Архивные новости Ночной режим

«Учтем!»

Внеочередное заседание Городской думы, которое прошло 4 декабря, выдалось действительно неординарным. Изначально оно было посвящено бюджету на 2015 год, но неожиданно депутатские приоритеты изменились…
А началось это заседание с неожиданной задержки. И ее причины сначала были никому не ведомы. Хотя большинство депутатов уже расселись в зале, Валерий Чумазин явно медлил с их регистрацией. Но причины выяснились уже вскоре, когда в зал вошел несколько возбужденный Виктор Портнов, который, как оказалось, застрял в думском лифте вместе с нашими коллегами-журналистами. В общей сложности они были в заточении около сорока минут. А вызволяли известного депутата из плена сотрудники МЧС.
 
Тут же при обсуждении повестки дня выяснилось, почему без Виктора Портнова не начиналось это заседание. В зале разгорелся спор по поводу избрания нового председателя комитета по местному самоуправлению. Напомним, его бывший руководитель Сергей Алмаев ушел со своего поста по собственному желанию, но кандидатуру нового председателя, которого избрал сам комитет, на прошлом заседании Думы депутаты так и не поддержали. А уже вскоре стать членами комитета пожелали сразу четверо депутатов, среди которых был и Виктор Портнов. Так вот именно Виктор Валентинович вместе со своим коллегой Игорем Крашенинниковым и настоял, чтобы председатель был избран на этом внеочередном заседании. Причем кандидатуру Корименко уже никто не рассматривал, хотя, повторимся, за нее проголосовал сам комитет. Вместо этого Виктор Портнов настоял, чтобы объявили перерыв, за время которого и было проведено  внеплановое заседание «обновленного» комитета  по МСУ. Ожидаемо на нем председателем был избран сам Виктор Валентинович. Его кандидатуру на этот пост предложил другой новый член комитета - Валерий Артамонов - при поддержке еще двух новичков - Виктора Романова и Сергея Моисеева. Старожил Иван Килин, который также присутствовал на этих экспресс-выборах, воздержался.
 
А далее депутаты все-таки приступили к рассмотрению проекта бюджета. Не без споров, конечно. И первая критика в его адрес раздалась из стана думских коммунистов. По их мнению, в бюджете следующего года не было уделено достаточно внимания мерам социальной поддержки населения и крупным инфраструктурным проектам. Глава фракции коммунистов Аранович говорил о необходимости обновления муниципального транспорта, ремонте дворов и строительстве дороги в поселке Дачный. Следом слово взял Александр Меркин, который высказал свои предложения по формированию участков озелененных городских территорий, а также о кронировании деревьев в старой части города. На эти цели комитет по экологии, которым руководит депутат, уже предлагал снять деньги с проекта продолжения очистки Святого озера, перспектива которого в следующем году весьма печальна из-за скандалов вокруг этой темы.
 
После слово взял председатель комитета по бюджету Игорь Крашенинников. Он заявил, что все высказанные депутатами предложения уже были учтены в таблице поправок к бюджету. Правда, как оказалось, этот документ имеет лишь вид протокольного поручения администрации. С ним она согласилась, но будет ли он исполнен, пока не ясно. Но депутат Крашенинников пытался успокоить коллег, заявляя, что «скорее всего, это будет реализовано». Но в это, если честно, верится с трудом…
 
На этом депутатские выступления не прекратились. Следующим был Иван Килин, который, в том числе, предложил администрации отказаться от больших трат на средства массовой информации, оставив в бюджете средства лишь на финансирование газеты «Дзержинские ведомости». Кроме того, депутат поддержал предложение коммунистов о сокращении расходов самой администрации. Он напомнил, что Дума уже дискутировала о «преждевременности перевода отделов в управления».
 
Потом речь держал Олег Чесноков, который первым делом отметил, что его поправки были  внесены  в  таблицу некорректно. А предлагал он выделить по 50 миллионов на закупку нового транспорта, строительство водовода и газопровода в поселке Пыра, включив эти расходы в дефицит бюджета. Источник как раз в таблице определен и не был. Завел он речь и о программе реконструкции городских общежитий, которая также не была учтена в бюджете, но проблем у жителей этих домов становится все больше.
 
Глава комитета по бюджету Крашенинников поддержал замечания Чеснокова по общежитиям, но добавил еще несколько язвительных фраз в адрес своих коллег. Тут слово взял председатель комитета по МСУ Виктор Портнов, который призвал депутатов «не пикироваться» и обратился к администрации: «Грядет сложный экономический год, а потому, наверное, исполнять его нам будет сложнее, чем в предыдущие четыре года. Необходимо наметить план мероприятий, связанных не только с наращиванием доходов, но и, в первую очередь, с сокращением неэффективных расходов. Во всех сферах: в муниципальном управлении, социальной сфере и городском хозяйстве».
 
Нам его слова пришлись по сердцу, но тут же Виктор Валентинович смазал впечатление, предложив Виноградову «все-таки создать экономический блок». То есть, как мы поняли, увеличить расходы самой администрации в надежде на повышение эффективности ее работы. А резюмировал Виктор Валентинович свое выступление ожидаемым призывом все-таки принять бюджет.
 
Признаться, мы и до этого не сомневались, что бюджет будет утвержден. Несмотря даже на протесты коммунистов, которые уже при голосовании показали, что их мнение по этому вопросу не так уж и однозначно. К слову, из всей думской фракции КПРФ «против» голосовали только сам Аранович и Смирнов. Но еще до голосования призвал принять бюджет Валерий Артамонов, потом с очень проникновенной речью выступил Михаил Орлов, который ратовал за продолжение реконструкции стадиона «Пионер», прибегнув к очень пространным сравнениям. А заключил череду выступлений Геннадий Виноградов, которому ничего не оставалось, как дежурно пообещать, что все депутатские пожелания будут учтены, а борьба с неэффективными расходами обязательно усилится: «Виктор Валентинович, мы возьмем ваш бесценный опыт за мэрские пять лет. Учтем!».
 
Верим, возьмут и учтут…

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
Одежда школьника – по правилам
При формировании школьного гардероба нужно подбирать удобные вещи.
Школьное питание — на 12-15%
В школах Дзержинска вырастет стоимость завтраков и обедов.
Без маски не входить!
В Нижегородской области частично возобновляется обязательное ношение защитных масок.