Он родился в Дзержинске спустя пять лет после его основания – в 1935 году. В разгар большой войны пошел учиться в школу № 10, которая в то время размещалась в здании дома политпросвещения на проспекте Чкалова. Общительный и смышленый юноша учился легко и с большим удовольствием, закончив школу с отличием.

Как любой мальчишка в те годы, он грезил небом! О профессии летчика мечтал с детства. И с первого захода поступил в Горьковскую среднюю спецшколу ВВС № 5, а в 1952 году стал курсантом Омского военно-авиационного училища. Детская мечта осуществилась – диплом военного летчика в кармане. Однако молодому офицеру ВВС напрочь обрезали крылья.

В 1955-1958 годах государство во главе с Н.С. Хрущевым инициировало первое сокращение на треть Советских Вооруженных Сил. Летчику Сажину пришлось демобилизоваться из рядов Советской армии и вернуться в родной Дзержинск.

В 1956 году Вячеслав поступил в Горьковский политехнический институт на специальность «Машины и аппараты химических производств» (МАХП). В 1961 году Вячеслав Сажин успешно окончил ГПИ и после кратковременной работы на заводе «Корунд» в феврале 1962 года вернулся на кафедру МАХП в качестве ассистента. В 1964 году Сажин поступил в аспирантуру на кафедре «Процессы и аппараты и ОХТ» Горьковского политехнического института, и в последующие годы карьера Вячеслава Ивановича пошла вверх: в 1967 году получил назначение на должность заместителя декана, через год – декана дзержинского вечернего факультета. Ко всему он продолжал учиться в аспирантуре, работать над кандидатской диссертацией, которую защитил в 1971 году. В ноябре 1974 года его назначили директором Дзержинского филиала ГПИ. За короткий срок он создал базу филиала.
При этом Вячеслав Иванович успевал продуктивно заниматься наукой: писал статьи (всего их около 50), создал две монографии, стал автором двадцати изобретений.

На протяжении многих лет Вячеслав Иванович был депутатом Дзержинского городского Совета народных депутатов, членом Дзержинского горкома КПСС. За свою многогранную плодотворную деятельность В.И. Сажин был награжден медалью «За трудовую доблесть», званием «Почетный изобретатель». В 1995 году за трудовые заслуги и большую общественную работу Сажину присвоено звание «Почетный гражданин г. Дзержинска».

Подготовил Станислав Шальнов.
Снимок из фондов Дзержинского краеведческого музея