Архивные новости Ночной режим

Поговорили о лицензировании УК

Во вторник, 2 декабря, в администрации Дзержинска прошло совещание «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
Во вторник, 2 декабря, в администрации Дзержинска прошло совещание «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
 
В диалоге приняли участие депутат Государственной Думы Анатолий Шеин, глава города Валерий Чумазин, заместитель главы администрации Дзержинска по городскому хозяйству Сергей Архипов, руководитель департамента ЖКХ Валерий Зырин, начальник дзержинского отдела ГЖИ Алексей Заика, а также депутаты Гордумы и руководители УК. Несмотря на то что администрация не имеет прямого отношения к процессу лицензирования УК, она заинтересована в том, чтобы в Дзержинске оно прошло своевременно и безболезненно. Поэтому собрать все стороны для этого диалога решило именно руководство городской администрации.

Сначала Анатолий Шеин рассказал, как закон о лицензировании принимался депутатами Госдумы. При этом было много споров и сомнений. Сейчас же, когда он вступил в силу, вопросы возникли на местах. Дзержинских депутатов, как выяснилось, в связи с предстоящим лицензированием УК больше всего волнуют недосборы населения при оплате ЖКУ и то, какие плюсы и минусы принесет жителям и коммунальщикам отказ от непосредственного управления домами и переход на 100%-е управление управляющими компаниями. Руководители УК тут же заметили, что при заключении ими договоров с монополистами, все долги горожан лягут на плечи «управлялок», а это, по мнению большинства совещающихся, прямой путь к банкротству. «Я считаю, что между ресурсоснабжающими организациями и жителями МКД должны сохраниться прямые договоры. Нельзя перекладывать на УК весь сбор денег с населения», - заметил Анатолий Шеин.

По его словам, сейчас в Госдуме разрабатываются меры по ужесточению работы с должниками. Депутат Гордумы Олег Чесноков высказал свою позицию: «Я, наоборот, «за» переход на договоры между УК и ресурсниками. В этом случае монополисты не смогут закладывать недосборы с жителей в тарифы, которые и так постоянно растут. Конечно, это нагрузка на УК. Но если они начнут работать лучше, может быть, и жители станут охотнее платить за услуги ЖКХ». Свое слово на эту тему вставил и руководитель ГЖИ Алексей Заика. По его мнению, заключение договоров между УК и ресурсоснабжающими организациями поможет жителям решить проблему высоких ОДН. Граждане в этом случае смогут платить за ОДН не больше норматива, а все излишки должны взять на себя коммунальщики.

Поговорили собравшиеся и о необходимости включения в общественную комиссию по лицензированию УК, которая формируется в области, дзержинцев. А также о сроках ее создания, системе штрафов за неисполнение обязанностей при управлении МКД, сроках экзаменации руководящего состава УК, чего также требует закон о лицензировании.

Не обошлось на совещании и без дискуссий на тему капремонта, установки общедомовых счетчиков и ввода их в эксплуатацию.

По всем этим вопросам Анатолий Шеин пообещал дзержинцам свою поддержку и выразил готовность обсуждать их и дальше.

Подробнее о том, что еще говорили участники «круглого стола», мы расскажем в следующем номере «ДВ», 11 декабря.

 Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
Нас узнают теперь из тысячи?
У россиян могут перестать спрашивать согласие на сбор их биометрических данных.
Сами написали, сами постояли?
Некоторые управляющие компании в Дзержинске пытаются поделить дома без ведома их жителей.
Дороги будут к сентябрю
В Дзержинске и пригородных поселках близится к завершению ремонт дорог.