Архивные новости Ночной режим

Когда начнут считать по счетчикам?

Несколько дней назад в Дзержинске состоялось очередное заседание Общественного совета при главе города. На нем обсуждались вопросы, связанные с общедомовыми приборами учета теплоэнергии, развитием парков и спорта.
 
Все по закону

Самую бурную реакцию общественников вызвал вопрос, который в повестке дня значился как «О проблеме ввода в коммерческую эксплуатацию общедомовых приборов учета теплоэнергии». Эту тему в Дзержинске обсуждают давно на самых разных уровнях, и мы, участвуя в подобных обсуждениях, пришли к выводу, что проблемы здесь никакой нет, а есть нежелание одних выставлять счета жителям по показаниям приборов учета, а других - принудить к этому первых.
 
Потому-то, установив общедомовые счетчики тепла за огромные деньги собственников, ресурсники до сих пор выставляют горожанам платежки за отопление по нормативу - он в несколько раз выше реальных затрат энергии на обогрев жилых домов.

Заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Валентина Анохина, выйдя на трибуну с докладом на эту тему, казалось, должна была сообщить что-то новое. Но если и были новости в ее сообщении, то совсем нерадостные для потребителей. Для начала Валентина Яковлевна напомнила, что собственники жилья в Дзержинске не исполнили требования закона «Об энергосбережении» и добровольно не установили ОПУ в своих домах. Это сделали лишь единицы из числа ТСЖ. Пришлось монополистам ставить общие счетчики на своих условиях, а потом взыскивать с населения все понесенные убытки. «Здесь все по закону, - сказала представитель департамента ЖКХ, - мы сами проспали установку ОПУ». «Но и администрация не проявила настойчивости в этом вопросе», - заметил председатель Общественного совета Владимир Сипров. «Администрация проконтролировала, что во всех домах, где это возможно, счетчики установили ресурсоснабжающие организации. Приборов учета нет только в домах, потребляющих меньше 0,2 Гкал/ч теплоэнергии, и в бесподвальных домах», - пояснила Валентина Анохина. Но Владимир Владимирович продолжал развивать тему: «А что это за дома, которые потребляют меньше 0,2 гигакалорий?». «Я вам сейчас не скажу, напишите в департамент ЖКХ письмо», - ответила специалист. Чтобы глава Пенсионного фонда не терял времени, мы подскажем, что это все небольшие - 4-, 8-, 12-, 16-квартирные дома.

Дальше Валентина Анохина сообщила, что в Дзержинске плата за отопление по показаниям ОПУ корректироваться не будет. Ведь ей подлежат только показания счетчиков за целый календарный год, а общедомовые счетчики тепла в нашем городе начали устанавливать с февраля. Это что касается 2014 года. С начала же следующего года, по Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, плата за отопление должна производиться по показаниям общедомовых приборов учета.

Уменьшать не хотят

Следом по этой же теме выступила член Общественного совета Оксана Белоусова. Она считает, что УК не хотят заключать договоры с ресурсниками, потому что в этом случае все последствия недоделок и потерь в жилых домах, включая плату за большие ОДН, лягут на плечи управляющих компаний. Не спешат выполнять закон в этой части и сами монополисты, опасаясь, что УК будут не вовремя и не в полном объеме перечислять им платежи жителей. Однако грядущего лицензирования без этих договоров «управлялкам» не пройти. Поэтому, по словам Валентины Анохиной, дзержинские УК «уже хотят» заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и, более того, начали это делать. Непонятно только, каким образом управляющие компании будут покрывать разницу между нормативом ОДН различных ресурсов и показаниями ОПУ. Во многих домах нашего города эти цифры бьют все рекорды. Расстаться же с существенной частью прибыли они вряд ли захотят. А потому не связано ли недавнее повышение платы за содержание и текущий ремонт МКД, в том числе, и с этим моментом? Оксана Белоусова также попыталась доказать, что значительное повышение платы за капремонт со следующего года вполне могло бы стать поводом для снижения платы за содержание. На это замдиректора городского департамента ЖКХ только руками замахала: «Это же совершенно разные статьи!». «Ну ничего не хотят уменьшать», - горестно вздохнула Оксана Николаевна.

Тем не менее выступающая предложила принять решение о предоставлении членам совета обоснования повышения платы за содержание и текущий ремонт в Дзержинске и рекомендовать администрации выделить бюджетные средства на поддержку отдельных категорий граждан при установке ОПУ.

«В 2014 году из городского бюджета на установку счетчиков было выделено 10 млн рублей. Но только 20 семей обратились к нам за помощью», - парировала Валентина Анохина. Выяснилось, правда, что речь идет об оплате установки индивидуальных приборов учета для неприватизированных квартир. Тем, кто хотел оприборить квартиры за счет собственника - администрации города, нужно было предъявить в департаменте ЖКХ необходимые документы, в том числе договор социального найма. А вот с ним-то далеко не у всех нанимателей все в порядке. Кто-то этот договор не оформил, кто-то - потерял, а кто-то вообще успел приватизировать свои квадраты, но не сообщил об этом в учетные органы. Отсюда и столь малое число желающих воспользоваться помощью администрации, считает Валентина Яковлевна.

После выступлений докладчиков общественники вдруг стали вставать и рассказывать о своих проблемах, связанных с ЖКХ. У кого ОДН по электричеству по 700 рублей в месяц, у кого прорвало трубу и залило полдома, у других из крана холодной воды идет горячая и наоборот. Валентина Анохина всем посоветовала написать заявления в администрацию, которая поможет разобраться с этими ситуациями. Впрочем, оптимизма это не вызвало. Возможно, потому, что всем известно: к примеру, с завышенными суммами ОДН электроэнергии в Дзержинске уже два года никто разобраться не может, включая чиновников администрации.

В завершение обсуждения темы ЖКХ слово взял бывший начальник городского здравоохранения Владимир Карпов и уверенно заявил, что издержки коммунальщиков, связанные с установкой ОПУ, уже заложены в тариф в виде так называемой инвестиционной составляющей, по сути - надбавки на модернизацию коммунальной инфраструктуры. К подобному усовершенствованию можно отнести и оснащение сетей общими приборами учета. «И потом, мне непонятно, как собственниками общедомового имущества могут быть все жильцы? Собственность на то и собственность, чтобы принадлежать одному человеку», - эмоционально высказался Владимир Константинович. Его реплика осталась без ответа - прокомментировать закон в части общедомовой собственности в зале никто не взялся.

От парка - одно название...

По вопросу содержания и развития городских парков на совете выступил директор департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации города Хусаин Сабитов. Он подвел итоги работы городского парка, арендуемого компанией «Бизнес-лэнд», и сообщил, что со следующего года затраты на освещение некоторых дорог здесь возьмет на себя муниципалитет. Это, по словам докладчика, пешеходные зоны, которыми горожане пользуются, идя по территории парка на работу и домой.

Бывший Пионерский парк, получивший вместе с новым обликом имя «Радуга», сейчас вовсю благоустраивается: здесь освещают дорожки, устанавливают качели. Планируется, что в парке откроются роликовая площадка и зона для изучения детьми правил дорожного движения. «Парк рассчитан на самых маленьких, его посещение будет бесплатным», - сообщил Хусаин Хасанович.

И все бы ничего, да вот только с вырубкой растительности за Дворцом детского творчества устроители места игр и отдыха детей, как нам кажется, сильно погорячились. Солидарны с нами и родители, звонящие в редакцию и жалующиеся, что от парка осталось одно название. Теперь это большая игровая площадка, деревья и кустарники можно пересчитать по пальцам.

В связи с этим не беремся даже предположить, какая судьба уготована еще двум, пока еще живописным уголкам природы, которые также планируется превратить в «парки». Это участок за «Каруселью» и в микрорайоне «Западный».
 
Место за «Каруселью» власти собираются передать в аренду все тому же «Бизнес-лэнду», а на Западном, как предлагает Хусаин Сабитов, можно сделать парк с уголками для разных национальностей, где татары, евреи, русские смогут организовывать свои народные праздники.

Что же касается вопроса о стратегии развития спорта в Дзержинске, то его обсуждение на Общественном совете прошло достаточно спокойно.

Елена Миронова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
«Свет жизни» - зеленый