Архивные новости Ночной режим

Россияне считают угрозу реальной

Угроза возобновления холодной войны кажется сегодня россиянам более реальной, чем когда-либо за последние семь лет. Таковы результаты последнего опроса Всероссийского фонда исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
 
Людям задавали вопрос: «В последнее время много говорят о возможности возобновления «холодной войны», противостояния между Россией и Западом и прежде всего США. Как вы оцениваете такую вероятность?». Согласно результатам опроса, индекс оценки вероятности возобновления новой холодной войны с весны вырос в два раза (с 36 пунктов в марте до 70 в ноябре). При этом исследователи отмечают, что вплоть до 2013 года его значения были отрицательными. Сейчас треть опрошенных россиян (31%) считают вероятным начало нового противостояния между западными государствами и Россией (5% - очень возможным, 26% - вполне допустимым). Также каждый четвертый россиянин (25%) убежден, что холодная война уже идет.

В основном опрошенные объясняют это агрессивным настроем США и европейских стран (23%). Также участники опроса отмечают сложившуюся ситуацию в мире в целом (15%), санкционные меры (14%) и обострение международных отношений (12%).

Тем не менее чуть более трети опрошенных (28%) сильно сомневаются в возможности возобновления холодной войны, а 7% называют такое развитие событий абсолютно нереальным. При этом 20% из них уверены, что этого, в первую очередь, не допустят российские власти. Еще 13% отмечают, что это никому невыгодно, а 8% считают, что в наше время подобное просто невозможно.

По данным ВЦИОМ, 18% опрошенных ожидают от подобного возможного противостояния негативных последствий для себя и своей семьи, а 17%, напротив, полагают, что их оно никак не затронет. Еще 8% респондентов говорят о снижении уровня жизни, а усиление инфляции предполагают 3% участников опроса, экономический кризис предсказывают 2%. Начала активных военных действий и призыва в армию опасаются 2% опрошенных. Еще стольких же беспокоят ограничения при выезде за границу.

Опрос проводился в конце ноября среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России.

 Елена Кудряшова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Сегодня — Медовый Спас
Православные верующие отмечают Медовый Спас.
Программистов будет больше
Более двух тысяч жителей Нижегородской области могут получить дополнительное профессиональное образование.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
Предупреждая пожары
«Один вдох» - на улице