Дзержинское время

18 ноября в Городской думе прошло заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья. К сожалению, обсудив все вопросы, депутаты пришли к выводу, что порадоваться им нечему.
В детский дом как в лагерь? Сначала по вопросу о работе отдела опеки, попечительства и усыновления администрации Дзержинска на комитете выступила его начальник Светлана Вершинина. Она сообщила, что в этом году в роддомах города мамы отказались от восьми новорожденных. Причина, указанная отказницами, в основном одна – неустроенность быта. При этом сейчас таким мамашам предоставлено право временного отказа. Они могут отправить своего малыша в дом ребенка или детский дом (детей постарше) и устраивать быт без «помех» от нескольких месяцев до года. Впрочем, у отдела опеки остается и право лишения матерей и отцов родительских прав в случаях жестокого обращения с детьми, ненадлежащего ухода за ними, оставления в опасности и так далее. За отчетный период таких семей в Дзержинске оказалось несколько. То мама надолго ушла из дома, оставив маленьких детей одних, то ребенок постоянно пребывает в пьяной компании взрослых, то кроха долгое время находится один на улице. Решение о помещении брошенных девочек и мальчиков в спецучреждения принимает, по словам Светланы Вершининой, специальная комиссия. Ее возглавляет заместитель главы администрации города по социальной политике Валентина Сахарова, а помогают ей медики, полицейские, работники соцзащиты и так далее. Живите, где хотите Еще один вопрос по этой же теме – «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году и перспективах на 2015 год». Первым делом при обсуждении этой темы депутаты отметили, что число квартир, предоставляемых детям-сиротам, с каждым годом снижается. Так, в 2015 году в Дзержинске выпускникам детских домов запланировано выделить всего 4 квартиры. Это меньше, чем в текущем. А виной всему то, что из федерального бюджета на эти цели в следующем году не выделено ни копейки. «Хотя очередь на получение жилья детей-сирот в нашем городе большая», – отметила Светлана Вершинина.
Хорошо хоть появилась ясность в вопросе ремонта существующего жилья для сирот. Закон обязывает муниципалитет ремонтировать квартиры детей, воспитывающихся в детских домах, перед их заселением за свой счет. Но только в том случае, если там не проживают взрослые. Раньше это четко не оговаривалось. Теперь закон Нижегородской области № 147 указывает, что за государственный счет ремонтируется только то жилье сирот, где прописаны одни несовершеннолетние.
По словам главы комитета по вопросам семьи Нины Колесниковой, на днях в Городскую думу пришел ответ из Министерства образования Нижегородской области. Нина Павловна напомнила, что один из ее комитетов проходил в Дзержинской коррекционной школе-интернате, где живут и учатся дети с недостатками в умственном и физическом развитии. Тогда депутатам сообщили, что эти дети не могут учиться на цветовода и швею. Члены комитета написали в вышестоящие инстанции письмо с просьбой разрешить детям 8-го вида получать эти профессии. И вот в ответе сказано, что обучение таких детей швейному делу и цветоводству разрешено еще с советского времени и этих норм никто не менял. Недоступная среда Продолжила разговор на комитете Нина Колесникова и об инвалидах-колясочниках, которые на днях продемонстрировали всем, что в Дзержинске очень мало мест, куда они могут попасть без посторонней помощи. Даже установленные только-только пандусы непригодны для передвижения людей в инвалидном кресле. Речь идет о школах № 40 и 71. Пандусы здесь установили по программе «Доступная среда». Но на весь последующий период действия программы на ее финансирование в бюджете заложены нули.
«Эта программа работает на условиях софинансирования местного и областного бюджетов. Со следующего года область не заложила средств по этой статье, соответственно, они не выделены и из городского бюджета», – сообщила на комитете начальник управления социальной политики Ольга Тренева. Если деньги все же выделят, заметила Ольга Венедиктовна, то город готов обеспечить доступ инвалидам-колясочникам в ДКХ, театры, клуб инвалидов «Вера» и так далее.
«Вообще в Дзержинске «Доступная среда» разработана только как подпрограмма к программе развития социальной сферы. И связана она только с учреждениями образования. А ведь людям с ограниченными возможностями необходимы и трудоустройство, и досуг, и, естественно, обустроенный выход на улицу. Ничего этого у нас нет. В то время как государственная политика в этом отношении усиленно развивается. Программа «Доступная среда» в России продлена до 2020 года, на нее выделено хорошее финансирование, в том числе на развитие инфраструктуры для маломобильных граждан», – отметила Нина Колесникова.
В связи с этим депутаты рекомендовали администрации разработать самостоятельную городскую программу «Доступная среда» и создать межведомственную комиссию для разработки ее направлений. В комиссию должны войти не только чиновники, но и люди, знающие о доступности не понаслышке, – сами инвалиды. Медиков из садиков долой Обсудили на комитете и еще одну больную тему. С 1 января 2015 года в детских садах и школах отменены ставки врачей и медсестер. Первичная медико-санитарная помощь организованным детям будет оказываться по территориальному принципу, то есть в ближайшей к школе или детскому саду детской поликлинике. Напомним, что сейчас медики в школах и садиках следят за графиком прививок, выполняют плановый санитарный осмотр детей, контролируют дезинфекцию помещений. Именно на них лежит обязанность оказания первой медицинской помощи детям при заболевании или травме, вызов «скорой помощи», оповещение родителей и так далее. Кто будет всем этим заниматься с нового года – непонятно. Наверное, авторы инициативы предполагают, что пострадавший ребенок пойдет за помощью в близлежащую поликлинику. Особенно актуальна проблема для воспитанников коррекционных детских садов.
Сегодня здесь работают целые медпункты с большим персоналом. В детском комбинате для слабовидящих детей, к примеру, помимо постоянно находящегося на посту офтальмолога работают физиотерапевт, массажист и несколько медсестер. Дети с проблемами зрения часто вынуждены находиться в одном и том же положении тела, потому что иначе они теряют возможность видеть. А чтобы при этом избежать проблем с позвоночником, малышам и проводят специальные зарядки, делают массаж. Все это с января отменяется.
Конечно, говорить конкретно о реализации нововведения пока рано, считает начальник управления детских дошкольных учреждений Алексей Коротков. Принятые нормы еще слишком «сырые», чтобы давать им четкую оценку. Но есть надежда и, как нам показалось, желание чиновников сохранить медперсонал в образовательных учреждениях для детей и подростков в нашем городе – за счет внебюджетных средств и разработки специальных норм на местном уровне.
Елена Родионова