января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Потребительский ликбез

Экипировка для горнолыжника

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Приобретая горнолыжный костюм, нужно определиться, к какой категории лыжников вы себя относите - профессионал, любитель или новичок. Нет нужды платить десятки тысяч за первоклассное обмундирование, чтобы пару раз скатиться с горы. Благо, выбор горнолыжных костюмов в спортивных магазинах сейчас велик.
 
 
Правило трех

Всем, кто занимается активным туризмом, полезно соблюдать правило 3 слоев в одежде:
- первый, внутренний слой, должен отводить влагу от тела (термобелье);
- второй - сохранять тепло (утепленный свитер);
- третий - защищать от снега, дождя и ветра (непромокающий костюм).

Занимаясь активными видами спорта, вы будете много потеть. Поэтому нижнее белье должно не впитывать влагу, а выпускать ее. Для этого подойдет специальное синтетическое термобелье. Хлопковое, напротив, будет впитывать влагу, и вы если и не замерзнете, то чувствовать себя будете некомфортно.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ КОСТЮМ

Непосредственно сам костюм должен хорошо испарять внутреннюю влагу, не пропускать внешнюю, быть крепким и не продуваемым.

Отдайте предпочтение маркам, специализирующимся на пошиве горнолыжных костюмов. Как правило, они стремятся каждый сезон привнести что-то новое в технологию изготовления материала. Обращайте внимание на качество швов, маркировку фурнитуры. Отсутствие этикетки должно насторожить. От такой покупки лучше отказаться.

Материал.
При покупке костюма стоит остановить свой выбор на костюме из мембранной ткани, которая обладает наиболее высокими показателями водонепроницаемости и паропроницаемости. Читайте этикетку изделия, там прописаны его основные характеристики. Для новичка подойдет костюм с водостойкостью 5000 мм и паропроницаемостью 5000 г/кв. м/24 ч. Это значит, ткань способна выдержать водостойкость 5000 мм водяного столба и имеет паропроницаемость 5000 г жидкости в одном квадратном метре за сутки. Для любителя необходимо выбирать эти показатели, начиная от 10000, профессионалам - от 15000. Если вы новичок, не стоит прельщаться и переплачивать за ультрасовременные модели. Они дорого стоят, предназначены для экстремальных погодных условий и профессионалов.

Костюм может быть утеплен, при этом не нужно будет надевать теплый свитер. Главное, чтобы утеплитель был тонким, благо современные технологии это позволяют. В противном случае кататься будет тяжело и неудобно.

Детали горнолыжного костюма. Очень важно обратить внимание на детали костюма.

Внизу куртки должна быть застегивающаяся юбка, чтобы снег не залетал внутрь в момент спуска с горы.

Хорошая горнолыжная куртка сшита так, чтобы вы могли свободно в ней двигаться. Вытачки и контурные швы обеспечат это. Лучше, если швы будут проклеены, это признак хорошего качества.

Дополнительное усиление ткани на локтях и коленях обеспечивает износостойкость всех этих областей в случае падения на жесткий снег.
Капюшон - важная деталь в костюме лыжника. Проследите, чтобы он регулировался по форме головы. Лучше, если капюшон будет отстегиваться от куртки, на случай, если вы катаетесь в шлеме.

Лучше, если манжеты на рукавах будут двойными, внутри сделаны из флиса или лайкры, а снаружи будет клапан на липучке или кнопке.

Чем больше карманов, тем лучше. Есть определенный минимум - 2 боковых для рук, объемный для очков (иногда из сетки), внешний для мобильного телефона, один на рукаве и один внутренний для документов. На брюках также должно быть не меньше трех карманов.

Обязательным элементом горнолыжного костюма являются влагонепроницаемые молнии. Они позволят сохранить документы сухими. Основная молния не должна соприкасаться с шеей, в этом месте должна быть защита шеи от повреждений в виде специальных тканевых накладок.

ПЕРЧАТКИ

Обычные шерстяные перчатки для горных лыж, конечно, не подойдут, так как они быстро промокнут и ваши руки замерзнут. Поэтому приобретайте специальные горнолыжные перчатки, которые шьются из непромокаемых материалов, а иногда еще имеют карбоновые уплотнители, защищающие пальцы и запястья от повреждений при падении.

ОЧКИ
Чтобы снег не летел в лицо, а глаза не слезились от ветра во время быстрого спуска, нужно обязательно надевать горнолыжные очки. Лучше всего выбирать зеркальные, которые защищают не только от снега, но и от солнца.

Ирина Цветкова
4 18619.01.2015

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо