Архивные новости Ночной режим

Прощайте, выборы главы…

Конец прошлой и начало текущей недели в Дзержинске прошли за обсуждением изменений в Устав города.

Начало было положено на общественных слушаниях в минувший вторник. Как водится, городские власти собрали на них работников бюджетной сферы, а также молодежь из вузов и лояльных к власти движений. Они-то покорно и без особых угрызений совести и должны были поддержать от имени широкой общественности окончательную отмену выборов главы города, предусмотренную поправками в Устав. Вот только «гладкими» эти слушания для власти не стали. Несмотря на то что абсолютное большинство собравшихся в большом зале Центра общественной работы даже не читали этот проект. Но в числе выступающих в этот вечер оказались несколько человек, которые припомнили недавние обещания не лишать народ прямых выборов градоначальника.

Впрочем, чиновники во главе с заместителем главы города Андреем Герасимовым в этот раз заняли очень удобную позицию. Нам показалось, что, объясняя суть вносимых в Устав поправок, они упорно возлагали ответственность за них на Законодательное собрание, которое приняло решение внести соответствующие поправки в областные законодательные акты. Об этом говорили и глава правового управления Городской думы Николай Ненашкин, и политолог Александр Егоров. Последний, впрочем, подошел к вопросу шире, объясняя необходимость поправок усилением персональной ответственности депутатов, которым и предстоит впредь избирать главу города.

Были в зале и депутаты областного уровня. Валерий Осокин высказался за внесение поправок, мотивируя свою позицию тем, что двуглавая система власти показала себя в последние годы с лучшей стороны и оказалась жизнеспособной. Потому, по его мнению, для большинства горожан от предлагаемых изменений ничего к худшему не изменится, повысится лишь уровень контроля за властью на местах.

Ему оппонировал другой депутат - Александр Терентьев, который выступал за «полноценного мэра». Он первым из выступавших в этот вечер припомнил публике обещания городских властей не лишать горожан выборов первого лица города. Также его очень беспокоило решение отказаться от выборов по так называемым «партийным спискам». По его мнению, это сильно ослабит позиции КПРФ, так как их противники часто играют не по правилам, скупая голоса избирателей и не гнушаясь черным пиаром.

А вот дальше критика действующей власти с трибуны и вовсе полилась рекой. После Терентьева перед зрителями показался Виктор Сопин. Кстати, еще перед началом слушаний нам удалось заметить его в компании бывших оппонентов Сергея Алмаева и Олега Чеснокова. О чем они беседовали, понять было нельзя, но в своей публичной речи Сопин рассуждал о неэффективности двуглавой власти. А также о тех временах, когда в город все-таки вернутся всеобщие выборы мэра, отмену которых он назвал «преступным действом».

Следующим перед публикой явился простой горожанин Сергей Свидерский. Он тоже критиковал поправки, которые предлагалось внести в Устав, и сорвал аплодисменты публики своим красноречием. За ним выступил председатель молодежного парламента города Сергей Лумбов. Он был краток.
 
Сначала перепутал слушания по Уставу со слушаниями по бюджету, а потом заявил, что решение принято наверху, местная власть в этом вопросе должна лишь к нему прислушаться. Видимо, соглашаться с любыми решениями сверху безоговорочно он считает вполне нормальным.

Затем на трибуну поднялся Олег Чесноков. Он начал свою речь с неожиданного заявления: «Сегодня настало время сказать, что осенью 2012 года была совершена ошибка. Ее совершил и я, но нашел в себе смелость сказать это, чего желаю и моим коллегам. Эксперимент, который мы тогда затеяли, потерпел крах». (Здесь и стало понятно, о чем говорили перед слушаниями бывший мэр и депутаты.) Слова Олега Александровича о выборах стоит процитировать: «Отсутствие партийных списков я приветствую. Хватит прятаться за ними. В сентябре будут выборы, на которых мы реально можем изменить нашу жизнь. Это будут уникальные выборы. Они (действующие депутаты?) выйдут из списков и пойдут к вам за голосами.
 
Кто с гречкой, кто с деньгами, но многих вы уже знаете по делам, они годами были в телевизоре и газетах. У вас есть возможность не пустить их в Думу». Зал вновь отозвался аплодисментами…

Иван Килин тоже делал в своей речи весьма жесткие выводы. «На выборах 2010 года хоть один депутат шел с лозунгами о том, что он собирается поменять Устав города или отправить всенародно избранного мэра в отставку? Я не помню, что в программе хоть одного депутата были такие слова», - заявил Килин. Закончил он свою речь словами о том, что сам Владимир Путин некогда  прямо заявил, что мэров городов нужно избирать всенародно.

Череду выступлений продолжил еще один бывший мэр - Виктор Портнов. Он напирал в своей речи на мысль о том, что других вариантов у горожан сегодня нет. «Принят федеральный закон, региональный закон, и мы обязаны их выполнять. Поэтому сегодняшнее мероприятие - по сути своей технический момент», - сказал Виктор Валентинович. А далее он все-таки показал, что слова предыдущих ораторов задели его: «Тот, кто кричит громче всех: «Держи вора!», - как правило, им и является. И когда говорят, что будут носить гречку, тушенку, будьте внимательны. Потом венки понесут или еще что-нибудь».

 На этом речи закончились, хотя желающие высказаться были. Председательствующий Андрей Герасимов даже пригрозил одному из общественников полицией, если тот самостоятельно возьмет слово. Дальше уже  было голосование. И в итоге за вынесение проекта поправок на заседание Городской думы проголосовали 215 человек, против - 85, а воздержались 12.

Внеочередное заседание Городской думы, на котором депутаты и должны были внести изменения в Устав, состоялось уже во вторник, 20 января.
 
Почему должны, наверняка спросите вы? Да потому, что никто не сомневался, что местные парламентарии примут эти поправки. Интересно было посмотреть лишь на то, как они будут это делать. Но обсуждение прошло очень буднично. Подробный доклад Николая Ненашкина депутаты слушать не стали, а сосредоточили свое внимание прежде всего на том, что будет, если они не примут предлагаемый проект. Главный думский правовед пояснил: прокуратура, скорее всего, выйдет в суд, а тот понудит Городскую думу принять Устав в новой редакции. Думский юрист настаивал на том, что депутаты, если их не устраивает отмена прямых выборов главы города, могут уже после заседания выйти с инициативой в Законодательное собрание и попытаться изменить систему так, как им она видится.

Впрочем, попробовали-таки отстоять свое мнение коммунисты. «Выборы главы города отменять нельзя. На наш взгляд, более справедлива та форма, которая действует сейчас», - заявил Олег Аранович от имени фракции КПРФ. Также он предложил оставить возможность в будущем сделать Контрольно-счетную палату самостоятельным органом, независимым от Думы. Вот только итоговое голосование показало, что единства в стане коммунистов нет. Двое из них (Кузнецов и Филина) пошли вразрез с мнением фракции и проголосовали за измененный Устав.

Выступил на заседании также Иван Килин, который еще раз высказал свое мнение, уже озвученное на слушаниях. Также он заявил, что не будет голосовать по данному вопросу. А вот Александр Корименко заострил свое внимание на поправках, касающихся процедуры отзыва депутатов.
 
Список причин для отзыва сократился всего до одного пункта - отозвать народного избранника можно будет только в том случае, если он осужден за уголовно наказуемое преступление. И оказалось, что автором этой поправки был Виктор Портнов, который прямо заявил, что без решения суда удалить депутата от власти будет невозможно, а потому нечего питать иллюзий по этому поводу, надо быть реалистами.

На этом обсуждение поправок было закончено. А в итоге за внесение изменений проголосовали 26 депутатов, 4 были против (Аранович, Ревин, Смирнов, Фокин), а еще четверо из присутствующих в зале не голосовали - Килин, Чесноков, Алмаев, Корименко. Город живет отныне по новому Уставу.

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк