Еще до заседания мы полагали, что депутаты вновь бурно будут обсуждать бюджет. Но вот как раз этого и не случилось. Принятие поправок прошло очень гладко. А вот продолжительная дискуссия возникла по следующему вопросу. Народные избранники решали судьбу налога на имущество физических лиц. И вот здесь их позиции никак не сходились. Администрация предлагала установить предельный коэффициент – 0,1 процента, как то и рекомендует область, а вот некоторые депутаты сомневались в разумности данного решения.
Суть же в том, что уже со следующего года этот налог будет начисляться исходя из кадастровой стоимости жилья, а она максимально приближена к рыночной. И здесь, как говорится, почувствуйте разницу. Вот это и насторожило депутатов, а потому они предлагали пока ограничиться минимальной ставкой в 0,03 процента, которая также допускается законом.
А первым вопросы по этой теме начал задавать депутат Иван Килин. Он высказал опасения, что данная мера серьезно ударит по социально незащищенным слоям населения. К нему присоединились и другие депутаты. Например, глава думских коммунистов Олег Аранович, что произнес весьма острый спич. Следом высказали свою критику депутаты Корпатенков и Шахунц. Всем им оппонировала заместитель главы администрации по финансам Ольга Сахончик. Она уверяла народных избранников, что для льготных категорий граждан предусмотрены послабления, а прочувствуют на себе бремя увеличения налоговой нагрузки лишь те, кто обладает большими домами и квартирами. Да и вернуться к обсуждению этого вопроса депутаты еще могут в следующем году, так как налог горожанам придется платить только в 2016 году.
В зале нашлось немного тех, кто поддержал Ольгу Вячеславовну в ее доводах. Один из них был депутат Виктор Портнов. Он попенял на кризис, на бедственное состояние бюджета, а потому предложил утвердить ставку. Вот только Дума разделилась в своих мнениях по данному вопросу и не смогла принять решение при голосовании. И здесь изрядно удивила позиция главы города Валерия Чумазина, который твердо сказал: «Переголосовываем». Но депутаты сдаваться не собирались, хотя в зале уже начали раздаваться голоса о нахождении компромисса. К нему, например, предлагал прийти Валерий Артамонов, заявив о необходимости немного снизить максимальный коэффициент.
Но администрация стояла на своем. Ольга Сахончик, совсем не смущаясь, заявила, что данная ставка рекомендована областным правительством. И потому, по ее мнению, в случае обращения в область за субсидиями, там вполне могут кивнуть на то, что местные власти сами не приняли рекомендованную ставку, а поэтому пусть и пеняют на себя. В дискуссию включился и депутат Законодательного собрания Валерий Осокин, который также настаивал, что решение нужно принимать. А депутат Андрей Герасимов и вовсе сделал весьма спорное заявление: «Пенсионеры защищены законом и, по сути, сейчас мы с вами отстаиваем интересы тех, у кого дома и дачи больше 50 квадратных метров».
Конечно, по этому поводу можно было бы поспорить, так как 50 метров – это отнюдь не роскошь. Но вот Ольга Сахончик во время спича Герасимова сделала едкое замечание: «Вы защищаете себя». На что из зала тут же среагировали: «И вот после этого попробуй не проголосуй». А шансов не принять предлагаемую ставку у депутатов, кажется, и правда не осталось. Со стороны администрации упреки в «защите богатых» слышались все отчетливее. На это прямо указал даже глава администрации Геннадий Виноградов. В итоге максимальную ставку со «скрипом», но приняли. А вот кого защищает закон от нее, а кого нет, мы, похоже, поймем уже в 2016 году, когда нам и придется платить налог. Впрочем, тогда депутатам уже будет все равно на наши траты, выборы к тому времени уже закончатся…
Следующий спор разгорелся уже по поводу изменений в Положении о Городской думе. На поправках настаивал Валерий Артамонов, а ему оппонировал Александр Корименко, который заявил, что прокуратура нашла в этих изменениях коррупциогенные факторы, так что принимать их нельзя. Главный думский единоросс настаивал же на том, что сомнительные пункты можно и исключить. Вот только спор их был, как нам показалось, в другом. Мы внимательно прослушали речь Артамонова и без труда обнаружили, что одна из главных его поправок заключалась в сужении круга лиц, который может получить данные о поименном голосовании депутатов. Валерий Геннадьевич предложил выдавать их руководителям депутатских групп. То есть, получается, что без ведома самого Артамонова данные о голосовании единороссов никто получить не сможет? А вот доводы Корименко об открытиях прокуратуры никого не смутили. Сам прокурор тут же и подтвердил, что претензий к основной части документа не имеет. И потому думское большинство утвердило предлагаемые поправки.
Следом вновь разгорелся и другой давний спор. На обсуждение встал вопрос об отмене изменений в Правилах землепользования и застройки, касающихся земли городского парка вдоль парковой аллеи. Сергей Алмаев предлагал не дать частным инвесторам начать капитальную застройку этой территории, так как это приведет только к тому, что земля парка окажется в частной собственности, а потому контролировать строительство на ней будет уже невозможно.
И вот здесь свое веское слово вновь сказал депутат Портнов. А для начала он упрекнул своего коллегу в том, что тот суется не в свое дело. Следом он заговорил уже о более тонких материях, о демократии, например. А резюмировал Виктор Валентинович свою мысль и вовсе славно: «Я считаю, что это голосование должно доказать некоторым депутатам, что не надо заниматься политиканством. Не надо себе зарабатывать дешевые очки непонятно на чем.
Занимайтесь своим делом, и все у вас будет хорошо, и люди в вас поверят, и, может быть, даже изберут на следующий срок». Прекрасная получилась концовка, достойная депутата Портнова. Видимо, он точно уверен, что занимается своим делом и делает это успешно, а уж вопрос о доверии горожан его явно не волнует – кого-кого, а уж его-то обязательно переизберут. Что ж, человеческая память коротка, но, к сожалению, депутатское большинство оказалось на стороне Портнова, а не Алмаева.
Кстати, отставку Сергея Викторовича с поста председателя комитета по местному самоуправлению Дума приняла с не меньшей расторопностью. Вопросов ему никто задавать не стал, хотя событие это было весьма неожиданным. Конечно, мы предполагали, что скоро местные депутаты выйдут с предложениями о «ротации кадров» и в этот комитет, но никак не думали, что Алмаев уйдет сам. А он ушел, но вот нового председателя комитета депутаты так и не утвердили.
членами комитета была предложена кандидатура Александра Корименко, только депутаты даже не внесли вопрос о его назначении в повестку дня. Но им пришлось вернуться к нему. На этом настоял депутат Чесноков. Правда, голосования все равно не получилось. Как мы поняли из происходящего в Думе, большинство хотело быстро, за время объявленного перерыва, добавить в комитет новых членов и выбрать «своего» председателя. По нашим данным, на этот пост мог претендовать сам Виктор Портнов. Только не случилось этого по процедурным причинам. И вот теперь нам очень интересно, как собираются местные думцы утверждать изменения в Устав города без председателя профильного комитета по МСУ. Думаем, с этим возникнут немалые сложности. Но поживем – увидим.
Последним же в череде вопросов повестки заседания был доклад о состоянии системы теплоснабжения города. А точнее, о ситуации с продажей городских котельных. Если вы помните, то еще в конце февраля сам Геннадий Виноградов уверял депутатов, что достиг договоренности с Облгазом о том, что они купят котельные за 200 миллионов рублей. А это и городу хорошо – бюджет получит деньги, и газовикам – они получат возможность модернизации и снижения своих затрат. Тогда эта новость была воспринята положительно, и депутаты тут же занесли в бюджет траты как раз на 200 миллионов, которые обещал выручить от продажи Виноградов. Только новый год уже близко, а котельные не проданы.
Потому депутаты и забеспокоились, а глава города попросил доложить ситуацию заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Архипова. Но Сергей Юрьевич отреагировал странно. Он «перепоручил» ответ Геннадию Виноградову, чем очень насмешил думское заседание. Сам же Виноградов смутился, отшутился, но пояснил, что сделка пока не состоялась, так как Облгаз не получил согласования Газпрома. Выходит, прообещался Геннадий Вячеславович? Сегодня очевидно, что продажа котельных в этом году уже не состоится. Чтобы только провести конкурс, понадобится не менее месяца. А его как раз и не осталось.
Как из этой ситуации собирается выходить администрация, нам так и осталось непонятным. Деньги в бюджет были заложены. Наверняка и потрачены. А как город будет жить последний месяц года без обещанных 200 миллионов рублей? На этот вопрос мы не получили ответа в ходе заседания. Сомневаемся, что знает его и сам глава администрации…
Сергей Кулаков