Дзержинское время

Архитектурный облик Дзержинска и архитектурная политика его властей в последние несколько лет стали предметом многочисленных скандалов. Это одна из тех сфер, в которых у горожан к власти больше всего вопросов. Городской парк, фонтан у Торгового центра, липовая аллея… Перечислять можно еще долго. Люди возмущаются, протестуют, устраивают пикеты, бьются за каждый клочок городских зеленых насаждений. Но или  их мнение не слышат, или талантливо делают вид, что слышат и даже согласны, но… разводят руками, сетуя на несовершенное законодательство и еще Бог знает какие резоны.
Незадолго до праздников в Дзержинске прошла встреча чиновников, депутатов и общественных активистов, посвященная теме градостроительства и, в частности, размножению как на дрожжах в Дзержинске торговых центров. Ее провел пресс-центр «Территория Дзержинск». Речь шла о том, что нынче определяет архитектурный облик города. Можно ли считать его визитными карточками новомодные торговые центры? Почему на месте бывших больниц, школ, кинотеатров, дворцов культуры, лесных массивов растут именно магазины?
На встрече были заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Александр Понизовкин, председатель думского комитета по строительству, архитектуре и землепользованию Сергей Попов и депутат Нина Колесникова, а также директор торгового центра «Дзержинец» Елена Галкина. Известное в городе интернет-сообщество «Архитектура Дзержинска» представляли Антон Кукушкин, Андрей Хадкевич и Александр Денисов.
Ответ на вопрос, что же является визитной карточкой города – не многочисленные ли современные ТЦ, практически у всех участников разговора был однозначен: нет, не они. Лицо города по-прежнему определяет единая архитектурная линия Кусакинской застройки. Благородная, очень продуманная, стильная. Тем более это заметно сейчас, когда фасады многих домов в старой части обновили и они заиграли новыми красками.
А вот проспект Циолковского и Торговая площадь превратились в дзержинский Шанхай – не самого высшего качества архитектурный «базар». Кто-то (причем все в городе знают, кто) ставил в 90-е и последующие годы подписи под разрешениями на строительство различных ТЦ. В итоге получилось то, что получилось. И это уже не вернешь.
Впрочем, сегодня и магазинчики на первых этажах зданий оформляются как Бог на душу положит. Очень модно у бизнесменов намалевать на фасаде дома вокруг своего магазина цветные квадратики и оставить все остальное подчеркнуто бледным и облупленным.
Сергей Попов пытался парировать этот упрек словами, что в Европе тоже нет квартир на первых этажах. Там располагаются одни магазины и офисы. Однако утверждение показалось журналистам неубедительным – там бизнесу никто не позволяет уродовать внешний облик домов по своему усмотрению, есть определенные властями нормативы и стилевые рекомендации. Есть примеры, достойные подражания, и поближе – улицы Большая Покровка и Рождественская в Нижнем. Там тоже одни магазины, при этом бережно и органично вписанные в архитектуру старого города. Но тут у представителей власти были другие отговорки: центр Нижнего с Дзержинском сравнивать нельзя, там деньги другие, а нужно сравнивать, например, с Автозаводским районом. Вот тут мы похожи. На наш взгляд, отговорочка так себе, признание собственной слабости. Можно Дзержинск с Володарском и Решетихой сравнить. Вот тут мы будем красавцы.
Только стоит ли?
Разговор временами принимал очень острый и даже скандальный характер, один из его участников, Александр Денисов, даже в сердцах покинул стены зала ЦОР.
Александр Понизовкин пытался убедить журналистов и молодых людей из «Архитектуры Дзержинска», что сейчас контролировать бизнес и что-то ему диктовать законы не позволяют. Ну нет, мол, у власти законных рычагов, чтобы регулировать стихийный процесс застройки. Управление сейчас пытается как-то справляться с этой проблемой, определять некие условия и ограничения при оформлении вновь появляющихся магазинов.
Сергей Попов поддержал его в этом. По  его словам, депутаты предприняли ряд шагов, чтобы внести изменения в Генплан по поводу дальнейшей точечной застройки проспекта Циолковского, вернее – полного запрещения этого вандализма. Разработан и проходит последние согласования проект соответствующего плана планировки. Так же последовательно надо защитить остальные центральные улицы. Правда, журналисты сразу предположили, что все оставшиеся «живыми» куски к моменту принятия плана уже расхватают, но ведь это были всего лишь предположения… Не много ли нам ТЦ, спросили журналисты. Есть какие-то нормы – по количеству торговых площадей на количество жителей? И где в ближайшем будущем нам ожидать появления новых ТЦ?
Таких норм, был ответ, по сути, нет. Готовы бизнесмены рисковать, считают, что это прибыльно, вот и строят. А новые крупные магазины, сказал Александр Понизовкин, появятся на Ленкома. Там недалеко от нового «Магнита» будет строиться группа жилых высотных домов. А рядом – большой торговый центр. Еще один ТЦ планируется в будущем микрорайоне «Западный-3» в конце проспекта Циолковского.
Не могли журналисты не спросить про судьбу «избушки» на Торговой площади и фонтана перед ней. Она уже стала символом современного дзержинского «градостроительства». «Опять про фонтан», – вздохнул Сергей Попов. Ну, конечно, ведь это символ. К тому же власти снова как-то подозрительно притихли и перестали активничать в этом плане. Не к добру. Оказалось, и у депутата, и у заместителя главы УАГа нет точной информации о положении дел. «По заявлениям глав администрации и города, – сказал Сергей Вячеславович, – с собственником достигнуты определенные договоренности, идет переговорный процесс». Вот только заявления мы слышали уже разные, хотелось бы реальные шаги увидеть.
Разговор получился содержательным, но при этом оставил грустное ощущение: пока власти «предпринимают шаги» и ведут переговоры, архитектурное уродование города продолжается. Разница с лихими 90-ми, пожалуй, одна – в городе крепнут силы, которые пытаются противостоять этому вандализму. Дзержинцы уже не молчат, а громко заявляют о своем желании сохранить родной город и свое право на комфортную среду обитания.
Елена Бахтина