Александр Песков: «Мне не скучно с самим собой…»

«Америкэн бой», «Бандитский Петербург», «Миротворец», «Прорыв»… В кино Александр Песков часто играет сильных, способных постоять за себя и близких мужчин или непредсказуемых отрицательных героев. Спасибо яркой и мужественной внешности. В театре же раскрывается как великолепный комедийный актер. Дзержинцы, побывавшие 23 марта в Театре драмы на спектакле Михаила Козакова «Любовь по системе Станиславского», это подтвердят.

А за час до спектакля мы встретились с Александром и убедились, что он еще и интересный собеседник, веселый общительный человек, не лишенный, правда, некоторой «звездности». Для начала немного игры перед фотокамерой: «А фотографируйте меня, как есть, в шапочке. А то в интернете такие фотографии ужасные, двадцатилетней давности. А я сейчас вот какой! Ой, и, пожалуйста, не фотографируйте с сигаретой – вдруг мама увидит и расстроится…»

– Судя по всему, Александр, вы любите общаться с журналистами…

– Смотря на какую тему. Я люблю общаться вообще, но чаще замкнут, потому что мне не скучно с самим собой. Часто бывают ситуации, когда журналисты задают одни и те же вопросы и я обречен повторяться или давать отказ. Хотя, как сказал Оскар Уайльд, не бывает дурацких вопросов, бывают дурацкие ответы.

– Но ведь в какой-то степени встречи с журналистами – это часть работы актера?

– Абсолютно верно. Но если я занимаюсь своей профессией на сцене, то это не значит, что за кулисами разговор со мной раскрывает для журналиста какую-то изнанку моей жизни. Я могу быть недостаточно искренним, играть, но надеюсь, что наше общение будет открытым.

– Спасибо. Вы отпустили волосы. Сменили имидж?

– Я очень часто носил короткие стрижки. А сейчас отпустил, да. Во-первых, с длинными волосами можно сделать что угодно, что-то вплести либо накрутить. Когда я участвовал в проекте «Звездный лед», все образы, а каждую неделю они были разные, создавались только с моими настоящими волосами. А вообще не надо стесняться себя, своего ожиревшего тела, отросших волос. У нас в кино бывают часто несуразные ситуации, когда после сложных трюков актер выходит гладко причесанный, с укладкой. Ну смешно… Вот Джек Николсон всегда растрепанный.

– На вашем сайте в интернете некоторые спектакли, постановки представлены вашим продюсерским центром. Что такое «Продюсерский центр актера Александра Пескова»? Чем он занимается?

– Этот продюсерский центр был создан для проката постановок, которые мы сделали с моей женой Русланой. Это настоящие эстрадные спектакли, где я пою, со мной работают балетные пары, используется экранное сопровождение. В принципе мы можем снимать кино, рекламу, клипы. Поэтому если у вас есть предложения и спонсоры, обращайтесь, мы можем практически все.

– Не веяние ли это надоевшего всем финансового кризиса? Кстати, актеры почувствовали на себе его влияние?

– В нашей стране ой как почувствовали. В кино все остановилось. И раньше-то заработок актера не соответствовал его работе. Некоторые хвалятся: «Ой, как я много получал!» Вранье! Мало мы получаем, потому что наша работа адекватна большим зарплатам. Столько зрителей может посмотреть фильм, спектакль – это оправдывает наши трудовые вложения, и зарабатывать мы должны больше. На Западе актеры получают бешеные гонорары, конечно, они и налоги платят большие, но при этом всем всего хватает. Кстати, у меня много друзей за границей, многие из них и не слышали ни о каком кризисе…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 26 марта 2009 года)

Записала Марина ИПАТОВА