысить качество разрывных зарядов». Проще говоря, свердловские умельцы заменили дорогие и дефицитные компоненты при изготовлении взрывчатых веществ на более дешевые суррогаты. И при этом дозировку рассчитали так, что их качество только улучшилось. А впридачу механизировали заливку снарядов. Если до внедрения нового способа жидкую горячую массу в снаряды заливали вручную, черпая ее из емкости обычными кружками, то благодаря «придумке» Фечина операция намного ускорилась и стала не такой опасной. Он создал и внедрил установку получения кусков тротила для кускового метода заливки боеприпасов.

В мирные годы с 1948 по 1958 г. Михаил Иванович работал на различных руководящих должностях. При его участии был освоен широкий спектр товаров народного потребления и промышленного назначения: стиральные машины, полированная посуда, моющие средства, клеи и многие другие, нужные людям товары.

Михаил Фечин прожил долгую, плодотворную жизнь. Серьезный в работе, дома он был любящим отцом и заботливым дедом. С супругой Анной Ефимовной – врачом 1-й поликлиники – жили скромно и дружно: в выходные трудились на садовом участке неподалеку от дома на поселке завода, выбирались за грибами в лес по осени. Любил книги – лично собрал большую библиотеку классики, перечитывал их в редкие минуты отдыха. По праздникам у старших Фечиных собиралось все семейство. 9 Мая был самым почитаемым: Михаил Иванович непременно одевал выходной пиджак с двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.

В ноябре М.И. Фечину исполнилось бы 100 лет.

Станислав Шальнов.