Архивные новости Ночной режим

Депутаты против ОДН

На прошлой неделе на комитете по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Городской думы депутаты обсудили сразу несколько вопросов, связанных с ЖКХ.
 
 
За долги - по договору

В первую очередь народные избранники обсудили итоги работы Межведомственной комиссии по реструктуризации задолженности за ЖКУ граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Валентина Анохина, приглашенная на заседание комитета, сообщила, что в 2013 году в комиссию обратились 14 горожан, из которых лишь трое согласились заключить соглашение о реструктуризации задолженности, а в прошлом году в нее и вовсе не поступило ни одного обращения. И это в ситуации, когда должников по платежам за коммуналку становится все больше. Реструктуризация дает шанс людям, накопившим долги, расплатиться с ними в щадящем режиме - постепенно и небольшими суммами. Это поможет должникам избежать возможного суда, конфискации имущества, вычета сумм задолженности из зарплат и пособий. Однако не секрет, что среди должников немало и таких, кто может заплатить за квартиру без ущерба для семейного бюджета, но просто не хочет этого делать. «Такие люди знают, что могут в случае неприятностей расплатиться со всеми долгами сразу, не доводя  до  серьезных последствий», - предположила причину нежелания платить за ЖКУ отдельными горожанами Валентина Анохина.

Между тем государство ныне готовится ужесточить меры борьбы с должниками. В такой ситуации в том, чтобы у жителей Дзержинска не копились долги за жилье, должны быть заинтересованы все стороны жилищно-коммунального процесса.

ОДН всему виной

Но, к примеру, своевременным платежам препятствует постоянное и не всегда обоснованное повышение платы за ЖКУ. Тему объема платежей депутаты тоже подняли на комитете. «После новогодних каникул люди вновь стали активно жаловаться на рост платы за ОДН электроэнергии.
 
Нередки случаи, когда за потребление в квартире семья платит 100 рублей, а за общедомовые нужды - 300. Как же все-таки такое возможно?» - обратилась председатель комитета Нина Колесникова.

«По обращениям жителей продолжают работать комиссии, которые ищут возможные причины большого потребления электричества в домах. Но если раньше проверяющие выявляли несанкционированные подключения к сетям светофоров, гаражей, магазинов, то теперь чаще всего оказывается, что показания ОДН - это реальное потребление ресурса жильцами дома. Причем они сами оказываются недобросовестными в этом вопросе, многие передают за свет заниженные или вообще нулевые показания счетчика, реально потребляя большое количество энергии. Поэтому их соседям приходится переплачивать. И если прибор учета находится не на лестничной клетке, а в квартире, то этот обман выявить крайне сложно», - прокомментировала Валентина Анохина.

На вопрос депутата Галины Демахиной о том, почему жители города продолжают платить за ОДН электричества сверх норматива, представитель департамента ЖКХ ответила: «Мы бессильны в этом вопросе. Администрация не имеет полномочий, чтобы решить проблемы, связанные с высокими показаниями ОДН. И это беда не одного города, а всей страны». Тем не менее, по словам Валентины Анохиной, представители дзержинской администрации в 2013 году обращались в областное правительство с призывом помочь навести порядок с начислением платы за ОДН электричества, но якобы даже ответа не получили. Также представитель администрации сообщила, что сейчас в Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий внесение стоимости коммунальных услуг на общедомовые нужды в состав платы за содержание и ремонт. Известно, что главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис прокомментировал нововведение так: «Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение подъезда, придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании включали все «небалансы» по дому».

В Дзержинске же расходы на ОДН электричества полностью контролируются энергетиками. Собственники до сих пор даже не знают, где стоят общие счетчики, какие на них показания, исправно ли они работают. Управляющим компаниям до ОДН вообще нет дела, потому что эта услуга их не касается. Ясно одно: «небалансы» по свету у нас сплошь и рядом, отсюда и огромные суммы за ОДН. Между тем в законопроекте также говорится о том, что с 1 июля 2015 года ОДН будут включаться в жилищный платеж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. То есть размер платы за ОДН электроэнергии должен быть снижен до уровня норматива. А чуть позже стоимость ОДН, говорится в проекте, и вовсе должны установить сами жители. Вероятно, потому, что расценки на все составляющие жилищных платежей по закону должны приниматься на общих собраниях собственников, а не устанавливаться администрацией совместно с УК, как у нас.

Выходит, радоваться дзержинцам рано - там, где законодательство не принимается во внимание, инициатива включить ОДН в «содержание и ремонт» может вылиться в очередное необоснованное увеличение платы за ЖКУ. Ведь «под шумок», скрыв статью ОДН в другой статье, можно выставить горожанам вообще любые суммы.

В итоге депутаты решили поручить правовому управлению Городской думы подготовить обращение в Госдуму РФ и указать на необходимость решения ситуации с ОДН на федеральном уровне.

Кстати, масла в огонь при обсуждении темы ОДН подлила и начальник управления соцзащиты Татьяна Щербакова. Она сообщила, что из-за причисления ЕДК к доходам граждан право на получение жилищной субсидии в Дзержинске уже потеряли 3000 льготников, у остальных размер субсидии снизился на 500-700 рублей. Получается, что платежи растут, а в их компенсации гражданам отказывают.

Если в семье кризис


Еще один вопрос повестки дня комитета по делам семьи - создание в нашем городе центра для женщин, страдающих от домашнего насилия. Этой проблемой депутаты, входящие в состав комитета, занимаются не первый год. Было время, когда такой центр хотели открыть на базе пригородного санатория «Голубая Ока», но до сих пор этого не произошло.

Приглашенный на заседание комитета представитель УВД Дзержинска сообщил, что в 2014 году к полицейским за спасением от мужей-дебоширов обратились 77 женщин. Причем некоторые из них искали защиты у стражей порядка неоднократно. «Рецидивисты» взяты под контроль участковыми.  
По статьям «побои» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью» было возбуждено 58 уголовных дел.

Статистика говорит о том, что так называемый кризисный центр в Дзержинске нужен. И практика подобных учреждений в других городах подтверждает это. К примеру, в Санкт-Петербурге женщины с детьми, сбежавшие из дома, в кризисном центре могут находиться до 3-х месяцев. Здесь попавшие в трудную жизненную ситуацию обеспечены питанием и медикаментами, с ними работают психологи и юристы.

Депутаты комитета по вопросам семьи поручили администрации Дзержинска до июня текущего года представить свои предложения по созданию в нашем городе такого учреждения. Прежде всего народных избранников интересует помещение, план работы и возможное название центра.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска