Вообще, намерение о переводе медиков, работающих при школах и детсадах, из образования в медицину родилось не вчера. Как рассказал нашему корреспонденту начальник управления дошкольного образования Алексей Коротков, о разделении полномочий по оказанию медицинской помощи школьникам и дошкольникам говорится в Законе «Об образовании», в одной из статей которого, посвященной охране здоровья обучающихся, разъясняется, что организацией этой самой охраны должны заниматься образовательные учреждения. Их задача – следить за здоровьем обучающихся. Медсестры, «прикрепленные» к тому или иному садику или школе, по-прежнему участвуют в контроле за качеством питания, следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, занимаются иммунопрофилактикой – делают прививки, оказывают неотложную помощь.
А вот оказание первичной медико-санитарной помощи – обязанность поликлиник, при которых и состоят теперь бывшие детсадовские медики. Вероятно, по этой причине детским садам и понадобились копии медполисов воспитанников.
Постепенный перевод медиков из детсадов в поликлиники начался в стране еще два года назад – в январе 2013 года. Детсады и школы большинства регионов страны уже работают по-новому. Нижегородская область одна из последних, где решились на этот шаг. Как рассказал начальник УДДУ, Приказ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним», в том числе во время обучения в школе или детсаду, был подписан Министерством здравоохранения РФ в ноябре 2013 года. Согласно документу, в образовательных учреждениях должны быть созданы отделения медпомощи с соответствующими условиями и штатом медработников. Год вынашивало и работало над этой идей правительство Ни-жегородской области. И в ноябре 2014-го выпустило уже свой документ, по которому главные врачи медучреждений должны обеспечивать оказание детям первичной медико-социальной помощи на базе мед-учреждений, к которым прикреплено образовательное учреждение, будь то школа или детсад. Кроме этого обязаны ввести в штатное расписание дополнительные ставки врачей и медсестер – тех медработников, которых «исключили» из образовательных организаций. Для чего это делается? По-видимому, для того, чтобы хоть как-то справиться с нехваткой кадров в детских поликлиниках. И уж если не победить кадровый голод, то хоть как-то приглушить его.
А зарплату медикам, «обслуживающим» детсады, теперь будут выплачивать из средств системы здравоохранения, а не образования, как раньше. До перехода детсадовских медиков под крыло министерства здравоохранения учреждения не были укомплектованы на 100% персоналом, медсестры совмещали работу в разных учреждениях. Смогут ли теперь они работать по совместительству, будут решать, по словам Алексея Короткова, главврачи поликлиники, то есть новое руководство.
Меньше чем за два месяца город проделал, как говорит Алексей Николаевич, большую работу. Между поликлиниками и образовательными учреждениями сегодня заключены договоры, которые подтверждают право бывших детсадовских медиков пользоваться помещениями и имуществом детских поликлиник.
С 1 января 2015 года, по словам чиновника, в 78 детских садах перестали действовать лицензии, подтверждающие право тамошних медиков оказывать подопечным первичную медико-санитарную помощь в стенах детсадов. И хотя медсестры по-прежнему остаются в них, 90% официально перевелись в поликлиники. Причем 70-80% медперсонала остались при тех детсадах, в которых работали до этого. Еще человек 7 пошли под сокращение просто потому, что, опять же со слов Алексея Николаевича, не захотели идти работать в поликлиники.
Сегодня медучреждения заканчивают разработку положения об отделении организации медицинской помощи несовершеннолетним в общеобразовательных и дошкольных организациях. На основе этого документа и будет осуществляться работа. Главврачи разрабатывают должностную инструкцию, план и график работы. Сколько времени медсестра будет находиться на посту в детсаду, будет решать главный врач. Будет этот график составлен «в пользу» образовательных учреждений или поликлиник, где, повторюсь, медиков в обрез, – большой-большой вопрос.
Кстати, с переходом медиков из образования в медицину в детских садах теперь некому составлять меню. Это не входит в обязанности медработников. Примерно 40% детсадов, рассказывает чиновник, имеют электронную программу, 10-дневное меню составляет техника. А вот кто будет работать с этой программой, определит заведующая детсадом. Хотя на первых порах медработники будут помогать. «Но, в конце концов, – пообещал Алексей Коротков, – мы постараемся, чтобы такие программы были во всех учреждениях.»
В основном же в переменах он видит больше плюсов. Хотя бы потому, что прежде руководитель детсада не мог контролировать деятельность медиков, ведь у него нет специального образования. Да и медикам будет, считает он, только лучше. Медсестры, работающие при детсадах, не имели права выйти на пенсию по выслуге лет, как работники поликлиник, да и вообще без особого желания шли работать в детсады… А теперь их уравняли в правах.
Однако остались в Дзержинске два детсада, которые перемены практически не коснулись. Здесь сохранили ставки профильных медработников, которые необходимы для оказания лечебно-профилактической помощи детям с ограниченными возможностями. Это начальная школа-детсад № 144 для детей с нарушением зрения и детсад № 67 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
У этих учреждений по-прежнему есть лицензия на осуществление этой деятельности, в штате есть врачи – врач-ортопед в 67-м детсаду и офтальмолог – в 144-м. Остались в штате и медсестры ЛФК, массажисты, медсестры по артоптике. Детям, воспитывающимся в этих учреждениях, нужна коррекционная и лечебная помощь, оставлять их без нее было бы преступлением. Кроме того, в детсадах ввели в штат должность завкабинетом – терапевта. Хотя первичная медпомощь все-таки «отошла» поликлиникам. Тамошних медсестер тоже перевели в ведение поликлиник.
В этих двух учреждениях полномочия по заработной плате медикам выполняет местная власть и зарплату они получают из горбюджета.
«Дети при любом раскладе не почувствуют себя обделенными», – пообещал начальник управления детских дошкольных учреждений. Очень хочется этому верить…
Елена Богомазова