Архивные новости Ночной режим

УФАС уполномочен заявить...

Цены в магазинах и на рынках стремительно растут. Яйца, гречка и многие другие продукты по сравнению с летом подорожали чуть не в полтора раза и больше. Хотя официальная статистика демонстрирует успокоительную и вполне оптимистичную картину - по данным Росстата, инфляция в России с начала года составляет 8,9 процента.
 
И у жителей региона возникает много вопросов к региональному антимонопольному ведомству. А оно недавно выпустило пресс-релиз, который больше похож на завуалированное извинение, что не в их силах что-либо изменить.

Хлеб подорожает Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородское УФАС России) сообщает, что в конце декабря 2014-го - в начале января 2015 года нас ожидает повышение цен на хлеб на 10-15%. Производители хлеба и хлебобулочных изделий объясняют предстоящее повышение цен ростом отпускных на сырье (мука, масло подсолнечное, дрожжи, сахар), упаковочные материалы и удорожание транспортных расходов.

Гречка обыкновенная
 
Обыкновенная гречка необыкновенно выросла в цене за последнее время. В два с лишним раза. Пик подорожания пришелся на конец ноября - декабрь. Нижегородское министерство поддержки и развития малого предпринимательства даже направляло обращение в региональную прокуратуру с просьбой организовать проверку по факту резкого роста цен на гречневую крупу. Проверяли торговые сети и антимонопольщики. Сговора, как вы понимаете, не нашли. Сейчас, сообщает пресс-релиз УФАС, рост цен на гречневую крупу остановился. Видимо, на этой информации сердце потребителей должно успокоиться.

Социально значимые

В соответствии с поручением ФАС России по реализации Указа президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года Нижегородское УФАС России проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на следующие виды продовольственных товаров: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков); рыба мороженая неразделенная, масло сливочное, молоко питьевое, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Результаты мониторинга таковы: с начала августа картофель разных сортов в разных торговых точках подорожал на 16 - 67%, молоко питьевое - на 4 - 17%, сливочное масло - на 6 - 26%, мясо куриное - на 5 - 6%, овощи - от 5 до 63%.

А что же с топливом?

Цены растут, а ФАС направляет предостережения. Такие бумаги о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, уже направлены должностным лицам ООО «ЛУКОЙЛ - Волганефтепродукт» (12.12.2014 г.) и ЗАО «Газпромнефть - Северо-Запад» (15.12.2014 г.).

В настоящее время, утверждает УФАС, зафиксировано снижение розничных цен на некоторые виды бензина. Средняя розничная цена на моторное топливо в регионе установилась на следующем уровне:
 
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
С новыми доверенностями
Нижегородцам напомнили об обязательном применении машиночитаемых доверенностей.
Поживем и в "глупом"
В России предложили включить услуги "умного" дома в платежи за ЖКУ.
Каждый день - рыбный
Названа самая вкусная для россиян рыба.