Архивные новости Ночной режим

Уход за больным - та же работа...

«Дзержинское время» продолжает публиковать ответы на вопросы читателей, касающиеся пенсионной реформы.
«Ухаживаю за бабушкой-инвалидом 1 группы и дедушкой, так как ему исполнилось 80 лет. Будет ли время ухода включаться в стаж по новому закону и как это скажется на размере моей будущей пенсии?
Н.С. Суворова, пр. Ленина»

Так же как и по действующему законодательству, по новому закону в стаж для назначения пенсии будут включаться так называемые «нестраховые» периоды, в том числе периоды ухода за инвалидом 1 группы и лицом, достигшим возраста 80 лет. Необходимым условием для того, чтобы «нестраховой» период был засчитан в страховой стаж, является наличие хотя бы одного дня страхового стажа. При этом не имеет значения, на какой период будет приходиться работа (предшествовать или следовать за «нестраховым» периодом).
За период ухода будут начисляться коэффициенты, и их количество будет зависеть только от продолжительности ухода, а не от количества человек, за которыми этот уход осуществляется. По новому закону, за каждый полный календарный год ухода будет начисляться 1,8 коэффициента. Если период ухода составляет менее года, коэффициент исчисляется из фактической продолжительности.


«Сейчас мне 54 года. Увеличится ли моя пенсия, если я обращусь за ее назначением не в 2015 году, когда мне исполнится 55, а, например, в 2016-м?
О.Д. Быстрова»

У каждого будущего пенсионера есть возможность дополнительно увеличить размер страховой пенсии за счет премиальных коэффициентов. Если обратиться за назначением страховой пенсии позже возникновения права, то повышающие коэффициенты будут применяться как к страховой пенсии, так и к фиксированной выплате. Таким образом, выходя на пенсию через 12 месяцев после возникновения у вас права на нее, т.е. в 2016 г., вы повышаете свою страховую пенсию на коэффициент 1,07, а фиксированную выплату - на 1,056.

Подготовила Елена Богомазова,
по информации УПФР г. Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков