Дзержинское время

Вот, кажется, чего проще: переехал – сменил прописку. Поводов для отказа в регистрации по месту жительства не существует, набор документов и срок самой процедуры минимальные. Однако выяснилось, что на пути к новому штампу в паспорте в Дзержинске нужно преодолеть массу препятствий. О них нам рассказали читатели.
 
Вперед паровоза

44-летний Илья, чтобы прописаться по новому адресу, пришел в МФЦ и здесь узнал, что обязательным условием его прописки-выписки является немедленный поход в военкомат. Передать документы на регистрацию в УФМС сотрудники центра были готовы только после подтверждения, что мужчина оповестил о смене адреса местное военное руководство. Но Илья точно знал, что, по закону, в военкомат он должен идти уже после регистрации, а потому уперся: прописывайте и точка. В итоге главный документ гражданина РФ с новой отметкой о месте жительства дзержинец получал в УФМС, попутно расписавшись, что уведомлен о необходимости сообщить о переезде в комиссариат. Туда-то он и направился сразу после миграционной службы. В учетной карточке отметили, где отныне проживает Илья.

Чуть позже неприятности с пропиской-выпиской ждали и 40-летнего Вадима. Зафиксировать в паспорте переезд на новую жилплощадь он пришел в УК «Управдом». И здесь та же история. Едва приняв документы, сотрудница выдала Вадиму карточку регистрации и повелела проставить в ней отметку, что в военкомате известен новый адрес военнообязанного горожанина. Вадим отказался сообщать в военкомат о новой прописке, по сути, еще таковой не имея.
 
Произошел конфликт, который, кстати, начался еще при подаче документов. Во-первых, нигде, включая сайт ФМС Нижегородской области, не сказано, что гражданин при регистрации должен предоставлять копии документов. В «Управдоме» их делают платно. Не говоря уже о том, что здесь существует услуга заполнения этого заявления самим сотрудником. За 200 рублей. Не хочешь? Разбирайся с непонятным образцом и заполняй сам. Во-вторых, у того же Вадима для регистрации по месту жительства в УК помимо паспорта и свидетельства о собственности потребовали: договор дарения жилого помещения, свидетельство о собственности предыдущего владельца жилья, его договор купли-продажи и копии всех этих документов. Плюс ко всему – Вадим по требованию сотрудницы «Управдома», принимающей документы, был вынужден написать заявление в налоговую инспекцию, уведомив и ее о переменах в своей жизни.
Что же касается военкомата, то Вадиму известна его обязанность сообщить по месту воинского учета о смене прописки в двухнедельный срок после получения таковой. Но никак не до этого.

Без военкомата, но с уведомлением

За комментарием, что правда, а что ложь в требованиях сотрудников МФЦ и «Управдома» при приеме документов на регистрацию по месту жительства, мы обратились к заместителю начальника Дзержинского отделения УФМС Людмиле Ершовой.

«Все документы на регистрацию из МФЦ и управляющих компаний поступают к нам. Штамп в паспорте ставится в УФМС.
 
В карточке регистрации гражданина действительно есть строка для отметок о постановке на воинский учет. Но если военнообязанный гражданин отказывается идти в военкомат, это не повод для отказа в приеме документов. Никаких ограничений в регистрации по месту жительства не существует. В этом случае человека ставят в известность, что паспорт с новой пропиской он будет получать у нас, в УФМС, и здесь же получит уведомление о необходимости сообщить о новом адресе в военкомате», – сообщила Людмила Геннадьевна.

К слову, по закону, для регистрации достаточно паспорта, заявления и одного из документов, подтверждающих основание смены прописки – свидетельства о собственности, договора социального найма, заявления другого гражданина о желании прописать у себя нового жильца, решения суда о признании права пользования жильем.

Причем, по словам Людмилы Ершовой, на основании п. 30 Приказа ФМС РФ № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Миграционной службой госуслуги по регистрационному учету граждан РФ», собственник жилого помещения, желая зарегистрироваться по новому адресу через единый Портал госуслуг, вправе предъявить вообще один только гражданский паспорт. В этом случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает информацию об основаниях смены прописки заявителя.

Свое мнение о том, почему в Дзержинске первыми о смене прописки военнообязанных граждан должны узнавать в военкомате, высказал и его глава Вадим Кортиков: «Все знают свои права, но почему-то не исполняют обязанности. По закону, человек, сменивший место жительства, должен в двухнедельный срок прийти в военкомат и заявить об этом. Сколько человек это делают? Один из сотни. Контролируя таким образом перемены в жизни военнообязанных граждан, мы действуем в интересах государства».

Не знаю как вам, а мне из слов военкома стало ясно, что принуждение мужчин в нашем городе идти в военкомат прежде, чем они сменят адрес в паспорте, – это внут-ренняя договоренность нескольких организаций о «взаимовыгодном» сотрудничестве. Не вполне законная, но вроде как с благородной подоплекой.

Чужими руками

Приказ, о котором говорила Людмила Ершова, и Постановление правительства РФ № 713 «Об утверждении Правил регистрации» действительно ясно дает понять, что сменить прописку в нашей стране проще простого. Для этого на руках может быть только паспорт, заполненное (бесплатно!) заявление и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. Должностные лица, ответственные за регистрацию, сказано в приказе ФМС, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию и снятие их с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Ни взаимоотношения с военкоматом и налоговой инспекцией, ни отсутствие копий документов не являются основанием для отказа в регистрации. Тем более для этого не нужны договоры продажи, дарения, свидетельства о собственности предыдущих жильцов. Подобные требования являются, по нашему мнению, ничем иным, как желанием сотрудников отдельных организаций переложить свои обязанности на обратившихся граждан.

В п. 93 Приказа ФМС РФ № 288 сказано, что «сведения о фактах регистрации граждан по месту жительства каждые десять дней направляются в органы налоговой службы, а в отношении граждан, состоящих на воинском учете, также направляются в двухнедельный срок в отдел военного комиссариата субъекта РФ». То есть сотрудники ФМС сами должны передать сведения о новой прописке граждан и налоговикам, и военным. А работники жилищных контор, видимо, позже поставить отметку об изменениях, связанную с воинским учетом. Тоже сами. Карточки регистрации граждан – это внутренний документ жилконтор и выдавать их на руки жильцам для заполнения все равно, что требовать от почтальона написать за себя письмо.

В то же время Закон «О воинской обязанности и военной службе» не освобождает военнообязанных от долга заявить о смене прописки в военкомате. Это касается и перемен в семейном положении, месте работы, должности, получении новой специальности.

Если закон не будем нарушать мы сами, то, может, и должностным лицам не придется идти на всевозможные уловки, к которым они прибегают сегодня при регистрации дзержинцев по новому месту жительства?

Елена Родионова