августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика

Инвестиции - это будущее города

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В последние годы наш город стал привлекательной площадкой для инвесторов. Открывая здесь свои предприятия, строя объекты, внедряя инновационные проекты различного направления, бизнесмены получают удобную развитую инфраструктуру, выгодное сотрудничество, а позже - неплохую прибыль. А вот что все это дает самому Дзержинску и его жителям, мы узнали в департаменте стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации.
 

Прорыв за 9 лет
 
Инвестиционная деятельность в Дзержинске стала активно развиваться с 2006 года. Именно тогда в городской администрации впервые появилось управление инвестиционной политики. За 9 лет объем инвестиций составил почти 70 млрд рублей, введено в эксплуатацию 424 объекта, где трудятся в общей сложности более 10 тысяч человек. Наиболее значимые инвестпроекты у всех на слуху. Это производство конструктивных элементов и компонентов ООО «Либхерр - Нижний Новгород» (объем инвестиций 11,6 млрд рублей, 370 рабочих мест), производство цианида натрия ЗАО «Корунд-Циан» (4 млрд рублей, 230 рабочих мест), реконструкция производства окиси этилена и гликолей ОАО «Сибур-Нефтехим» (3,3 млрд рублей) и другие.
 
Сегодня инвестиционная деятельность в Дзержинске продолжает развиваться. По данным Нижегородстата, за 9 месяцев текущего года крупными и средними организациями города в основной капитал вложено почти 10 млрд рублей. Это инвестиции из всех источников финансирования. На данный момент сумма почти на 80% превышает показатели прошлого года. А если учесть еще и вложения в инвестпроекты по Программе развития производительных сил Дзержинска на 2013-2020 годы, то сумма инвестиций составила уже 11 млрд рублей, что превысило этот же показатель в 2013 году более чем на 170%!
 
В этом году в Дзержинске начали работу такие крупные производственные объекты, как ООО «Даниели Волга» - завод по производству металлургического оборудования, ООО «Интеллектуальные системы НН» - производство поликристаллического селенида цинка. До конца года планируется пустить завод по производству пластиковых автокомпонентов ООО «Борышев Пластик Рус» и производство пищевых пленок ПВХ ООО «Кларити».
 
«По объемам инвестиций Дзержинск занимает лидирующую позицию в области. На 1 октября текущего года в городском округе в стадии строительства находится 161 объект. Выбор инвесторами места размещения объясняется удобной инфраструктурой, большим объемом свободных площадей, развитой транспортной сетью и самой стратегией Нижегородской области, которая направлена, в том числе, на развитие Дзержинска как зоны реализации крупнейших инвестпроектов в будущем», - говорит директор департамента стратегического развития города Александр Козловский.

Город вкладывается...
 
За эти годы не только в инвестиционной деятельности, но и во всей местной промышленности произошли большие перемены. По словам Александра Козловского, руководство Дзержинска сознательно пошло на то, чтобы наша промышленность, ориентированная ранее в основном только на химические производства, стала многопрофильной. В итоге доля химического производства в обрабатывающей промышленности у нас с 80% снизилась до 40. Химия осталась одним из приоритетных направлений, но наравне с ней сейчас развиваются и машиностроение, металлообработка, металлургия и так далее. Это позволяет городу легче держать экономические удары. Так, в 2009 году после экономического кризиса 2008 года показатели промышленного комплекса в Дзержинске, несмотря на заметное снижение, все равно были выше чем в среднем по области.
 
Город поддерживает и строительство еще одного бизнес-инкубатора для развития малого предпринимательства. Начало строительства запланировано на 2015 год. Из бюджета Дзержинска на эти цели будет выделено 6 млн рублей. За счет поддержки руководства городской администрации развивается ОАО Индустриальный парк «Ока-Полимер», где сейчас уже работают более 20 компаний. К другому промышленному парку - «Дзержинск- Восточный» - за счет бюджетных средств построена автодорога, ведется строительство инженерных коммуникаций - сетей водоснабжения и водоотведения.

...чтобы приобрести
 
Большинство крупных инвесторов, приходя на дзержинскую землю и обосновываясь на ней всерьез и надолго, конечно, заинтересованы в своей привлекательности для города и горожан в плане социального развития. Городу важны новые рабочие места с хорошей зарплатой, достойными соцгарантиями, честная налоговая политика, дополнительная поддержка городских мероприятий и так далее.
 
«Социальной активностью бизнеса, в том числе связанного с инвестиционной политикой, мы на сегодняшний день довольны. На предприятиях ежегодно повышается зарплата в пределах 9-10%, это при том, что она и так выше средней по городу. Кроме того, между руководством и персоналом подписаны коллективные договоры, сотрудникам оказывается дополнительная финансовая и социальная поддержка», - отметил Александр Козловский.
 
Наверное, стоит упомянуть и о налоговой политике. Перечисляя серьезные средства в местный бюджет, инвесторы содействуют развитию дзержинского образования, культуры, спорта, поддержки молодежных проектов и городских программ.

Не портят воздух
 
В разговоре о работе инвесторов в Дзержинске руководитель департамента стратегического развития города затронул и важную тему, связанную с экологией: «При рассмотрении инвестпроектов большое внимание уделяется оценке воздействия на окружающую среду. При этом мы понимаем, что промышленные технологии сегодня шагнули далеко вперед. И большинство современных инвенстпроектов носит инновационный характер. Где-то подобные предприятия уже опробованы и работают, значит там воздействие на экологию тщательно исследовано и оценено. В Дзержинске также ведется подробный экологический мониторинг, в том числе в районе промышленных объектов. В итоге мы видим, что ситуация достаточно стабильна. Новые инвесторы бережно относятся к природным ресурсам, практически не оказывая вредного воздействия на воду, воздух, почвы. Гораздо более серьезную проблему в этом плане представляют всем известные объекты накопленного экологического ущерба. Кстати, они же нередко тормозят и привлечение инвестиций. Не все инвесторы идут на экологические риски в связи с размещением по соседству с крупной свалкой загрязняющих веществ».

Проблемы есть, но перспектив больше
 
Как и в любой другой области, в инвестиционной деятельности немало сложностей. Одна из самых актуальных сегодня, пожалуй, связана с политической ситуацией в мире. Как известно, западные страны решили отказать России в кредитовании, в то время как более 80% источников финансирования инвестиций в Дзержинске - это привлеченные средства, в том числе всевозможные займы и кредиты.
 
Всем известно и то, что вокруг нашего города давно ведутся разговоры о наделении части территории городского округа статусом особой экономической зоны. На данный момент вопрос находится в стадии проработки.
 
Что же касается перспектив развития инвестиционной деятельности в нашем городе, то они тоже весьма заметные. Руководство области, видя большой потенциал Дзержинска в будущем, уже сейчас планирует развивать у нас транспортную сеть. Железная дорога, автотрассы, соединение с аэропортом дадут городу огромные перспективы развития. Динамично развиваются, как уже было замечено, бизнес-инкубаторы и индустриальные парки. Ведь именно они позволят сделать первые шаги к серьезному развитию бизнесменам среднего звена, которые потом могут стать крупными инвесторами.
 
«Инвестиции - это вклад в будущее города. Хотя результаты этого вклада видны не сразу. Порой на это требуется не один год. Но администрация, активно набирая опыт в этом направлении, уже выработала свою стратегию развития инвестиционной деятельности. Это стратегия движения вперед, стратегия партнерства и сотрудничества. Положительные результаты этой работы мы уже видим», - подвел итог Александр Козловский.

Ирина Панова
По материалам пресс-службы администрации г. Дзержинска

3 67302.12.2014

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо