декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Верните подписи!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В последнее время о товариществах собственников жилья в нашем городе говорят больше, чем за добрые полтора десятка лет, прошедших с момента официального узаконивания этой формы управления многоквартирным домом.

Оно и понятно. Во-первых, федерация посулила деньги на капитальный ремонт жилфонда тем муниципалитетам, в которых определенный процент жилого фонда составляют ТСЖ. Во-вторых, некачественная работа ныне существующих управленцев при всевозрастающих тарифах на содержание жилфонда заставляет горожан задуматься: а нельзя ли что-нибудь предпринять, чтобы изменить ситуацию? С тем, что «надо что-то делать», трудно спорить, но иногда горожане очертя голову бросаются в такие авантюры, что хочется вообще убрать из жилищного кодекса право на управление многоквартирными домами.

Вот какую историю рассказали нам жители дома по улице Октябрьской. Пара активистов из этого дома решили организовать ТСЖ. Что ж, идея хорошая, но проблема в том, что в этом доме всего 24 квартиры, а это значит, что в месяц за содержание и ремонт жилфонда с дома можно собрать немногим больше 10 тысяч рублей. И то при условии, что все жильцы аккуратно заплатят. Из этих средств ТСЖ, будь оно создано, должно будет выкроить деньги на зарплату председателя и бухгалтера (а без последнего не имеет права существовать ни одно коммерческое предприятие). Кроме того, ТСЖ должно будет потратить деньги на содержание домового имущества, на зарплату уборщицы и дворника и вообще на множество мелких расходов, которые неизбежно возникают у любого предприятия. На оставшиеся деньги... Впрочем, вряд ли они останутся.

А ведь жители от ТСЖ ждут совсем другого - грамотного управления, повышения качества жизни, коммунальных преобразований, чистых дворов и подъездов, новых труб, отремонтированных крыш и так далее. И, кстати, вправе этого ожидать, хотя бы посмотрев на «соседей», - товарищества, которые не первый год работают вполне успешно и в планах у них не прозаический ремонт кровель и труб, а радужными красками расцвеченный фасад дома. Самое интересное, что это реально. Но в случае с домом по улице Октябрьской только при условии доброй воли жителей, выражающей в дополнительных сборах на каждую затею. Хотите трубы поменять? Не вопрос, по тысяче рубликов придется скинуться. Может быть, фонтан установить желаете? Ну тут, конечно, поболе отстегнуть надобно.

О том, что оптимально создавать ТСЖ в больших домах, наша газета неоднократно писала, как и о том, что маленькие дома тоже могут организовать ТСЖ, но для этого им лучше объединиться. Вот и жители дома по улице Октябрьской, подсчитав и прикинув, решили объединиться с соседними домами. Правда, не учли при этом, что один из домов представляет собой полубомжатник с выбитыми окнами, заколоченными фанерой. Брать на содержание еще и этот дом, значит, заниматься благотворительностью.

Вариант объединения был в конечном итоге отвергнут. Зато появилась новая идея, на которую некоторые активисты из числа жителей оказались горазды. А почему бы нам не поменять тогда управляющую компанию, подумали они? ГУК, что греха таить, отменным качеством предоставления услуг не отличается. А тут и фирма подвернулась. Известная тем, что с нею до сих пор судятся жильцы дома по улице Попова, утверждая, что никогда и не думали нанимать ее в качестве обслуживающей или управляющей компании. Не завершив судебное разбирательство с одним домом, эта компания решила взять под крылышко другой. Сулят многое, вплоть до фонтанов и брусчатки во дворе. Но опять же вопрос: на что? На 10 тысяч, которые соберут жители при условии аккуратного внесения платежей?

После долгих раздумий и эта идея подверглась экзекуции и последующему изгнанию. Казалось бы, в деле можно поставить большую жирную точку. Но! Как оказалось, некоторые старушки, доверчивые, как и все представители старшего поколения, уже успели подписать какие-то непонятные бумаги и указать номера свидетельств о праве собственности на квартиру. С чем они соглашались - то ли ТСЖ организовать, то ли талоны на бесплатное питание получать - они не знают. Но вполне резонно опасаются, что подписи могут быть использованы против их воли, и требуют организовать собрание и «вернуть» подписи. Пока безуспешно.

Очередное общее собрание жильцов назначено на воскресенье, 5 апреля. А тем временем собранные подписи продолжают где-то «гулять». И не исключено, что по кабинетам регистрационных инстанций, которые могут и не знать, что жильцы «передумали».

Елена ЛАЗАРЕВА

3 51802.04.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо