Архивные новости Ночной режим

Поправки внесены. Слово за дзержинцами...

В Городской думе состоялось заседание комиссии по внесению изменений в Устав Дзержинска.
В Городской думе состоялось заседание комиссии по внесению изменений в Устав Дзержинска.
 
Как рассказал начальник правового управления Думы Николай Ненашкин, проект подготовлен с учетом ряда документов. В частности, Федерального закона № 131, регламентирующего общие принципы организации местного самоуправления в РФ. Необходимость поправок, со слов Ненашкина, также была вызвана изменениями, внесенными в этом году в земельный и градостроительный кодексы и другие федеральные законы. И если в дальнейшем поправки будут одобрены, Устав Дзержинска будет приведен в соответствие с областным законом № 152-З «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области».

Изменения, включенные в проект главой города, предлагают, например, исключить возможность проводить местный референдум на части территории муниципального образования и установить императивное правило о его проведении на всей территории городского округа. Кроме того, поправки закрепляют норму об избрании депутатов Городской думы исключительно по одномандатным округам. А также об избрании главы города из числа депутатов Думы. Документ также вносит изменения в порядок формирования комиссии, которая проводит конкурс на замещение должности главы местной администрации. Члены комиссии будут назначаться поровну Городской думой и губернатором области. Сейчас региональные представители (1/3 от конкурсной комиссии) назначаются Законодательным собранием по представлению губернатора.

Также предлагаемые в Устав изменения позволят администрации осуществлять муниципальный земельный контроль в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений (ранее - земель городского округа).

Кроме того, согласно внесенным поправкам, предполагается исключить из Устава города норму о Контрольно-счетной палате как самостоятельном органе местного самоуправления. Напомним, сейчас КСП работает в структуре Гордумы.

Однако депутат Олег Аранович высказался за сохранение нормы, дающей право счетной палате быть самостоятельным органом власти, отдельным юридическим лицом. «Когда Контрольно-счетная плата является отдельным юридическим лицом, это предполагает и больше полномочий, и больше ответственности», - высказался Олег Александрович. Поэтому отказываться, по мнению депутата, от нормы, наделяющей палату этим правом, не стоит. Коллегу поддержал и депутат Крашенинников.

К предложению, озвученному  Арановичем, решено было вернуться в дальнейшем на общественных слушаниях.

Обсуждая проект, депутат Виктор Кулепов поинтересовался, какое число округов предусмотрено документом и какие критерии будут положены в основу деления Дзержинска на округа.

По словам руководителя правового управления Городской думы Николая Ненашкина, в проекте Устава предлагается сохранить имеющееся на сегодняшний день количество народных избранников - 36. В отношении формирования новой схемы округов он пояснил, что это - прерогатива городской избирательной комиссии, и предложил депутатам совместно с этой структурой разработать единый объективный подход к разделению территории на округа.

В итоге члены комиссии при одном воздержавшемся одобрили документ и направили его в администрацию, которая должна будет подготовиться к общественным слушаниям.

Общественные слушания, как решили депутаты на последнем заседании, состоятся 15 января будущего года. А до этой даты каждый горожанин может направить свои предложения по поводу проекта Устава в Городскую думу города Дзержинска. Текст проекта - на сайте местного парламента.
 
Алена Серегина
По материалам пресс-службы Гордумы г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска