Двадцать лет назад, 8 декабря 1994 года, состоялось первое заседание Городской думы Дзержинска. Эту дату можно считать не просто днем рождения городского представительного органа власти, но и точкой отсчета в истории становления местного самоуправления. Истории непростой, порой драматичной, но наполненной колоссальным трудом и энергией людей, делавших ее.

Преемница Советов
Справедливости ради надо сказать, что впервые понятие «местное самоуправление» появилось еще в 1990-1991 годах в Законе СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» и Законе РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». В них местными органами власти были объявлены Советы народных депутатов, а органами управления - местные администрации. Однако противостояние представительной и исполнительной властей в 1993 году (на самом верху оно вылилось в прямое силовое столкновение) привело в итоге к тому, что деятельность местных Советов была прекращена и город начал готовиться к выборам в новые органы власти. Они, согласно Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, не входили в систему государственной власти и получили вернувшееся после долгого перерыва название «Дума».
Через тернии
Если посмотреть, как изменялся за прошедшие двадцать лет состав Городской думы, можно проследить и перемены в жизни города, и историю совершенствования законодательства в сфере местного самоуправления. Городская дума первого созыва была избрана еще на основании закона РСФСР, по которому в ее состав могли баллотироваться государственные и муниципальные служащие. Поэтому из 22 депутатов первой Думы 17 человек являлись руководителями различных рангов и были либо чиновниками городской администрации, либо тесно связаны с ней по основному месту работы и так или иначе зависимы от нее. Однако, как вспоминают некоторые депутаты, работавшие в составе Думы первого созыва, в нее было проще попасть людям «из народа». В 1994 году, например, в Думе два директора школ, два врача, преподаватель института и аспирант, два представителя общественных организаций. Именно эти люди в свое время разработали первый Устав местного самоуправления города Дзержинска. В Нижегородской области подобный документ был принят у нас одним из первых.
Состав депутатов Думы второго созыва, приступившей к работе в январе 1997 года, уже значительно отличался от предыдущего. В ней не осталось ни одного представителя городской администрации. Пожалуй, главным достижением «второй волны» парламентариев стала разработка и утверждение в 1997 году нового Устава города Дзержинска. Он, кстати, внес изменения и в структуру самой Городской думы. Отныне председатель Думы избирался из числа депутатов, тогда как до этого эту должность «по совместительству» занимал глава администрации. Таким образом, Городская дума стала по-настоящему представительным органом власти в городе, а депутаты добились независимости от мэрии и самостоятельности в отстаивании интересов дзержинцев. Первым избранным из числа депутатов председателем Думы стал Сергей Александрович Лесков.
Предвыборная кампания 2000 года, итогом которой стало формирование Думы треть-его созыва, впервые широко и всесторонне освещалось в появившихся к тому времени в Дзержинске многочисленных СМИ. Тем не менее явка избирателей оказалась очень низкой. С первого раза выборы состоялись лишь на 9 из 24 участков. К работе парламентарии приступили в марте 2001 года, избрав своим председателем Илью Александровича Поляшова. Кстати, в состав этой Думы вошли уже шесть директоров крупнейших промышленных предприятий Дзержинска. Им вместе с коллегами предстояло работать в крайне непростой для нашего города период экономической нестабильности. Сложным он был и в связи с нараставшим противостоянием с мэрией и противоречиями, возникшими внутри самой Думы.
Дума сегодня
Нынче в хорошо знакомом всем горожанам здании на площади Дзержинского работают депутаты Городской думы пятого созыва. Это 36 жителей города, которым более 207 тысяч избирателей 10 октября 2010 года доверили представлять свои интересы на уровне города. Среди них по-прежнему много руководителей и сотрудников крупных предприятий, а также два индивидуальных предпринимателя, два депутата, работавших на постоянной основе в Городской думе предыдущего созыва, два работника администрации города, один преподаватель средней школы и один пенсионер.
Для человека 20 лет - чудесный возраст, годы, когда у каждого уже имеется приличный багаж знаний, умений и опыта.
А впереди еще вся жизнь, и энергии столько, что можно горы свернуть. Дзержинская Городская дума за свои 20 лет прошла хорошую школу жизни, испытав и взлеты, и падения. И теперь у нее есть все, чтобы активно работать на благо города и горожан.
Ирина Комкова
по материалам пресс-службы Гордумы Дзержинска